Как Петербург и Ленобласть прощаются с ЧМ 2018

Поделиться

Стадион «Санкт-Петербург» в субботу примет матч сборных Англии и Бельгии за третье место на чемпионате мира по футболу.

Эта игра станет последней в северной столице, где уже прошло шесть матчей, собравших более 380 тысяч зрителей. Достоинства новой спортивной арены и дружественную атмосферу в городе успели оценить не только болельщики, но и обычные петербуржцы, которые, по их признанию, ощутили себя жителями «столицы мира».

Чемпионат мира по футболу впервые проводит Россия с 14 июня по 15 июля, матчи проходят в 11 городах: Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.

ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА ГОСТЕЙ

Практически весь Петербург, от центра до окраин, погрузился в главное международное спортивное событие и был готов продемонстрировать свое гостеприимство и создать для гостей самые комфортные условия. Специально к чемпионату мира по футболу была подготовлена необходимая транспортная инфраструктура: в срок были введены станции метро «Новокрестовская» и «Беговая», Яхтенный мост, Пулковско-Дунайская развязка, мост Бетанкура и другие.

К ЧМ-2018 были также созданы все условия для безопасного и комфортного пребывания иностранных болельщиков. Сегодня в северной столице открыты информационные центры для туристов, установлены указатели на иностранных языках. В метро информация для пассажиров объявляется не только на русском, но и на английском, а многие рестораны и кафе перевели меню на иностранные языки.

Вам будет интересно
Главный праздник выпускников "Алые паруса" отгремел в Петербурге 23 июня. Экс-школьников на главной площадке развлекали артисты, а взрослые зрители заполонили...
26.06.2018 1589

Для удобства болельщиков в дни поздних матчей продлевалась работа метрополитена, были также организованы бесплатные автобусы-шаттлы. По итогам прошедших матчей чемпионата мира по футболу бесплатными шаттлами воспользовались 142 тысячи болельщиков.

«К транспортному обслуживанию чемпионата привлечены более 200 водителей автобусов, у которых появилась возможность продемонстрировать свой профессионализм не только жителям города, но и зарубежным гостям. Работа транспорта высоко оценена болельщиками из разных стран», — отмечают в ГУП «Пассажиравтотранс».

Предприятие сообщает, что бесперебойную работу транспорта обеспечивают 95 сотрудников, которые в дни матчей помогают болельщикам вместе с волонтерами. Они, например, могут сообщить гостям, куда направляется шаттл, подсказать маршрут до места назначения. Дежурные координаторы следят за комфортом маломобильных граждан и даже помогают вернуть пассажирам забытые вещи. «За период чемпионата гостям были возвращены десятки телефонов, предметов верхней одежды и очков», — уточняет «Пассажиравтотранс».

УБОРКА С УТРА ДО НОЧИ

В период чемпионата мира по футболу, когда каждый матч в Санкт-Петербурге посещают более 60 тысяч болельщиков, и тысячи людей остаются в парке у стадиона во время соревнований, уборка города осуществляется в усиленном режиме. По данным комитета по благоустройству, за чистотой на улицах, бульварах и парках следят около трех тысяч специалистов, включая садовников и дворников.

В дни матчей уборка организована в три этапа — до их начала, а также во время и после соревнований. «В Петербурге принято решение не копить мусор, чтобы очистить территорию разом после завершения мероприятия, а поддерживать порядок постоянно», — отмечает комитет по благоустройству.

Перед матчами ЧМ наведение порядка начинается с раннего утра, когда в Приморском парке Победы поливают цветы, которых насчитывается более 160 тысяч, ухаживают за газонами и ликвидируют мусор.

Техника уходит с площадки за несколько часов до матчей, чтобы не мешать проходу болельщиков на стадион. Во время игры службы уборки успевают пропылесосить, промыть дорожки и очистить контейнеры для раздельного сбора мусора, а основная часть работ проходит по окончании соревнований, охватывая не только спортивную арену с окрестностями, но и город в целом. Так, дороги, тротуары и скамейки на Невском проспекте, а также на Большой и Малой Конюшенной улицах в районе фан-зоны отмываются с использованием специальных шампуней.

«Уборка идет не только на Крестовском острове. Дорожники и садовники работают у фан-зоны, в центре города, по маршрутам передвижения болельщиков. Кратность уборки на ключевых площадках увеличена с двух до десяти раз в сутки. Мы хотим, чтобы гостям Петербург запомнился чистым и комфортным, и горожане испытывали только радость от того, что в нашем городе проходит такой грандиозный спортивный праздник», — сказал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, чьи слова приводятся в материалах ведомства.

По оценкам властей, самым «грязным» стал первый матч ЧМ в Петербурге, когда после встречи сборных Марокко и Ирана образовалось около 500 кубометров мусора. Городским службам благоустройства пришлось потрудится и после игры Аргентины с Нигерией, обеспечив вывоз со стадиона 352 кубометров бытовых отходов.

Как отмечает комитет по благоустройству, по мере приближения ЧМ к финалу болельщики в Петербурге начинают больше заботиться о чистоте.

«Полуфинал в Санкт-Петербурге посетили 64 тысячи болельщиков. И, несмотря на такую внушительную цифру, мусора по сравнению с первыми матчами чемпионата в этот раз было меньше. Из 164 контейнеров… было собрано 280 кубометров мусора… Это говорит о высокой сознательности болельщиков, и мы очень благодарны им за это», — отмечает комитет по благоустройству.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Генконсулы Франции в Петербурге Уго де Шаваньяк и Бельгии Ханс Тимбремонт отметили «прекрасную атмосферу» ЧМ в Петербурге.

