Выборгский общественный совет по ЖКХ привлек к ответу жилищно-коммунальные предприятия

Поделиться

В Выборге прошло первое в 2018 году заседание общественно-координационного совета по ЖКХ. На него пригласили представителей комитета по городскому хозяйству администрации МО «Выборгский район», ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», ООО «Лифтремонт»

Фото: vbglenobl.ru

Пресс-служба выборгской администрации сообщает, что на заседании обсуждалось обслуживание жилых домов, теплоснабжение, исполнение новых требований по обеспечению безопасности лифтового оборудования, а также планы по благоустройству Выборга.

Председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Туркин проанализировал итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды» за 2017 год и планы на 2018 год.

«В 2017 году в Выборгском районе благоустроено 35 объектов на территории трех муниципальных образований: Выборгском, Рощинском и Светогорском. Большая часть благоустроенных объектов — дворовые территории: их 23. Они благоустраивались по заявкам жителей при активной работе советов домов. Наибольшее количество объектов благоустроил Выборг: 22. Это в 2 раза больше, чем в 2016 году по муниципальной программе благоустройства. Особенностью национального проекта является многообразие видов работ, которые жители могут выбрать из списка самостоятельно. Жители Выборга выбирали для благоустройства дворовых территорий как минимальный, так и максимальный перечень работ. Практика показала, что на этапе реализации проектов жители нередко просят внести изменения по объемам работ. Поэтому в этом году все дворы будут благоустраиваться по максимуму. Программа на 2018 год формируется. На благоустройство дворовых территорий сбор заявок проходил в ноябре 2017 года. Было подано 26 заявок. Из них по балльной системе отобрано 17 дворовых территорий, в настоящее время идет согласование с жителями. Протокол заседания общественной комиссии размещен на сайте администрации Выборгского района в разделе «Формирование комфортной городской среды». Объем финансирования программы на 2018 год будет определен весной, после чего будет установлено точное количество объектов для благоустройства. Отбор и рейтинговое голосование по общегородским территориям пройдет 18 марта 2018 года», — сообщил Алексей Туркин.

С докладом об отопительном сезоне 2017-2018 года и планах по содержанию жилья выступил генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Александр Кондрашов.

Он отметил, что актуальным направлением деятельности по организации теплоснабжения сейчас является повышение энергоэффективности в системах теплоснабжения, реконструкция котельных. Особенностью объектов теплоснабжения Выборгского района является их высокий износ. Мероприятия по предупреждению и недопущению аварийных ситуаций были выполнены своевременно. При исполнении работ по подготовке объектов теплоснабжения к прохождению очередного отопительного сезона были учтены заявки, поступившие от населения.

В 2017 г. проведены запланированные работы по строительству 7 котельных в поселках: Рябово, Красная Долина, Гончарово, Гаврилово, Песочное, Тарасово, Ильичево. Произведена модернизация теплосетей в этих населенных пунктах. В 55 котельных проведен планово- предупредительный ремонт. «Управляющая компания по ЖКХ» своевременно вошла в отопительный сезон, выполнив запланированные объемы работ по подготовке объектов.

Что касается жилфонда, на 2017 год на обслуживании Управляющей компании по ЖКХ в Выборге находятся 473 дома с центральным отоплением и 278 домов-с альтернативными источниками отопления. В районе на обслуживании Управляющей компании — 1279 домов. В 2017 году организации, как управляющей компании, удалось приблизить сроки проведения капитального ремонта для 14 домов. Капремонт начнется в 2018 году.

Программа «Сухой подвал», начатая в Выборге 2 года назад, продолжится в 2018 году. Помимо очистки и осушения подвальных помещений проводятся мероприятия по утеплению сетей теплоснабжения, замене кабельных линий, установке осветительных приборов, дверей в индивидуальных тепловых пунктах. Планы работ составляются на основании весенних осмотров зданий, в которых принимают участие Советы домов и инициативные жители.

В связи с низким уровнем участия жителей в общих собраниях, Управляющая компания по ЖКХ применяет практику индивидуального уведомления собственников помещений о дате и времени их проведения.

Темой для обсуждения стал вопрос, не включенный в повестку дня. Критике подверглось содержание пешеходных участков города в период резкого перепада температур.

Комитет по городскому хозяйству взял на контроль замечания общественного совета. 

Напомним, за уборку города отвечают службы, ответственные за исполнение муниципальных контрактов («РАСЭМ», «Комбинат благоустройства», ТСЖ и управляющие компании Выборга).

Генеральный директор ООО «Лифтремонт» Антон Демкин сообщил общественникам о неоднократном уведомлении организаций, оказывающих услуги управления жилфондом, о необходимости исполнения новых требований по организации безопасности лифтового оборудования. Консультации для руководителей ТСЖ и управляющих компаний прошли в сентябре-ноябре 2017 года. На прошлой неделе прошла очередная разъяснительная беседа для 4 управляющих компаний и 10 ТСЖ, от которых не поступили сведения. В очередной раз разъяснялась ответственность ТСЖ и управляющих компаний за лифтовое оборудование и последствия неисполнения новых требований к лифтам. 

Комитетом по городскому хозяйству установлена контрольная дата исполнения: 6 февраля 2018 года.

Планируя работу на 2018 год, Общественный совет по ЖКХ принял решение включить к рассмотрению вопросы о слиянии «Выборгтеплоэнерго» и Управляющей компании по ЖКХ, нововведения, оплате за вывоз мусора, тарифах, нормативах, мероприятиях по энергоэффективности.

Первый заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Владимир Рошкович, курирующий вопросы ЖКХ рекомендовал представителям коммунальной отрасли планировать для рассмотрения общественностью актуальных вопросов по ЖКХ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...