Попробуй подняться посреди дремучих лесов и чистого поля. Разбираем «Ленинградский гектар»

Поделиться

Сегодня, 10 апреля, стало известно, что с 15 апреля начинается прием заявок на проект «Ленинградский гектар». Об этом объявил губернатор региона Александр Дрозденко

Вам будет интересно
Дату начала приема заявок на выездном совещании агропромышленного комплекса региона озвучил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Заявки на участие в программе необходимо...
10.04.2019 8478

Первых «колонистов» Ленинградская область примет по программе «Ленинградский гектар» в конце года. Идея благая, учитывая, что на просторах региона много неосвоенных земель. Но кто поедет к лесам, полям и оврагам; удастся ли храбрецам поднять бесхозные территории в дальних районах; чем именно они могут заняться, и как при этом им будет помогать региональная власть? Продолжение «Колеса обозрения» посвящено этой трудной теме. 

И человечен, и зрачен

Идея дальнего «гектара» стара (не как мир, конечно, но со времен советской власти). Правда, в бытность «отца народов» люди рубили лес, прокладывали каналы и «поворачивали реки вспять» вовсе не по собственной воле.

Фото: Евгения Дылева

Нынче – другая история. Приезжайте, селитесь, стройте домик средь чиста поля, осваивайте, развивайте, получайте прибыль: и вам хорошо, и региону – на пользу. Но все ли так гладко на этом пути, какие «подводные камни» ожидают современных и мирных «Ермаков» – покорителей новых земель?

Вам будет интересно
Об этом в эфире программы «Открытая студия» на телеканале «78» рассказал губернатор региона Александр Дрозденко. Глава региона подчеркнул, что сейчас...
11.07.2018 2173

Почему-то потенциальный хозяин «гектара» представляется именно Ермаком, сменившим оружие на плуг. Правда, покоритель Сибири осваивал неласковые земли совсем по-другому. По преданию он был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен <…> черн брадою, возрастом (от ред.: то есть, ростом) середней, и плоск, и плечист…» 

Фото: Евгения Дылева

Современный Дальний Восток и Ленобласть ждут своих покорителей, готовых взяться за свободные земли, их расчистку, облагораживание для развития бизнеса. Вот только какого?

Если речь идет о фермерстве, то надо четко понимать ситуацию с реализацией производимого продукта: овощей, молока, мяса и прочего. Тут вопрос упирается в инфраструктуру, с которой связана доставка необходимой техники, скота или птицы, кормов и так далее. 

Впрочем, нередко и обеспеченному инфраструктурой (дорогами, электричеством и т.д.) предпринимателю не удается наладить бизнес, а тут, попробуй «подняться» без ничего, посреди чистого поля.

Куда более перспективным направлением, например, в Подпорожье, знатоки отдаленных районов считают гостевой туризм, который предполагает знкомство с бытом, традициями, обычаями проживающих в этих краях малых коренных народов (вепсов, води, ижор). Но тут возникает все тот же «капкан» – отсутствие необходимых условий — инфраструктуры.

Подстелить соломку

По данным областного правительства, в целом по области фонд перераспределения составляет 258 тысяч гектар. Областные чиновники говорят, что он может быть еще и расширен за счет некоторых земель запаса. 

«Программа «Ленинградский гектар» должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области», – объясняет губернатор Ленобласти Дрозденко. К низким кадастровым процентам региональные власти намерены прибавить и другие меры финансовой поддержки. Правда, варианты дополнительных преференций пока обсуждаются. 

Между тем, работающие на земле люди считают, что программа должна быть детально проработана. Следует «подстелить соломку»: прежде, чем отдавать участки в аренду, ввести, например, для представителей старших поколений обязательное условие: наличие продолжателей сельхозбизнеса.  

Правда, фермеры – люди тертые-битые, говорят, что уж, если человеку в другом регионе терять нечего, он поедет, зажмурившись, и в топи, но только если ему доходчиво растолкуют, какие именно льготы дадут, скоро ли удастся оформить нужные бумаги, от кого будет зависеть его судьба, кроме как от самого себя. Только тогда «Ермаки» решатся заняться на земле маленьким, но своим бизнесом. Да, и еще очень важно, чтобы не было сбоев с интернет-подключением в дальних краях, и было бы, где лечиться, куда ходить в детский сад и учиться детям.

