Работодатели могут сократить рабочий день из-за погоды

Поделиться

Роструд напомнил, что в жару каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда, передает «Российская газета».

Прежде всего это может быть сделано за счет кондиционирования, а также перерывов в работе. Работодатели должны предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

По действующему СанПиНу, если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 -27,5 градуса).

Неотработанные часы оплачиваются как простой по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Если работодатель не принимает никаких мер по оптимизации микроклимата в рабочем помещении и не сокращает продолжительность рабочего дня, сотрудники вправе отказаться от выполнения работы. Об этом они должны уведомить работодателя в письменном виде. А работодателей, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут оштрафовать и дисквалифицировать. Но это уже решает суд.

Напомним, в Ленобласти рабочая неделя с 25 по 29 июня обещает быть по-настоящему жаркой.

Поделиться
Загрузка...