«Тосно» на грани: игроки клуба объявили забастовку из-за долгов по зарплате

Поделиться

Игроки футбольного клуба «Тосно», выступающего в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), объявили забастовку из-за долгов по зарплате и премиальным. Футболисты, находясь на межсезонном сборе в Турции, не вышли на товарищеский матч против курского «Авангарда» и отказались тренироваться до тех пор, пока руководство не объяснит, когда будут погашены задолженности. Как выяснилось, руководство «Тосно» не расплатилось не только с футболистами, но и с ФК «Зенит», у которого областной клуб арендует стадион «Петровский» для проведения домашних матчей. Финансовые проблемы настолько серьезные, что под вопросом участие «Тосно» в оставшихся матчах чемпионата России

«Коммерсант» сообщает, что Футболистам «Тосно» не платят зарплату с ноября. Фонд заработной платы — не самая большая расходная статья в бюджете клуба. Средняя зарплата футболиста «Тосно» — 300-500 тыс. рублей в месяц. Основной доход игроки получают в виде премиальных, которые выплачиваются за хорошие результаты. Они могут достигать суммы, сравнимой с зарплатами, а то и больше. «Бонусов» футболисты, если им верить, не видели с начала сезона. Руководство клуба не платит вовремя не только игрокам, но и персоналу команды, включая тренеров. Именно по этой причине футболисты написали руководству коллективное письмо, в котором проинформировали о забастовке и ее причинах.

Они требуют погасить задолженности. При этом футболисты не отказываются выступать за клуб, иначе бы уже обратились в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), как сделали это другие игроки «Тосно», не желавшие мириться с задержками выплат. РФС применял к «Тосно» санкции, клуб вынужден был рассчитываться с футболистами, разрывая с ними контракты. Нынешних игроков устраивает размер выплат, но не устраивает их отсутствие.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Геннадий Колготин уже прокомментировал ситуацию.

«Решения, связанные с участием футбольного клуба «Тосно» в сезоне 2017-2018 в премьер-лиге, акционер клуба – компания Fort Group — принимал самостоятельно. Я уверен, что финансовая нагрузка была просчитана верно, и компания найдет возможности для обеспечения стабильного финансирования команды на протяжении всего сезона. Администрация Ленинградской области никогда не отказывала клубу в организационной помощи, которую могла оказать профессиональной команде, имеющей частного владельца. В том числе, достигнута договоренность об аренде в качестве домашней игровой базы стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, в качестве рекламодателей к финансированию команды привлечены несколько областных предприятий.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагал создать «народную команду» путем преобразования «Тосно» в открытое акционерное общество, что изменило бы статус клуба и дало возможность привлечения дополнительного финансирования из различных источников. Мы готовы вернуться к этой инициативе по завершении футбольного сезона. Сегодня могу сказать точно – любители футбола в Ленинградской области будут поддерживать команду «Тосно» в какой бы лиге она не играла», – отметил Колготин.

Клубом «Тосно» владеет компания Fort Group, управляющая коммерческой и торговой недвижимостью (доход от аренды в 2016 году составил свыше $125 млн). Совладелец клуба — бенефициар компании Борис Пайкин, избранный осенью 2017 года депутатом Государственной думы РФ от Брянского округа. Он также президент Федерации футбола Ленинградской области.

Но ни одна команда без инфраструктуры долго просуществовать не сможет. А инфраструктура у «Тосно» спустя почти пять лет с момента начала существования — нулевая. У клуба нет ни адекватной тренировочной базы, ни запасных полей, ни гостиниц… Учитывая, что инфраструктура — это фундамент любого клуба, «Тосно», по всей видимости, строили на песке. Собственники отнеслись к развитию команды непрофессионально и легкомысленно.

Вопрос о том, будет или не будет выплачена зарплата футболистам, не решит судьбу клуба. Глупо предполагать, что какой-то бизнесмен вдруг решит купить команду, чтобы ее спасти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...