Ключевая ставка Банка России снизилась до 7,5% годовых

Поделиться

Решение об этом было принято на первом заседании совета директоров Банка России в 2018 году, сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке отметили снижение инфляционных ожиданий и устойчивость годовой инфляции на низком уровне.

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики», – отметили в пресс-службе Банка.

В связи с этим было принято решение о продолжении снижения ключевой ставки и возможного перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Отметим, инфляция в России снизилась до 2,2% в январе 2018 года, при этом сократились темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, до 2,6% снизилась инфляция на непродовольственном рынке, темпы роста на услуги составили 3,9%, а большая часть устойчивых процессов годовых показателей ценовой динамики находятся ниже 4% по оценке Центробанка.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Вместе с этим это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...