Гроб, мясо и запчасти: чем прославилась СЗТУ при Гетмане

Поделиться

Начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александра Гетмана 27 сентября отправили в отставку из-за утраты доверия. Ivbg.ru расскажет о том, какие громкие события проходили на СЗТУ во время главенствования Гетмана

Вам будет интересно
Как стало известно ivbg.ru, руководитель федеральной таможенные службы господин Булавин подписал приказ об увольнении Александра Гетмана, начальника Северо-западного таможенного управления Несколько...
27.09.2018 3591

Краткая биография

Экс-глава СЗТУ Александр Гетман

Службу в таможенных органах Александр Гетман начал в 1990 году в должности инспектора Пулковской таможни. Затем занимал должности старшего инспектора, ведущего инспектора, заместителя и начальника отдела Пулковской таможни, заместителя начальника поста Санкт-Петербургской таможни.

С февраля 2002 года он являлся заместителем начальника отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля СЗТУ, а затем, с 2005 года – начальником службы организации таможенного контроля управления.

В декабре 2007 года назначен первым заместителем начальника СЗТУ по таможенному контролю. С апреля 2009 года Гетман назначен заместителем начальника Южного таможенного управления. Уже через месяц он исполнял обязанности начальника Южного таможенного управления (ЮТУ). С июня 2009 по май 2015 Гетман занимал должность начальник ЮТУ.

Приказом ФТС России от 21.04.2015 №1145-К «Об исполнении обязанностей А.Н.Гетманом» назначен и.о. начальника Северо-Западного таможенного управления с 18 мая 2015 года. И уже с июня 2015 Александр Николаевич занимал пост начальника Северо-Западного таможенного управления.

За три года на Северо-Западной таможне, которую возглавлял Гетман, произошло множество различных громких событий, которые не остались незамеченными.

Скандалы Кингисеппской таможни

В начале марта сотрудники ФСБ задержали начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. Ранним утром, 2 марта, в Ленинградской области сотрудники контрразведки провели обыск в кабинете начальника Кингисеппской таможни Слепухина.

Обыск был недолгим, всего несколько часов, и что искали оперативники, неизвестно. Но затем появилась информация, что поводом для визита стала история девятимесячной давности о пропаже трех контейнеров с мясом со складов временного хранения. Как следовало из объяснений таможенников, мясо съели собаки. Более о пропавших продуктах ничего не сообщалось. После обыска, руководитель таможни был доставлен в Петербург на Литейный, 4, а после допроса отпущен.

Затем, 6 марта, силовики обыскали рабочее место и кабинет Александра Безлюдского. К нему оперативники СЭБ приходили в рамках возбужденного уголовного дела по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

На момент проверки Сергея Слепухина решили не наказывать, но 20 марта он сам уволился из таможенных органов, после того как в его кабинете прошли обыски ФСБ. Но уже в мае Кингисеппский городской суд отправил на два месяца под арест экс-руководителя Кингисеппской таможни по подозрению в получении крупной взятки.

Скандалы Выборгской таможни

Большой материал о «чёрной» славе Выборгской таможни выходил на портале ivbg.ru 21 сентября. В нем описывались самые громкие инциденты Выборгской таможни, например, глобальная схема контрабанды запчастей для истребителей. Эта история разыгралась в конце 2016 года. Сотрудники ФСБ арестовали похитителей деталей СУ-27. В преступной схеме участвовали жители города. И вряд ли они решились бы на такое, не имея связей в таможенном управлении. Но это лишь предположение.

Еще одно интересное событие произошло в начале февраля прошлого года. К зданию таможни подкинули гроб. Подтолкнули к этому анонимного дарителя, судя по надписи на крышке, усиления неких КТС, ЦПР, СПР. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье.

Вам будет интересно
Выборгская таможня опять прославилась на всю Россию. Только реклама получилась вновь негативной. Выборг утонул в листовках, в которых неизвестные описали...
21.09.2018 3922

По мнению игроков этого рынка, именно Гетман покровительствовал начальнику выборгской таможни Ястребову. Что теперь будет с руководством выборгской таможни — неизвестно. С высокой долей вероятности грядут кадровые перестановки и изменения привычных схем работы. Поэтому сгоревших автомобилей в Выборге в скором времени может серьезно прибавиться

Вам будет интересно
В Выборге ночью вновь горели машины. На сей раз это не хулиганство, а вполне себе намеренный поджог, ставший частью длительной...
22.09.2017 5275

Напомним, что в Администрации президента (АП) 14 сентября подписано заключение по результатам проверки в отношении начальника Северо-Западного таможенного управления, генерал-лейтенанта таможенной службы Александра Гетмана, возглавляющего ведомство с апреля 2015 года. Официально проверка началась 14 июля, а по процедуре длилась ровно два месяца. Гетман слёг в больницу сразу же после визита АП.

Отметим, что сама проверка считалась процедурной и была связана с тем, что в мае нынешнего года начальник Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин направил в администрацию президента представление на присвоение Александру Гетману нового звания.

 

Поделиться
Загрузка...