Россиян хотят заставить платить долги за соседей

Поделиться

Данные субсидиарной ответственности для собственников жилья в многоквартирных домах предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

Предложение ЦСР заключатся в том, чтобы вынудить владельцев жилья сообща оплачивать долги неимущих соседей за содержание общего имущества. После этого жителям России предлагается добиваться возмещения оплаченных средств, обращаясь в судебную инстанцию.

Также ЦСР предложил, что членами ТСЖ должны стать все жильцы многоквартирных домов. Согласно предложению центра, все члены ТСЖ будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам ТСЖ. Простыми словами: все коммунальные долги будут перераспределяться на всех участников ТСЖ, то есть, на всех жильцов.

Документ, который был представлен ЦСР, предлагает меры по взысканию коммунальных долгов, и конечным результатом будет изъятие квартиры должника и передача ее в собственность товарищества.

Директор одного из юрагентств Дмитрий Кудрин отрицательно оценивает данную инициативу. По его словам, такой механизм нежизнеспособным. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, запрещается забирать единственное жилье, независимо от наличия долга за коммунальные услуги. Если эту норму изменят, считает юрист, то в России возрастет число бомжей и черных риелторов.

О том, что такая норма будет противоречить российскому законодательству, заявил также заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. По словам парламентария, гражданин не может оплачивать чужие долги, и принуждать его к этому неправомерно.

Поделиться
Загрузка...