«Что в имени тебе моем?». Пять стран, которые сменили свое название

Поделиться

Накануне, 19 апреля, король африканского государства Свазиленд Мсвати III переименовал его в Королевство Эсватини. Это, конечно, не первый случай в истории, когда название страны подверглось изменению. Ivbg.ru собрал пять стран, которые успешно сменили своё название по самым разным причинам. 

Мьянма/Бирма

Названия страны менялись сначала от Бирма до Мьянма, а в конце концов, после прихода к власти военных в 1989 году, оно стало Республика Союз Мьянма. Название официально признано ООН и большинством государств мира, в том числе Россией.  Однако некоторые государства, в числе которых США и страны Западной Европы,  не признают название Мьянма, поскольку страна была переименована неконституционным путём, без решения парламента. 

Шри-ланка/Цейлон 

Шри-Ланка меняла название несколько раз. До 1505 года государство называлось Тамбапанни. После открытия острова португальцами его начали называть Цейлон, а с 1815 по 1948 его именовали Британским Цейлоном (из-за господства Британской империи. Название Шри-Ланка, означающее «Благословенная Земля» появилось во время продвижения независимости в начале XX века. Последнее официальное название острова — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Иран/Персия

Исторически, Иран упоминался как Персия ещё в греческих летописях. Территория, на которой сейчас расположен современный Иран, была захвачена персами, которые основали Персидскую Империю. В 1935 году правительство Ирана под давлением стран, с которыми у них были дипломатические отношения, изменило своё название с Персии на Иран. 

Камбоджа/Кампучия 

Камбоджа меняла название несколько раз. С 1953 по 1970 года государство называлось Королевство Камбоджа. С 1970 по 1975 года у страны было другое название — Кхмерская Республика. Под влиянием коммунистических правил, с 1975 по 1979 государство называлось Демократическая Кампучия. С 1983 по 1993 государство называлось Народная Республика Кампучия. После восстановления монархии в 1993, Камбоджа была переименована в Королевство Камбоджа. 

Демократическая Республика Конго/Заир

Демократическая Республика Конго имела несколько официальных названий: Свободное государство Конго, Бельгийское Конго и Леопольдвилль. В1960 году государство получило право на независимость и стало Республикой Конго, названое в честь реки Конго. С 1965 по 1971 страна была переименована в Демократическую Республика Конго, а в 1971 году президент Мобуту Сесе Секо дал государству новое название — Республика Заир. Когда политик отошел от власти, Верховный Национальный Конгресс принял решение поменять название назад на Демократическая Республика Конго. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...