Эксперты: Инженерные системы России страдают от б/у труб

Поделиться
Фонд развития трубной промышленности прокомментировал проблему незаконного применения бывших в употреблении труб в инженерных сетях России в целом и Санкт-Петербурга в частности.  
 
По словам директора Фонда Игоря Малышева, Санкт-Петербург остается одним из городов-лидеров по количеству прорывов трубопроводов в сетях тепло- и водоснабжения в России.
 
«С начала 2017 года в городе произошло более 320 коммунальных аварий: льющаяся по дорогам и тротуарам вода, а иногда и вовсе кипяток, стали обычным явлением для петербуржцев. 13 марта 2018 года эта печальная статистика пополнилась еще тремя случаями: одновременно на Загородном проспекте, Лермонтовском проспекте и Авиационной улице прорвало трубы и вода затопила проезжую часть», — рассказал Малышев.  
 
Ситуация с авариями в сетях ЖКХ разворачивается на фоне катастрофического роста показателя изношенности инженерных систем. На данный момент до 80% трубопроводов тепловых сетей в РФ превысило срок безаварийной службы, из которых более 30% (около 100 тыс. км) требуют срочной замены. Протяженность сетей водоснабжения и канализации, нуждающихся в замене, превышает 43% от общей протяженности. Удельная повреждаемость сетей в регионах в 6-7 раз выше допустимой, при этом фактический объем перекладки изношенных тепловых сетей в среднем по России не превышает 1,3% их общей протяженности, при нормативной потребности 4% в год.
 
В целом, за последние пять лет, по данным СМИ, в России было зафиксировано более 2300 фактов, связанных с авариями изношенных трубопроводов в системах тепло- и водоснабжения, имевших различные последствия: от разливов кипятка погибли 32 человека и 120 человек получили травмы различной степени тяжести. Один из вопиющих случаев произошел в Санкт-Петербурге в августе 2017 года: 65-летний пенсионер умер от ожогов, полученных после того, как он попал в разлив кипятка возле дома на Дальневосточном проспекте.
 
Нередко тепловые сети рвутся в местах недавнего ремонта по причине использования низкокачественных строительных материалов, в том числе, бывших в употреблении труб —  то есть труб, отработавших ранее свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах. По оценкам экспертов, ежегодно в России для строительства и ремонта на объектах ЖКХ неправомерно используется более 500 км бывших в употреблении труб. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий за последние четыре года, оценивается экспертами более чем в 7 млрд рублей.
 
При этом из-за несовершенства нормативной базы тендерные закупки нацелены на снижение стоимости поставляемого оборудования. В результате, подвергаются риску здоровье и жизнь граждан РФ, повышаются технологические, экологические, инфраструктурные и социальные риски, государственные средства незаконно расходуются на закупку фальсифицированной продукции, применяемой на объектах инфраструктуры, а добросовестные производители проигрывают в конкурентной борьбе организациям, применяющим мошеннические схемы.
 
Одной из самых ярких иллюстраций сложившейся ситуации стал коммунально-коррупционный скандал в Санкт-Петербурге в 2012 году. Выяснилось, что за несколько лет в северной столице закопали 600 км старых труб, что  стало причиной десятков аварий в теплосетях, ущерб от которых превысил 3 млрд рублей.
До недавнего времени использовать б/у трубу было довольно просто, но в 2016-2017 гг. для рынка бывших в употреблении стальных труб были введены изменения в нормативную-техническую базу, которые запрещают их применение для систем водоснабжения, канализации и большей части тепловых сетей. Однако это не останавливает дельцов, готовых зарабатывать на чужих жизнях: всего на территории России известно более 150 предприятий, которые придают бывшим в употреблении трубам товарный вид.
 
Тем не менее, новые правила способствовали сокращению теневого рынка б/у труб, емкость которого в последние годы превышала 1 млн тонн в год. 
 
В целом, ситуация с неправомерным применением б/у труб на инфраструктурных объектах, а также объектах ЖКХ, остается критической и требует постоянного контроля со стороны надзорных органов.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...