Дед Мороз: взгляд изнутри

Поделиться

Автор Telegram-канала «Взгляд изнутри» поделился с читателями ivbg.ru своим опытом работы Дедом Морозом. Увлекательнейшее чтение

Это произошло случайно, кто-то из знакомых не смог работать, и мне позвонили из праздничного агентства и попросили выйти на замену. Я почему-то был свободен. Буквально за день примерил костюм, выучил новогодние стишки и был готов к бою!
Но до сих пор страшно, я же не знаю, какие дети тебя за дверью ждут. Да и переживаешь, поверят ли тебе ребятишки… Хотя, когда ты в образе Деда Мороза, специально находить общий язык с детьми не нужно. Заходишь в квартиру — и они падают от радости, улыбаются, глаза горят. Дети, пока маленькие, ждут волшебного деда. Они сразу доверчиво берут тебя за руку, ты при этом чувствуешь, как ручка у них дрожит.

Вам будет интересно
Традиционная встреча двух дедушек прошла сегодня, 17 декабря, на мосту "Дружбы", который соединяет Ивангород и Нарву (Россию и Эстонию) [caption id="attachment_7973010"...
17.12.2018 828

Дети не меняются с годами — остаются добрыми и доверчивыми. Единственное, если раньше они рассказывали, что их любимые мультики «Кот Леопольд» и «Ну, погоди!», то сейчас названия таких мультфильмов говорят, которые я и не знаю.

Дети и каверзные вопросы

Детей много, и все они разные. Конечно, мы, Деды, любим активных веселых с кучей стихотворений и песен в запасе. Как правило это малыши от 3-х до 7-ми лет, но и среди них встречаются всякие.

Самая плохая клиентура — это дети богатых родителей. Получившие с рождения все, в 5-6 лет возомнившие себя Ксенией Собчак, они дергают бороду, наступают на подол, задают «неудобные» вопросы — в общем, пакостят и ведут себя как настоящие свиньи.

Однажды мы работали в семье с вредной девочкой. Это создание не реагировало на меня никак, она жевала торт кусок за куском и даже не поднимала головы. Ни на один вопрос я не услышал ответа, стихи она читать отказывалась, заявив: «Не хочу». А потом юная барышня пожелала, чтобы я для нее танцевал и скорее отдал подарки. Тут даже родители сконфузились и уже вместо дочери отрабатывали подарок — читали стихи и отгадывали загадки. Когда мы ушли, за нами выбежал дед девочки и просил прощения за ее поведение. Такие экземпляры почти во всех богатых семьях.
Есть сверхбогатые клиенты, а есть и, конечно, бедные.

Однажды мы были в доме, где все было очень скудно, если не сказать хуже. Вот тогда сердце екнуло, и мы оставили часть платы хозяевам, — вот правда, не смог взять… А однажды я пришел поздравлять ребенка часов в пять вечера, а там отец пьяный в стельку уже сидит, чего-то кричит. Дома нищета жуткая, и видно мама изо всех сил ребенка порадовать хотела, конечно, не был бы Морозом, так бы и дал этому бате.
Дети повзрослее задают каверзные вопросы.

Вам будет интересно
Канцелярия Деда Мороза рассказала о том, что просят у него в подарок на Новый год жители РФ. [caption id="attachment_7969109" align="aligncenter" width="752"]...
05.12.2018 262

Один мальчик спросил, настоящая ли у меня борода. Я, конечно, ответил, что самая настоящая. Мальчик немного постоял, помолчал, потом задумчиво оттянул мою бороду и с таким же выражением отпустил. Глубокомысленно протянул: «Поняяяятно». И пошел куда-то.
Бывает, что дети сначала очень боятся. Сидят на диванчике, забывая дышать. Потом начинают читать стихи и петь песни.

Очень интересно, что сейчас дети с помощью родителей какие-то интересные и сложные стихи рассказывают. Бродского, конечно, еще не читают, но и не однотипные четверостишия выбирают про елку, шарики, хлопушки, хоровод и игрушки.

