Ученые нашли древнеегипетское магическое заклинание

Поделиться

Древний египетский папирус с изображением двух птицеподобных существ признан любовным заклинанием. К таком выводу пришли ученые Страсбургского университета (Франции), изучив 1300-летний папирус. 

Фото:Journal of Coptic Studies

На папирусе изображены крылатые существа, близкие к поцелую, и, вероятно, связанные цепями. Небольшие различия между ними могут быть попыткой показать дифференциацию пола. Существо справа скорее всего женщина, а слева – мужчина. Заклинание рядом с рисунком написано на коптском языке.

Фрагменты сохранившегося и расшифрованного текста содержат отсылки к Ветхому завету. В частности, в них упоминается Христос  и Адам, который был первым человеком на Земле и жил с Евой в Эдемском саду, прежде чем был изгнан Богом. Также упоминается Ахитофел, персонаж Второй книги Царств, советник царя Давида, участвовавший в заговоре против него.

«Папирус, по-видимому, был одной из страницей большого текста, возможно, справочника, который использовал маг», — предположил один из исследователей.

Пока ученые затрудняются точно сказать, для чего для чего именно служило заклинание. Среди наиболее вероятных гипотез — «приворот» либо помощь в разрушении любовного треугольника. Эти гипотезы вполне правдоподобны.

В христианских литературных текстах из Египта любовные заклинания упоминаются неоднократно. Они часто подразумевают, что проблема заключается не в том, что женщина не любит мужчину как такового, а в том, что у него нет доступа к ней. И заклинания обычно использовались для устранения препятствий на пути влюбленных друг к другу.

Папирус находится в Университете Маккуори (Австралия), но как он туда попал  — не ясно. Записей о том, кто и когда продал или пожертвовал папирус университету, нет.

Сейчас в университете насчитывается около 900 папирусов, основная часть которых была приобретена или передана в университет в период с 1972 по 1985 год. Среди них есть Коптская книга ритуальной силы или, как её еще называют, сборник заклинаний древнеегипеткого мага. Но не ясно, входил ли расшифрованный папирус в этот сборник.

Поделиться
Загрузка...