Как появление беспилотников может изменить рынок такси и каршеринга

Поделиться

В будущем беспилотники изменят не только привычное движение на дорогах и облик городского транспорта, но и сферу услуг: такси и каршеринг объединят, сообщает начальник управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве РФ Григорий Микрюков.

 Первая компания, начавшая предоставлять услуги каршеринга, появилась в Москве в 2012 году. Важным событием стало постановление правительства Москвы от августа 2015 года, которое снизило плату за парковку каршеринговых компаний до 60 тысяч рублей за три года, в то время как обычным автомобилистам за годовой абонемент нужно платить 250 тысяч рублей.

«Мировой опыт показывает, что спрос на услуги каршеринга появляется там и тогда, где и когда людям становится сложно, неудобно и дорого использовать личный транспорт. В случае использования личного автомобиля необходимо нести затраты на ремонт, техническое обслуживание и страховку, в то время как в случае каршеринга необходимо платить только по тарифу», — отмечает Григорий Микрюков.

Каршеринг конкурирует как с такси, так с общественным транспортом. Тарифы услуги ниже, чем у такси, благодаря тому, что роль водителя выполняет сам пассажир. В отличие от общественного транспорта степень индивидуальности поездки значительно выше.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...