Успенский пост: как правильно соблюдать и в чём его смысл?

Поделиться

С 14 по 27 августа проходит единственный пост, посвященный Богородице — Успенский, который традиционно завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот период стоит отказаться от мяса, молочной продукции и яиц. О других правилах соблюдения поста, а также о его основных традициях, рассказывает Ivbg.

church_holy_virgin_in_0
Изображение: free-images.com

История возникновения

Первые упоминания об Успенском посте уходят в пятый век. Тогда у христиан было принято соблюдать четыре поста, каждый из которых соответствовал определенному времени года. Предыстория такова: Богородица после Вознесения Иисуса Христа пребывала в доме святого апостола Иоанна Богослова. Как-то раз во время прогулки по Гефсиманскому саду, Ей явился архангел Гавриил, который сообщил женщине, что через три дня Ей предстоит переход в вечную жизнь. Молитвой Богоматерь призвала в Иерусалим апостолов, которые собрались ко времени Её Успения. В три часа в назначенный день во время всеобщей молитвы с Небес спустился Господь со свитой архангелов и ангелов. Именно тогда Богородица с улыбкой на устах преставилась ко Господу.

Вечером святые апостолы опустили тело в гроб, а его переместили в пещеру, которую закрыли огромным валуном. На третий день после Успения оказалось, что мощи Пресвятой Богородицы пропали, а в пещере остались только погребальные пелены. В тот момент люди узнали, что Пречистая была взята на небо в теле.

Во время вечерней трапезы того же дня Богородица явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ на Ее слова они подняли часть хлеба и провозгласили: «Пресвятая Богородица, помогай нам». В честь этого события в монастырях проводят чин панагии, что означает возношение части хлеба в память о Богоматери.

Официально Успенский пост был введен на Константинопольском Соборе 1166 года. Церковь по строгости приравнивает его к Великому посту.

Смысл поста

Пост посвящён именно Богородице не случайно. Она вела аскетичный образ жизни, а перед Успением провела много времени в молитвах, а также постилась. Главный смысл праздника в том, что смерть, ожидавшая всех до Воскресения Христова, видоизменилась. С момента вознесения Богородицы она стала олицетворять отсутствие страха и скорби. Смерть обратилась в сон, после которого каждый пробудится.

Правила соблюдения поста

Понедельник

В первый день недели можно употреблять в пищу все без термической обработки. Например, фрукты и овощи. Также можно есть хлеб, если он будет приготовлен заранее.

Вторник

Во вторник стоит питаться горячей пищей, такой как: постные супы, каши, салаты и запеченные овощи.

Среда

Правила приема пищи такие же, как и в понедельник.

Четверг

В четверг можно вкушать любые горячие блюда, но без добавления масла.

Пятница

Пятница дублирует правила приема пищи понедельника и среды.

19 августа, в день Преображения Господня, предпочтения отдаются рыбе.

Суббота и воскресенье

На выходных допустимо есть горячую пищу и растительной масло.

Почему Успенский пост иногда называют «Спасовка»?

Учитывая, что Успенский пост идет всего две недели, в его радиус попадают сразу три спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

14 августа пройдет Медовый Спас. Это название, которое придумал народ празднику Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Православная Церковь учредила праздник в ХII веке в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами.

19 августа пройдет Яблочный Спас или праздник Преображения Господня. Праздник входит в 12 основных церковных торжеств после Пасхи. Согласно священному писанию, перед тем, как пойти на смерть, Христос со своими тремя учениками направился на гору, где случилось чудесное Преображение, явившее Божественную природу Христа.

29 августа пройдет Ореховый Спас, когда принято вспоминать перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь. Образ был отпечатан на холсте, которым Господь при жизни вытер лицо.

Что запрещается делать во время поста?

Церковь рекомендует отказаться от скоромной пищи, то есть от мяса, молочной продукции и яиц.

Священнослужители в период поста часто повторяют: «Нельзя есть своих ближних». Это значит, что не стоит ссориться, раздражаться и совершать поступки, которые ломают мир между людьми. Поститься — значит не только отказаться от излишеств в пище, но и оказаться как можно ближе к божественному — задуматься о своей душе и очистить ее от зла.

Традиции поста

Именно в этот период принято освящать новый урожай. Верующие издавна совершали церковные обряды над медом, яблоками и другими плодами, а также освящали хлебные колосья и орехи. Христиане до сих пор относят часть урожая в церковь, где выражают благодарность за него и молятся.