«Фарватер» возвращается: интервью с основателем легендарного выборгского движения

Поделиться

Вечеринка под эгидой знаменитого в Выборге движения «Фарватер» пройдет в клубе «Луна» 10 ноября. Мэтры электронной выборгской музыки вновь соберутся в одном месте. Движение зародилось в конце 90-х годов и быстро прославилось на всю Россию. Журналист ivbg.ru поговорил с основателем «Фарватера» Игорем Татарцевым и узнал, что ждать от предстоящей вечеринки и как появилась идея устраивать многотысячные фестивали под открытым небом

Фото: Фестиваль Catsle Dance в Выборгском замке

Что такое вечеринки под знаменами «Фарватера»?

Вечеринки бренда «Фарватер» — это возвращение к истокам электронной культуры Выборга. Возвращение к популярному в городе клубу, который проводил фестивали в замке, Анненских укреплениях и так далее. Прославились наши вечеринки в первую очередь своей атмосферой, лучшими диджеями и эксклюзивной подачей. Мы хотим, чтобы народ вспомнил что такое «Фарватер».

Расскажите своими словами о вечеринке 10 ноября

Главная звезда вечера – это DJ DIMA NRG. Он в середине 2000-х неоднократно играл на наших фестивалях и вечеринках в клубе. Сам из Нижневартовска, но потом переехал в Питер. За свою карьеру объездил всю страну. Поддержат его бывшие ученики нашей диджей-школы. Раньше мы ежегодно выпускали молодых диджеев из школы «Фарватера», в которой преподавал легендарный DJ Fedor. По факту, он научил молодежь всему, что они сейчас умеют. Вечеринка 10 ноября в «Луне» — это встреча старых добрых друзей и знакомых.

А часто в Выборге проходят такие ностальгические тусовки?

В Выборге около двух лет назад был клуб «Кинza». Владельцы клуба обратились ко мне, и мы сделали там серию вечеринок. «Луна» вышла на меня в августе этого года, хотя я давно уже отошел от дел. Мы согласились сделать вечеринку 1 сентября. Народу было много, все прошло удачно. Вот сейчас будет тусовка 10 ноября, следующую может сделаем к Новому году, посмотрим. В среднем, мы устраиваем ивенты раз 1,5 месяца. Кстати, 10 числа бумажное шоу – люди в костюмах будут ходить по залу, выдувать блески, конфетти и все в таком духе.

Фарватер запомнился суровой, жесткой музыкой, например, драмом или техно. Что нас ждет в «Луне»? Будет современная «попса»?

У нас никогда не было одного жесткого стиля. Даже в клубе у нас было два танцпола: на первом играла более тяжелая музыка, а на втором более попсовая. Были разные тематические вечеринки, но «Фарватер» всегда позиционировался как хаус-клуб. У нас отыграли все звездные диджеи начиная от драма и заканчивая техно. Сейчас поколение другое, таких тематических клубов больше нет. В принципе, исходя из концепции «Луны», техно или драма не будет, скорее будет хаус. Конечно какие-то диджеи сыграют чуть жестче, какие-то чуть попсовее. Но русской музыки не будет точно.

Фото: постер предстоящей вечеринки в «Луне»

Все диджеи будут «олдскульные» или будут и молодые?

Диджеи будут либо те, кто играл у нас раньше, либо те, кто учился в нашей школе. В общем, все свои.

А нет желания снова открыть свой полноценный клуб на постоянной основе?

Мы закрылись в 2010 году, но уже восемь лет мне периодически пишут в соцсетях или просят при встрече заново открыть «Фарватер». Причем обращаются уже взрослые люди, у которых есть дети. Но все не так просто. Мы снимали для «Фарватера» помещение с дорогой арендой. Когда все это начиналось мы очень рисковали: музыка была новая и окупиться с такой арендой было непросто. В России наша музыка не была особо популярна, но мы этим занимались потому что самим нравилось. За счет внутренней силы и позитива мы воплощали все задумки в жизнь.

Но поймите, это не способ заработать денег. Все мы люди взрослые, надо кормить семьи. Делать тусовки основным родом деятельности не хочется, ибо нет уверенности в финансовом успехе. Плюс нужно помещение на выгодных условиях.

Фото: фестиваль X-Фарватер

Расскажите напоследок с чего началось движение «Фарватер»?

В 1999 году мы первый раз задумались о проведении фестиваля. Все началось в поселке Советский откуда я родом. Был у нас бар «Буги-вуги». Его открыл Сергей Войтенко, на то время известная личность в Выборге, в содружестве с Сергеем Бондаренко. Среди людей клуб называли лошадь, ибо эта была старая финская конюшня. Еще в то время было заведение «Сантана». Там играли легендарные для Выборга диджеи Fedor, Kisslove и так далее. Мы завязали с ними знакомство, а первые вечеринки делали в «Буги-вуги».

Потом решили сделать фестиваль под открытым небом. На это натолкнула реклама жвачки Wrigley, где толпа движется под техномузыку на фестивале в Германии. Пошли в администрацию местную, выпросили стадион, там сделали все своими силами. Договорились с двумя фурами, которые перевозили бумагу, нам их дали на выходные. Поставили задом друг к другу, открыли тент и это была первая сцена. Мы удивились насколько народу это понравилось.

Выборгские диджеи собрали половину стадиона, а это 1,5-2 тыс. человек. Второй фестиваль собрал весь стадион, около 5 тыс. человек. Помню, мы сами печатали афиши на принтере.

Третья вечеринка была у завода, тогда привезли сцену из Питера. Появился Dj Slon, а с ним приехали его ученики — Kisloid, нынешний Dj Сладкий, Kosinus и так далее. А потом мы переместились в Анненские укрепления и Выборгский замок. А уже в 2003 году на волне фестивалей решили открыть клуб на Ульяновской, 13. Так все закрутилось, завертелось, а продолжение вы уже знаете.

Поделиться
Загрузка...