В Финляндии станут лечить рак инновационным способом

Поделиться

Как сообщает финская служба новостей Yle, в центральной университетской больнице Хельсинки вскоре появится самый новый гамма-аппарат для лучевого облучения, который позволит улучшить результаты лучевой терапии минимум в два раза.

22-метровый реактор является первым в мире аппаратом нейтронозахватной терапии. С помощью ядерной реакции внутри него возникают нейтроны, способные проникать в глубоко расположенные опухоли, а совмещение терапии со специальным препаратом увеличивает разрушение раковых клеток в два раза. Микко Тенхунен из университетской больницы рассказал о методе лечения с помощью нового аппарата:

«Сначала пациенту прокапывают лекарство, содержащее соединения бора, и когда опухоль впитает большое количество этого бора, а окружающие ткани – маленькое, то нейтронные лучи направляются в зону опухоли, где рождается кратковременное, но очень эффективно разрушающее раковые клетки излучение».
В Финляндии станут лечить рак инновационным способом
Реактор установки нейтронозахватной терапии. Фото: Neutron Therapeutics

Отмечают, что терапию такого рода, но с реактором меньшей силы, в Финляндии уже применяли несколько лет назад. Тогда удалось вылечить около 200 раковых больных. Как отметил Микко Тенхунен, результаты лечения такого рода впечатляют:

«Часть пациентов полностью избавилась от раковых тканей, у части количество раковых клеток существенно снизилось, а некоторых пациентов удалось стабилизировать, то есть рост раковых клеток у них остановился».

Сейчас целью онкологов является расширить нейтронозахватную терапию также на пациентов с другими видами рака.

Поделиться
Загрузка...