«Я посетил фестиваль болельщиков в Петербурге и увидел, что атмосфера была прекрасная, все болельщики это подтвердили. Это кубок мира вне зависимости от красоты самого спортивного события сыграл полезную роль и в противоречии со многими стереотипам, которые могут существовать о России», — сказал генконсул журналистам в петербургском пресс-центре ЧМ-2018.

«Я думаю, что прекрасные результаты российской команды, которая могла бы дойти и дальше, способствовали этой прекрасной атмосфере. Я думаю, все посетители России могли почувствовать и рассказать об этой прекрасной атмосфере, о прекрасном приеме. Поэтому я уверен, что чемпионат мира будет успешным», — добавил генконсул.

По его словам, мероприятие показало способность России принимать болельщиков со всего мира. В свою очередь Ханс Тимбремонт отметил, что согласен со своим коллегой. «В последние недели я мог видеть, как русские хорошо принимали болельщиков всех национальностей», — сказал он.

Генконсул добавил, что одной из характеристик этого чемпионата стало достойное поведение болельщиков, которые уважительно относятся друг к другу. «Все празднуют, когда команды выигрывают, но никто ни над кем не смеется, не издевается. Это меня поразило», — признался он.

Сами иностранные болельщики не скрывают своего восторга от приема в северной столице, отмечая гостеприимство и теплый прием со стороны местных жителей. «Россия подарила нам настоящее удовольствие, мы путешествуем за своей сборной по русским городам, и я рад познакомиться с русскими людьми. Они, вопреки слухам, очень дружелюбные и открытые», — рассказал один из египетских болельщиков.

Отзывы любителей футбола, прибывших в Петербург из Аргентины, Бразилии, Марокко, Швеции, Швейцарии, Франции, Бельгии и других стран-участниц чемпионата мало чем отличаются. Все в один голос отмечают красоту архитектуры и белых ночей культурной столицы и душевное тепло ее жителей.

Довольны остались и почетные гости матчей ЧМ-2018 в Петербурге, в числе которых в разное время оказались президент Франции Эммануэль Макрон, король бельгийцев Филипп, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона и британский рок-музыкант Мик Джаггер.

ГОРОЖАНЕ РАДЫ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Большинство горожан, опрошенных РИА Новости, радует наплыв болельщиков, хотя жители Петербурга и привыкли к большому количеству иностранных туристов в летний период.

«Они (болельщики — ред.) чем-то отличаются от обычных иностранцев, которые идут с путеводителями в сторону Эрмитажа… Они выглядят очень дружелюбными и готовыми к общению, несмотря на языковые трудности, и, как мне кажется, им просто здесь интересно, помимо футбола», — сказала одна из собеседниц агентства.

По оценке другой жительницы города, поведение болельщиков, которые охотно фотографируются с прохожими и не стесняются петь и танцевать на улицах, создает «прекрасную атмосферу». «Сложно представить, что обычный аргентинский турист вдруг станет танцевать на Дворцовой (площади), а египтянину придет в голову проехать в метро в костюме фараона. Болельщики же делали это запросто, и это очень поднимало настроение», — отмечает она.

Зарубежные болельщики попадали в Петербурге и в курьезные ситуации. Одна из жительниц города рассказала в социальных сетях о встрече с группой нигерийцев в магазине, где они собирались купить полуторалитровую бутылку пива, полагая, что это вино. «Я их за руку отвела в приличный винный (магазин) через два дома», — написала она.

Горожане отмечают, что особую симпатию вызвали болельщики из Бразилии и Аргентины, веселившиеся в центре Петербурга перед матчами своих сборных. «Это выглядело как праздник», — считает местный житель, представившийся Анатолием. По его мнению, для северной столицы, где преобладают туристы из Европы и Китая, массовый приезд представителей Южной Америки был определенной экзотикой.

«Мне кажется, что аргентинские болельщики были самые веселые и зажигательные, а их песня «Vamos, Argentina!» наверно никого не оставит равнодушным», — сказала одна из жительниц города, назвавшаяся Анной.

«Я абсолютно не интересуюсь футболом, но когда видишь на Невском толпы людей в бело-голубых футболках с номером 10, очень трудно не узнать, кто такой Лионель Месси», — добавила еще одна собеседница РИА Новости, по мнению которой Петербург на время ЧМ-2018 «превратился в настоящую столицу мира».

ДОЛГОИГРАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

По данным агентства «ТурСтат», стадион «Санкт-Петербург», который за каждый матч принимал, в среднем, 64 тысячи зрителей, вошел в первую тройку самых заполняемых арен ЧМ-2018. Городские власти рассчитывают, что международный спортивный праздник принесет ощутимый эффект не только в период проведения, но и в последующие годы.

«Чемпионат мира стал для Санкт-Петербурга не только возможностью провести крупный спортивный международный турнир, мундиаль помогает продвижению города как туристического бренда. Чемпионат мира — это не только футбол, это не только болельщики. Это также уникальная маркетинговая возможность для продвижения Санкт-Петербурга на всех рынках. Это уникальная возможность для города получать новые потоки туристов, получать новые туристические рынки», — сказал председатель городского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, чьи слова приводит ведомство.

Вам будет интересно
В России продолжается чемпионат мира по футболу. Накануне, 3 июля, за выход в четвертьфинал команда Швеции боролась со сборной Швейцарии...
04.07.2018 3321

По его мнению, многие туристы возвращаются в города мундиаля, чтобы подробнее познакомиться с ними. Рост посещаемости города должен произойти, в том числе, благодаря положительным отзывам, которые оставляют гости чемпионата.

По словам Панкевича, многие болельщики не просто отмечают готовность Петербурга к ЧМ-2018, но даже сдают билеты, чтобы задержаться в городе подольше.

Поделиться
Загрузка...