С фасадов домов-памятников в Выборге уберут кондиционеры и антенны

Поделиться

Жителям Выборга, проживающим в домах, являющихся объектами культурного наследия, придется демонтировать спутниковые антенны и кондиционеры, установленные ими на фасадах зданий. 

Об этом ivbg.ru рассказали в местной администрации. Требование снять антенны и кондиционеры также адресовано и к коммерческим организациям, располагающимся в этих домах. 

В администрации напомнили, что основным документом, устанавливающим особенности использования объектов культурного наследия, является Федеральный закон № 73–ФЗ от 25.06.2002 (ред. от 29.12.2017 г.) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в котором статьями 33, 41-44, 47.3 закреплены принципы неизменности облика объектов культурного наследия.

В частности, в законе отмечено, что собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, включенным в реестр, или частью такого объекта, обязан выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия в части, предусматривающей обеспечение поддержания объекта культурного наследия или части объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны объекта культурного наследия. Также  необходимо обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия.

В случае неисполнения жильцами рекомендаций, подрядная организация, выполняющая ремонт фасада, самостоятельно демонтирует установленное оборудование.

Напомним, что годом ранее прокуратура Выборга  выписала несколько административных предписаний управляющей компании из-за плачевного состояния фасадов зданий памятников культурного наследия. 

18 апреля Ленобласть приступила к масштабному ремонту жилых домов в Выборге, являющихся объектами культурного наследия. Всего в списке 16 домов. Ремонт зданий завершится осенью 2018 году. 

Поделиться
Загрузка...