Успенский пост: как правильно соблюдать и в чем его смысл

Поделиться

С 14 по 28 августа пройдет единственный пост, посвященный Богородице — Успенский. В период поста стоит отказаться от мяса, молочной продукции и яиц. Редакция ivbg.ru рассказывает, о традициях и правилах соблюдения Успенского поста. 

Вам будет интересно
Тем, кто серьезно подходит к религиозным событиям, необходимо помнить не только церковные праздники, но и ориентироваться в датах постов. С давних...
02.02.2019 2858
Фото: coralinform.ru

История возникновения

Первые упоминания об Успенском посте уходят в пятый век, когда у христиан было принято соблюдать четыре поста, каждый из которых соответствовал определенному времени года. Предыстория такова: Богородица после Вознесения Иисуса Христа пребывала в доме святого апостола Иоанна Богослова. Как-то раз во время прогулки по Гефсиманскому саду, Ей явился архангел Гавриил, который сообщил женщине, что через три дня Ей предстоит переход в вечную жизнь. Молитвой Богоматерь призвала в Иерусалим апостолов, которые собрались ко времени Её Успения. В три часа в назначенный день во время всеобщей молитвы с Небес спустился Господь со свитой архангелов и ангелов. Именно тогда Богородица с улыбкой на устах преставилась ко Господу.

Вечером святые апостолы опустили тело в гроб, а его переместили в пещеру, которую закрыли огромным валуном. На третий день после Успения оказалось, что мощи Пресвятой Богородицы пропали, а в пещере остались только погребальные пелены. В тот момент люди узнали, что Пречистая была взята на небо в теле.

Во время вечерней трапезы того же дня Богородица явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ на Ее слова они подняли часть хлеба и провозгласили: «Пресвятая Богородица, помогай нам». В честь этого события в монастырях проводят чин панагии, что означает возношение части хлеба в память о Богоматери.

Официально Успенский пост был введен на Константинопольском Соборе 1166 года. Церковь по строгости приравнивает его к Великому посту.

Смысл поста

Пост посвящен именно Богородице не случайно. Она вела аскетичный образ жизни, а перед Успением провела много времени в молитвах, а также постилась. Главный смысл праздника Успения в том, что смерть, ожидавшая всех до Воскресения Христова, видоизменилась. С момента вознесения Богородицы она стала олицетворять отсутсвие страха и скорби. Смерть обратилась в сон, после которого каждый пробудится.

Правила соблюдения поста

Понедельник

В первый день недели можно употреблять в пищу все без термической обработки. Например, фрукты и овощи. Также можно есть хлеб, если он будет приготовлен заранее.

Вторник

Во вторник стоит питаться горячей пищей, такой как: постные супы, каши, салаты и запеченные овощи.

Среда

Правила приема пищи такие же, как и в понедельник.

Четверг

В четверг можно вкушать любые горячие блюда, но без добавления масла.

Пятница

Пятница дублирует правила приема пищи понедельника и среды.

Суббота и воскресенье

На выходных допустимо есть горячую пищу и растительной масло.

Отметим, что 19 августа, в день Преображения Господня, предпочтения отдаются рыбе.

Почему Успенский пост иногда называют «Спасовка»?

Фото: www.orthedu.ru

Учитывая, что Успенский пост идет всего две недели, в его радиус попадают сразу три спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

14 августа пройдет Медовый Спас. Это название, которое придумал народ празднику Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Православная Церковь учредила праздник в ХII веке в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами.

19 августа пройдет Яблочный Спас или праздник Преображения Господня. Праздник входит в 12 основных церковных торжеств после Пасхи. Согласно священному писанию, перед тем, как пойти на смерть, Христос со своими тремя учениками направился на гору, где случилось чудесное Преображение, явившее Божественную природу Христа.

29 августа пройдет Ореховый Спас, когда принято вспоминать перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь. Образ был отпечатан на холсте, которым Господь при жизни вытер лицо.

Что запрещается делать во время поста?

Церковь рекомендует отказаться от скоромной пищи, то есть от мяса, молочной продукции и от яиц.

Но, по словам священнослужителей, «нельзя есть своих ближних». Это значит, что не стоит ссориться, раздражаться и совершать поступки, которые ломают мир между людьми. Во время поста необходимо думать о своей душе.

Традиции поста

Именно в этот период принято освящать новый урожай. Верующие издавна совершали церковные обряды над медом, яблоками и другими плодами, а также освящали хлебные колосья и орехи. Христиане до сих пор относят часть урожая в церковь, где выражают благодарность за него и молятся.