Глава Леноблизбиркома рассказал о готовности региона к выборам

Поделиться

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский рассказал о готовности к дню голосования на выборах Президента России 18 марта.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о том, что 12 марта завершился период, когда избирателю можно было подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал Госуслуг, МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий.

«Если избиратель не подал заявление указанными способами, то с сегодняшнего дня, 13 марта, и до 14 часов 17 марта он может оформить специальное заявление для голосования по месту нахождения, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации», — подчеркнул глава Леноблизбиркома.

Как рассказал Лебединский, за 41 день в Ленобласти избирателями было подано 67 тысяч 744 заявления, из которых 22683 заявления – в многофункциональных центрах, 6431 – в пунктах приема заявлений территориальных избирательных комиссий, 38630 – в участковых избирательных комиссиях (с 25 февраля). Востребованным способом подачи заявлений для голосования по месту нахождения стал портал «Госуслуги». Так, количество заявлений для голосования на территории региона (по месту нахождения), поданных через «Госуслуги», сопоставим с числом заявлений, поданных через избирательные комиссии.

Лебединский отметил удобство и востребованность нового порядка подачи заявления для голосования по месту нахождения, сравнив его с процедурой получения открепительных удостоверений, которая существовала ранее (в ходе выборов Президента 2012 году в Ленобласти было получено 24,5 тысячи открепительных удостоверений).

«Это новый, законный и, как показывает практика, эффективный способ обеспечения избирательных прав граждан», — отметил Лебединский.

По его словам, все избирательные бюллетени доставлены в соответствующие территориальные избирательные комиссии муниципальных районов.  Не позднее 16 марта они будут переданы в 985 участковых избирательных комиссий, где будут находиться под охраной сотрудника полиции до дня голосования. На лицевой стороне избирательного бюллетеня нанесена фоновая защитная сетка краской зеленого цвета. В правом верхнем углу будет размещена специальная защитная марка, а также подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печать этой комиссии.

Глава Леноблизбиркома напомнил, что в 47 регионе созданы 19 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей, это участки: в 9-ти учреждениях здравоохранения (Волосовский, Гатчинский, Киришский, Сланцевский, Тихвинский районы), в том числе в Ленинградской областной клинической больнице; в двух следственных изоляторах (Ломоносовский и Тихвинский районы); в войсковой части (Тосненский район); на территориях строительных площадок (Выборгский район, г. Сосновый Бор); на предприятиях с непрерывным циклом работы (Кингисеппский район, г. Тихвин, г. Сосновый Бор).

Лебединский также отметил, что 18 марта голосование пройдет с 8 до 20 часов, но на 37 избирательных участках в Ленинградской области время начала голосования перенесено на более раннее (на 7.00 и в одном случае – на 6.00). Это обусловлено необходимостью обеспечения избирательных прав избирателей, рабочее время которых совпадает со временем голосования. Это следующие избирательные участки: на 7 утра — №№ 1-6 (г. Бокситогорск), №№ 8-15 (г. Пикалево), № 283 (г. Светогорск), №№ 338-340 (г. Приморск), №№ 378-380 (г. Гатчина), №№ 403-410 (г. Коммунар), № 430 (д. Малые Колпаны), № 455 (пос. Пудость), № 457 (пос. Терволово), №№ 516, 524, 525 (г. Кириши), № 110 (г. Сясьстрой), на 6 утра — № 984 (г. Тихвин).

15 марта будет организовано досрочное голосование на пяти островах Финского залива, относящихся к Ленинградской области (голосование отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено). Для проведения досрочного голосования избирателей, которые в день голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года будут находиться (работать, нести дежурство) на этих островах, для членов соответствующих участковых избирательных комиссий будет организован вылет на вертолете на указанные острова.

Глава Леноблизбиркома напомнил, что на 494 избирательных участках Ленобласти (из 985) уже установлены средства видеонаблюдения. В день голосования  изображение с этих избирательных участков будет транслироваться в сеть «Интернет» (также будет производится запись изображения и звука). Технические средства подсчета голосов избирателей – новые КОИБы — будут применяться на 105 избирательных участках.

Лебединский также рассказал о большой и эффективной информационно-разъяснительной работе с избирателями, которая проводилась избирательными комиссиями, в том числе с избирателями с ограниченными физическими возможностями.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждому избирателю, который по состоянию здоровья, инвалидности не может прийти на избирательный участок, была предоставлена возможность для голосования на дому», — подчеркнул он.

По словам Лебединского,  избирательная кампания в Ленинградской области проходит в соответствии с законом, организованно, открыто, гласно, спокойно, характеризуется отсутствием большого количества обоснованных жалоб от участников избирательного процесса.

Поделиться
Загрузка...