Пить нельзя — растаешь

Несмотря на всеобщее мнение, взрослые не очень часто пытаются «подогреть» Деда Мороза крепкими напитками. На моей памяти один раз нам предлагали по чуть-чуть шампанского. Мы, естественно, вежливо отказались — на работе пить нельзя. Тем более всегда много заказов, и если на каждом «подогреваться», то до конца не отработаешь. Мы в таких случаях пытаемся отшутиться, что Деду Морозу пить нельзя — он растает.

Однажды добрые дети в ответ на мою шутку приволокли мешок льда и давай меня обкладывать.
Мы не отказываемся ни от каких заказов, но всегда начинаешь думать о всяких ужастиках, если тебя приглашают в странные места или при странных обстоятельствах. Мало ли что может произойти.

В том году у нас был случай, когда папа заказал ребенку на Новый год Деда Мороза со Снегурочкой, а потом мы узнали, что мужчина в семье не живет. Бывшая супруга не хотела от него никаких подарков принимать. Там целая семейная эпопея была. Мы по очереди созванивались с обоими родителями — договаривались. В итоге праздник ребенку все-таки устроили — маму уговорили. Потом оба родителя писали нам «спасибо» раз двадцать. Очень хочется верить, что семейная драма окончилась все-таки хорошо. Надо верить в чудеса, особенно в новогоднюю ночь.
Меньше людей, я заметил, стали заказывать нас на дом. Причем люди очень ответственно подходят к выбору праздничного агентства.

В этом году несколько наших клиентов попросили скинуть им фото наших костюмов на электронную почту. Даже зачем-то спрашивают, какого цвета будут волосы у Снегурочки.
Вообще немногие родители знают историю российского Деда Мороза. Кто-то говорит детям, что он приехал из Лапландии, кто-то утверждает, что с Северного полюса, а кто-то верит, что из Великого Устюга.

Когда спрашивают про возраст, то я отвечаю, что больше ста лет. Точно не помню — склероз.

Косяки

Косяки случаются не часто, но и не редко. Подводит техника, елку сносим, когда хоровод водим… Но, наверное, самый неприятный случай был с больным ребенком.

Родители меня заранее предупреждали, что малышу сложно ходить, а я подзабыл и целый вечер заставлял его водить хороводы и не понимал, чего он конфузится и замолкает. И только к концу программы Снегурочка меня уже «пнула в бок», чтобы я понял. Стыдно до сих пор.
Бывают и ошибки агенства.

Один раз случай был, когда мы приехали на заказ. Зашли, как положено, поздравили. Только вышли — видим, что в эту же квартиру пытается ломиться другой Дед Мороз. Оказалось, что агентство что-то перепутало и отправило вторую пару. Хорошо, что вовремя разрулили ситуацию, а так было бы сложно ребенку объяснить, откуда взялись еще один сказочный дед с внучкой.
Подарки-пожелания
Подарки родители тоже разные дарят. Хотя я не знаю, как оценивать подарки. Сейчас маленькая страшненькая куколка может стоить пять тысяч.

Я почему-то помню самый нелепый подарок, который пришлось вручать вполне взрослому 14-летнему парню. Родители зачем-то подарили глобус, сказали — учись, будешь путешественником. Мальчик посмеялся, поставил глобус на стол и благополучно о нем забыл.
90% подарков — конструкторы «Лего». Чем состоятельнее семья, тем больше коробки. Есть у меня несколько постоянных заказчиков для девочек-музыкантов — им дарят красивые ноты, музыкальные диски, которым они искренне радуются.

Вам будет интересно
Депутат Сланцевского совета депутатов Андрей Семёнов на протяжении 4 лет переодевается в Деда Мороза и поздравляет жителей города с Новым...
01.12.2017 481

Часто родители успевают мне подсунуть у входа «письмо Деду Морозу», в котором ребенок изложил свои желания. И даже те дети, которые за минуту до того кричали, что Дед Мороз ненастоящий, когда я начинаю зачитывать их письмо и доставать те самые вожделенные подарки, затихают и открывают рот в изумлении. А когда приходят в себя — становятся, как родные: показывают свои игрушки, знакомят с родителями, рассказывают о своих достижениях и провалах.

