В Сосновом Бору подвели итоги прошлого учебного года и рассказали о планах на текущий

Поделиться

В канун начала учебного года председатель Комитета образования администрации Сосновоборского городского округа Светлана Пыльцына рассказала о главных итогах прошлого учебного года и о том, что нового ждет в наступающем.

Государственная итоговая аттестация 2018 года в Сосновом Бору прошла без нарушений. Средние баллы по итогам ЕГЭ — на уровне прошлогодних. В этом году 42 выпускника набрали от 90 до 99 баллов. Из них 35 — по русскому языку. По обществознанию и химии число «высокобалльников» увеличилось. Два выпускника получили за экзамен 100 баллов.

Средний оценка ЕГЭ по русскому языку в этом году составила 75 баллов, по математике базового уровня — 4,20; по математике профильного уровня — 57,29; по предметам по выбору — 63,6.

Все выпускники 11 классов сдали экзамен по русскому языку. По математике один выпускник не преодолел минимальный порог и будет сдавать экзамен осенью.

В 9-х классах возросли средние баллы по русскому языку, информатике, литературе и истории. В основном, выпускники 9 классов справились с ГИА, а учащимся, не преодолевшим минимальный порог, будет предоставлена возможность пересдачи экзамена осенью.

Сосновый Бор, по оценке экспертов в сфере образования, имеет высокий педагогический потенциал и хорошую материальную базу. Наша система образования вносит ощутимый вклад в работу региональной системы образования. Педагоги города успешно совершенствуют профессиональный уровень, принимают участие в конкурсах профмастерства, в том числе и в конкурсных мероприятия проекта «Школа Росатома». 30 августа состоится городской педагогический совет по теме «Качество современного образования — условие эффективности становления Сосновоборского городского округа как территории опережающего развития», — подчеркивает Светлана Пыльцына.

Что такое ВПР и для чего они нужны?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) сегодня входят в практику работы школ на постоянной основе. В 2019 году вводятся ВПР в 7 классе по иностранному языку и физике, в 8 классе — по химии.

Всероссийские проверочные работы являются инструментом независимой оценки качества образования. Родители не должны воспринимать ВПР как дополнительную «экзаменовку» учащихся. Ежегодно Рособрнадзор проводит мониторинг объективности оценивания ВПР, и в 2018 г. в школах Соснового Бора не выявлено необъективного оценивания результатов ВПР. Результаты ВПР показали также «абсолютную готовность» школ нашего города к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Его планируют ввести с 2022 года.

Сколько будет первоклашек и дошколят?

В 2018 — 2019 учебном году в школах города будут обучаться более 6000 сосновоборцев. (в 2017-2018 г. – 5952). В общеобразовательных школах откроются 23 первых класса (в 2017 г. их было 22). За парты сядут около 700 первоклассников. Открываются 15 десятых классов — на три больше, чем в прошлом году. По-прежнему более 70% выпускников 9-х классов сосновоборских школ продолжают обучение в 10 классе. Учреждения дополнительного образования готовы принять более 5000 детей на обучение по программам дополнительного образования.

Что касается дошкольного образования, то по данным комитета образования, детские сады в новом учебном году будут посещать более 3700 детей. Впервые в детсады придут 685 дошколят. Открыто 37 групп для детей раннего возраста.

К сожалению, не все заявления по принятии детей в ясельные группы (до 3-х лет) удовлетворены, в очереди зарегистрированы 230 заявок. При этом все внутренние ресурсы учреждений использованы. Проект нового детского сада в 7-м микрорайоне — уже на выходе, и администрация города прилагает все усилия, чтобы строительство началось в 2019 году.

О компенсации родительской платы за детский сад.

В связи с вступлением в действие Социального Кодекса Ленинградской областис 1 апреля компенсация оплаты за детский сад выплачивается родителям в случае, если среднедушевой доход на члена семьи не превышает 29 700 рублей.

Компенсация составляет 25 % на первого ребёнка, 55 % — на второго ребёнка, 75 % — на третьего и далее детей. Справки о доходах (заработная плата, стипендия, алименты, все виды пособий и др.) для получения компенсации должны содержать сведения за 6 предыдущих месяцев. Важно, чтобы совместное проживание родителя-заявителя и ребёнка было документально подтверждено.

Какие документы нужно подавать для назначения компенсации, можно узнать либо в детском саду, либо в Комитете образования (каб.203, тел. 2-99-06, 2-99-76). Документы для назначения компенсации принимают детские сады (по расписанию, с которым можно ознакомиться в учреждении) и Комитет образования (вторник, четверг 9.00-13.00 и 14.00-18.00). В настоящий момент компенсация назначается на полгода.

Кроме компенсации части родительской платы в Сосновоборском городском округе существуют и другие меры социальной поддержки граждан, дети которых посещают детские сады города. Так, освобождены от внесения родительской платы дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулёзной интоксикацией;

Также льгота по оплате в размере 50% от размера родительской платы предоставляется родителям, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, а также родителям, являющимся сотрудниками муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организаций из категории учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала.

О льготном питании в школах.

В комитете образования Сосновоборского городского округа сообщили, что до конца календарного 2018 года стоимость как питания (104 рубля в день на человека), также и молока для школьников начальных классов (13,50 рубля за 0,2 литра), которые предоставляются на бесплатной основе, останется неизменной.

Основным условием получения льготного питания в школе будет соблюдение критерия нуждаемости (среднедушевой доход не должен превышать 20 790 рублей на каждого члена семьи в месяц, а если семья относится к категории малоимущих – 11 880 рублей на каждого члена семьи в месяц).

К льготным категориям относятся:

  • дети из многодетных семей; опекаемые дети; дети из приемных семей. Критерием для получения компенсации за питание детей данной категории будет среднедушевой доход не выше 20 790 рублей в месяц на члена семьи (70% от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области);
  • дети, проживающие в малоимущей семье, где среднедушевой доход не превышает 11 880 рублей в месяц на каждого члена семьи (40% от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области).

Родителям для получения данных льгот рекомендовано до 6 сентября предоставить в школу, кроме документов, подтверждающих их право на бесплатное питание, справки о доходах за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления.

На 100 % компенсируется оплата питания детей с ограниченными возможностями здоровья (имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии); детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере; детей, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащих; усыновленных обучающихся; детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для получения данной льготы необходимо предоставить документы, подтверждающие право на бесплатное питание, без учета среднедушевого дохода.

Как рассказали в Пресс-центре администрации Сосновоборского городского округа, в комитете образовании подчеркивают: льгота на питание устанавливается на учебный год. Родитель несёт персональную ответственность за предоставление сведений о доходах членов своей семьи. В случае, если материальное положение семьи улучшилось, родитель должен уведомить об этом школу в течении десяти дней.

Поделиться
Загрузка...