Трагедия в Кемерове: мы сами виноваты в гибели невинных

Поделиться

Заметку написал автор telegram-канала @go338 специально для RT
Пунктуация и орфография 
авторские

Сейчас будем писать стиснув зубы, сквозь боль. Если что — мы вас предупредили.

Сразу после трагедии в Кемерове очень много (и очень правильно) говорилось о том, что ни в коем случае нельзя, чтобы расследование остановилось бы на очередном стрелочнике.

Однако ровно это сейчас и происходит, причём происходит при негласном консенсусе всех вовлечённых сторон.

Имя этому стрелочнику — власть.

Во всём виновата власть, допустившая, попустившая, не предотвратившая…

Надо сказать, конечно, что местные бабаи сделали всё от них зависящее для укрепления этой позиции.

Малоспособные к самостоятельной активности кадавры, изрыгающие перлы про «провокации», «бузотёров» и «самопиар», — это, разумеется, было ровно тем самым поведением, которого народ вправе ожидать от власти в страшный час.

Понятное дело, что эти выползшие из кабинетов на свет персонажи виноваты.

Виноваты уже в том, что они со своими толстыми рожами и пустыми глазами живы.

А дети — нет…

Но тут мы оставляем за кадром что-то другое, ещё более неправильное.

Какой бы косной, коррумпированной, неэффективной ни была власть, автоматически перекладывать на неё вину вообще за всё — это путь в никуда.

He власть закрывала дверь кинозала в проклятом ТРЦ, не она блокировала сигнализацию и быстрее собственного визга неслась к выходам, сбивая с ног детей.

Это сделали не какие-то абстрактные чиновники, а простые, обычные люди. Точно такие же, как и те, кто вчера вышел на площади городов России.

Это мы. Мы сами.

Мы и убили…

Власть может придумать самые изощрённые меры безопасности и жёстко карать за их несоблюдение, а может закрывать на это всё глаза, но власть не сможет ни помешать конкретному невежде или дураку лизнуть условную розетку, ни вернуть человеческую жизнь, если беда случится.

Всегда вовремя спасающий детей Аркадий Паровозов существует только в телевизоре. В реальном мире на его месте будем или мы сами — или никто.

Те самые мы, которые прекрасно знаем, что на дорогах надо соблюдать ПДД, что парковать автомобиль надо так, чтобы не мешать другим, а мусор всегда выбрасывать только в установленных местах и ещё кучу других правил, которые придумала для нас власть.

Та самая власть, которая и будет виновата в том, что (если мы не выполним эти правила) случится беда…

Пожар в ТЦ «Зимняя Вишня» начался днем 25 марта. Огонь резко вспыхнул в детской игровой комнате. Из здания были эвакуированы сотни посетителей и сотрудников. Общая площадь пожара достигла 1500 кв.м. По последним данным, погибли 67 человек. 28 марта суд Кемерово арестовал почти на два месяца руководителя компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня». Ответы на главные вопросы о случившейся в Кемерове трагедии вы можете найти здесь.

Поделиться
Загрузка...