К слову, глава ассоциации фермеров Михаил Шконда считает, что гектар надо выделять поближе к Петербургу, иначе попытки частников поднять землю, могут обернуться очередной заброшенностью, не только земель, но и людей. 

Потянем ли?

Власти Ленобласти предлагают покорителям «гектара» льготы в качестве бонуса аренду земли на три года. После этого, при успешном развитии дела, предприимчивому хозяину дается право выкупить землю в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка. (Прямо, как в сказке, магическая цифра «три»: три сына, три желания, три головы у дракона) 

«Это неплохой процент. Один человек, семья, коллектив смогут приходить с проектами или просто с инициативой, и мы будем готовы предоставлять им землю, – объяснил губернатор Дрозденко, презентуя «Ленинградский гектар». – Главное, чтобы у них было искреннее желание заниматься производством сельхозпродукции. У нас ситуация, как на Дальнем Востоке: есть Подпорожский район, где плотность населения такая же, как на Дальнем Востоке. Почему бы и нам не предложить аналогичную историю с выдачей гектаров. Дальневосточный – хорошо, но у нас тоже есть территории, которые можно и нужно развивать».

Фото: Евгения Дылева

Прав глава региона: отдаленные районы (Лодейнопольский — 230 км до Петербурга, Подпорожский — 275 км, Бокситогорский – 251 км, Сланцевский – 182 км), где «колонистам» решено предоставить более 5 тыс. га земли, отличаются низкой плотностью населения. На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь — 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тысяч человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет менее 30 тысяч человек. Плотность населения там не превышает 4 человека на 1 кв. км. Причем люди, понятное дело, живут в «приспособленных» местах, где имеется необходимая инфраструктура. Остальную площадь занимают заболоченные и заросшие пространства, то есть, собственно, то, что подлежит освоению. Туда «колонистов» и направят. Готовы ли они к этому?

Обсуждая возможность освоения, потенциальные покорители ленинградских просторов чешут в затылках: предложение заманчивое, но если предоставят кусок земли, его надо расчистить, построиться, закупить племенной материал, позаботиться о кормах, их доставке, постоянном обеспечении хозяйства водой и электричеством, газом или дровами, подъездной проходимой дорогой. Плюс еще ветеринарное сопровождение, утилизация отходов, очистные сооружения и многие прочие «мелочи». Потянем ли все это? 

Ловля испарившихся

Понятна необходимость Ленобласти возвращать в сельхозоборот «ничейные» земли (к слову, заброшенными признаются те, у которых 30 % площади заросло сорной растительностью). 

Для того, чтобы помочь регионам в решении этой проблемы, Минсельхоз еще в декабре 2018 года сформулировал предложения по возвращению в оборот сельхозугодий, в частности, пятикратном повышении налоговой ставки на неиспользуемые земли, с 0,3 % до 1,5 % от кадастровой стоимости участков. Причина – огромные бесхозные территории, по информации ведомства, по всей стране это не менее 40 млн га, а по данным сельхозпереписи – более 97 млн га, т. е. практически 44 % всех сельхозземель. 

Вам будет интересно
За 2017 год  в Управление Росреестра по Ленинградской области было подано 75 заявлений на получение Дальневосточного гектара.  Самое большое количество заявлений (47) было...
14.06.2018 1130

Но вот «засада»: пойди-найди исчезнувшего владельца. Поэтому при обсуждении перспектив «Ленинградского гектара» неизбежно заходит речь об опасениях: вдруг, да несостоявшийся обладатель земли, взявшийся было что-то выращивать, «поматросит, да бросит» – сбежит в неведомом направлении. Тогда надо будет в «пожарном» порядке искать и наказывать. А есть ли система поиска? 

Чтобы ловить «испарившихся», земля официально должна быть признана неиспользуемой, в частности, с составлением административных протоколов. Но кто вправе составлять подобные протоколы? В этом ясности нет. «Заколдованный круг» получается.

Честно говоря, пока много непроработанных вопросов. Но ведь «не сразу и Москва строилась». Не раз опыт показывал, что лучше «ежа» прежде в голову забросить, чем на колючего сразу садиться. 

ivbg.ru уверен, что первым 50 «колонистам-Ермакам» придется несладко: тем более, что они едут в зиму. Если не будут найдены ответы на вопросы, эти первопроходцы, скорей всего, должны будут сами решать свои «гектарные» проблемы.