В Ленобласти запретили строить дома в местах сражений ВОВ

Поделиться

Областные депутаты приняли в первом чтении закон, запрещающий инвесторам строить дома в местах боев Великой Отечественной войны.

Документ, разработанный правительством Ленобласти, предполагает, что до проведения поисковых работ на территориях, где велись действия во время ВОВ, запрещена любая хозяйственная деятельность: строительство дома, промышленного объекта и прочее.

Напомним, что разговор о моратории на строительство шел еще год назад. В марте 2017 года губернатор Александр Дрозденко предложил запретить любую деятельность в местах боевых действий.

Там, где экономическая деятельность ведется, дома построены, стоит школа, завод или пионерский лагерь, мы ничего сносить не будем. Но там, где у нас есть свободные зоны, нужно подумать о введении моратория на год или на два на любую деятельность, включая выделение под карьеры, дачи, садоводства, пока не проведем обследование и не зонируем территории, — говорил губернатор.

Теперь же после принятия закона в финальном чтении строители должны будут за свой счет проверять земли. Если обнаружат останки солдат — перезахоронить их за свой счет. Кроме того, областной комитет по культуре дополнительно определит территории, на которых ограничит любую хозяйственную деятельность.

Этот законопроект вызвал немало споров. Так, часть областных депутатов утверждала, что инвестор может заплатить поисковому отряду, чтобы тот дал положительное заключение на стройку, не проводя обследование. Также парламентарии подчеркивали, что аналогичного федерального закона нет, поэтому пока им не на что ориентироваться при принятии своего проекта.

В итоге народные избранники сошлись на том, что законопроект крайне сырой и требует доработок. Закон принят в первом чтении с условием, что все необходимые поправки к нему депутаты предоставят в течение ближайшего месяца.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...