Гатчина вернула себе 16 полотен, утраченных 76 лет назад

Поделиться

Сегодня в Гатчину вернули 16 живописных полотен, которые были украдены нацистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, а позже были обнаружены за рубежом сотрудниками спецслужб РФ.

В торжественной церемонии возвращения полотен приняли участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Гатчинский дворец и гатчинский парк — любимые места отдыха не только гатчинцев, но и всех жителей Ленинградской области. Здесь ежегодно проходят многие важнейшие события в жизни нашего региона. И сегодняшняя церемония является знаменательной для всех ленинградцев, потому что завершился один из этапов работы по возвращению картин в ГатчинуАлександр Дрозденко
16 полотен
Фото с сайта lenobl.ru

Художественные ценности находились в розыске с 1944 года, на их поиски ушли годы, большинство из них находились в частных коллекциях в разных странах мира.

Была проведена серьезная оперативно-розыскная работа. Хочу отметить, что работа осуществлялась целым рядом федеральных ведомств. Президент России поручил координацию этой работы осуществлять аппарату Совета безопасности.секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Напомним, что картины вывезли нацисты группы «Рейхсляйтер Розенберг» из Гатчинского дворца в феврале 1942 года. Вскоре после войны в Рижском замке удалось найти большую часть гатчинской коллекции — 466 портретов. И вот, спустя 76 лет еще 16 полотен, среди которых портреты императрицы Екатерины II и императора Павла I, вернулись на родину — это самая большая находка за последние десятилетия.

Вскоре полотна вновь займут свои места в коллекции музея. Но гости гатчинского дворца смогут увидеть их только после реставрации. При этом вернуться на свои исторические места картины смогут не раньше, чем в Готической галерее дворца закончится реставрация.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...