Пожелания, которые дети произносят на Новый год, всякий раз приводят меня в изумление. Казалось бы, ребенок из небедной семьи, но просит он чаще не новый «мерседес» для папы (хотя и такое бывало), а, например, чтобы его родители помирились и снова стали жить вместе, или чтобы бабушке вернулось здоровье, а еще много просьб… Чтобы не было войны. Грустно, что такие пожелания до сих пор актуальны.

Деньги и добрые дела

На экспресс-поздравление уходит 20-30 минут, за один заказ средняя цена 5000 рублей. Вся эта сумма делится между мной, Снегурочкой и водителями, которые нас возят. Скрывать не буду: последний день года — самый прибыльный. Посчитайте сами — в прошлом году мы ездили на заказы часов с 11 утра и до самого вечера.

Если до Нового года мы гостим у детей здоровых и счастливых, у которых все есть и которым дарят шикарные подарки, то после Нового года мы едем отрабатывать нашу «морозную десятину» по малышам, к которым судьба не так благосклонна. В эти дни мы традиционно навещаем больничные палаты и малышей, прикованных к постели.

Вам будет интересно
Декабрь традиционно наполнен предновогодней суетой и приятными хлопотами. И чем ближе праздник, тем сложнее не поддаться всеобщему ажиотажу: торговые центры...
18.12.2018 560

В прошлом году мы гостили у одного мальчика, чей диагноз не позволял вставать с постели. Благотворительный фонд подарил ему от имени Деда Мороза металлическую конструкцию: она «опутывает» все тело и позволяет ребенку стоять на ногах и даже делать шаги. Поверх конструкции родители нарядили малыша мышонком. Ребенок очень старался, помогал мне во всех «волшебствах», загадал желание когда-нибудь сыграть в футбол, а когда мы ушли в соседнюю комнату переодеваться, то через неплотно закрытую дверь услышали, что ребенок плачет. Оказалось, что праздник дался мальчику очень непросто — с непривычки, от конструкции болело все тело. Родители спросили его: «Что же ты молчал?» А он: «Я же не мог расстроить Деда Мороза, который сделал мне такой подарок!» Тут уж мы со Снегурочкой зарыдали в голос…

Издержки профессии

Знаете, почему Снегурочки завидуют Дедам Морозам? За Новый год я всякий раз худею килограммов на три-пять. Ведь мне для солидности приходится под шубу одевать объемный пуховик, плюс парик, шапка, борода и валенки, в общем, за каждых полчаса работы — семь потов сходит, а за праздничный сезон остаются лишь мощи.

Снегурочки и рады бы ставить такие рекорды, но их наряд — коротенькое платьице и туфельки — не предполагает особого тепла. Чтобы не окоченеть, им приходится брать большую часть нагрузки на себя: прыгать, бегать, приседать.

Помню, в одной состоятельной семейке елку нарядили прямо в сугробе во дворе, а к нашему приезду еще и ледяной дождь пошел. Мне и закутанным детям — ничего, а бедная Снегурочка посинела за время «праздника», а после Нового года свалилась с воспалением легких.
Корпоративы
Больше всего мне не нравятся корпоративы. Это просто зверинец, где все неимоверно пьяны, и здесь может случиться всякое. Однажды к Снегурочке стали приставать, и я как настоящий Дед встал на ее защиту. Меня и самого нетрезвые дамы просили оставить номер телефона и прийти после отдельно пообщаться и потанцевать для них. Ну это действие алкоголя, ничего не поделать.

Вам будет интересно
Новый год - это праздник волшебства и загадывания желаний, поэтому необходимо создать определенную атмосферу. В этом помогают подарки. Но они...
18.12.2018 1145

Был случай, когда заказывали одну Снегурочку в сауну. Кажется, это были люди, только что освободившиеся, уверяли, что заплатят сколько надо, но только чтобы Мороз не приходил. Забавно.
Всегда в радость
А вообще 31 декабря всегда на позитиве. Встречаешь людей — поздравляешь, те в ответ улыбаются, поздравляют. Сразу такое настроение замечательное появляется.

Есть, конечно, не совсем адекватные люди, которые даже не здороваются. Мы тогда говорим, что заморозим, если не скажут: «Здравствуйте!»

Поделиться
Загрузка...