Страх перед новыми санкциями США вызвал резкий приток денег в Сбербанк

Поделиться

В Сбербанке зафиксировали приток денежных средств от россиян, которые ранее хранили сбережения в европейских банках. Об этом на брифинге сообщила глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова.

Как уточнила Тюрикова, ожидание новых санкций со стороны США повлияло на рост активов в январе 2018 года, которые практически в три раза превышают показатели аналогичного периода в прошлом году:

«Причина — в ожидании санкций США. Конец декабря и январь все прожили с ощущением, что будут санкции. Тикеты возвращаются крупные».

Также глава Sberbank Private Banking отметила, что в целом приток денежных средств составил несколько сотен миллионов долларов. Перевод денег осуществлялся, в основном, из Швеции, Австрии и Лондона. Кроме того, состоятельные россияне стали чаще инвестировать в акции – новый тренд был зафиксирован в конце 2017 года. При этом число клиентов за последний год также увеличилось на 37%:

 «Рост клиентов мы видим с июня 2016 года. Помогла деофшоризация: кого-то испугала, а кто-то решил просто частично раскрыться»,— отметила Тюрикова.

Напомним, 30 января Минфин США зачитал в Конгрессе «кремлевский доклад»,  устанавливаемый рамках закона о санкциях США в отношении России. При этом в список попали несколько бизнесменов и чиновников из Ленинградской области.

Поделиться
Загрузка...