11 рабочих из Выборга чудом избежали смерти на «Скандинавии»

Поделиться

Ранним утром 31 января, пока Выборг еще спал, у десятка рабочих на стройке в Большом Бору закончилась очередная смена. Если кто не в курсе, то это та самая стройка «Газпрома», против которой жители Выборга долгое время выступали в соцсетях. Чтобы оказаться дома, рабочим нужно преодолеть сорок километров по тёмной «Скандинавии» на заказном микроавтобусе. Казалось бы, эта рутина уже давно стала привычной для всех наёмных рабочих, находящихся на выездном объекте. Но в восьмом часу утра 31 января за рабочими приехал микроавтобус, за рулём которого был очень сонный водитель. Именно его недосып чуть было не стал причиной аварии, которая могла стать самой страшной в Ленобласти за последнее десятилетие.

Смена у рабочих, трудящихся на объекте «Газпрома», расположенном под Выборгом в посёлке Большой Бор, заканчивается рано утром, около восьми часов. Спустя пятнадцать минут ожидания за людьми, освободившимися со своих рабочих мест, приезжает микроавтобус, чтобы подбросить их до Выборга. Источник ivbg.ru, которому не посчастливилось оказаться утром в злополучном автобусе, уточнил, что выезд с объекта 31 января произошёл в 7:45. Некоторые из рабочих после длинной ночной смены сразу погрузились в сон в ожидании своей конечной остановки. Однако то, что произошло в 8:20, заставило проснуться их раньше, чем они могли предположить.

Водитель микроавтобуса, который прежде чем приехать на объект в Большом Бору и забрать оттуда рабочих, изрядно покатался по ночному району, неожиданно заснул за рулём прямо посреди темной и скользкой «Скандинавии». Чтобы выехать на встречную полосу и поймать один из большегрузов, любимое время которых как раз приходится на раннее утро, достаточно лишь нескольких секунд потери концентрации. Это и произошло в нескольких километрах от посёлка Кондратьево. Водитель начал дремать и клевать носом, а уже через несколько мгновений проснулся, но уже от сильного удара о встречный большегруз.

Место столкновения на карте

Оказалось, что микроавтобус с рабочими выехал на встречную полосу, по которой в тот момент двигалась «Скания». То, что её скорость была не выше 60 километров в час, говорит лишь о том, что за рулём грузовика оказался внимательный и опытный шофер, который вовремя среагировал и попытался объехать микроавтобус. Именно это и спасло рабочих. Он успел вывернуть руль и задел автобус с людьми лишь по касательной. Тем не менее, несмотря на то, что удар удалось смягчить, от столкновения в микроавтобусе выбило боковые окна и изрядно помяло всю его боковую часть. Осколки от стёкол отлично видны на снимках после аварии, которые прислали в редакцию ivbg.ru.

Представляете, как мог бы выглядеть салон микроавтобуса, двигаясь «Скания» с бо́льшей скоростью? Глядя на повреждения становится ясно, что больше десяти человек могут считать 31 января своим вторым днём рождения. Если бы не реакция водителя большегруза, столкновение могло стать смертельным.

От драмы перейдем к фактам. По словам источника ivbg.ru, находившегося на месте происшествия рано утром, водитель микроавтобуса всю ночь провёл, занимаясь чем угодно, но точно не сном. Сами рабочие, как и микроавтобус с номерами 35-го региона и его водителем, нанимаются другой компанией-подрядчиком, которая отношения к «Газпрому» не имеет. По информации нашего издания, называется эта компания «Ренессанс», действует она в Петербурге и занимается строительством, а её корни каким-то образом уходят в Турцию. Ошарашенные произошедшим рабочие вывалились из микроавтобуса и вынуждены были около получаса ожидать другого микроавтобуса, который мог бы наконец без инцидентов доставить их домой.

Рабочие, которые пускай и с опозданием, но всё же добрались до дома в последний день января, очевидно, родились в рубашке. Один из тех, с кем общался ivbg.ru, хочет сказать большое спасибо водителю «Скании», и мы к нему присоединимся. Ждёт ли сонного водителя, который использует свои ночи не по назначению, наказание — неизвестно. Известна лишь мораль: не садитесь за руль, если чувствуете, что организм требует отдыха. Ведь вы не только можете погибнуть сами, но и забрать с собой невинных.

Поделиться
Загрузка...