Интерактивный музей военных лётчиков открыли во Всеволожске в пробном режиме

Поделиться

Музей авиаторов во Всеволожском районе Ленинградской области открыт в тестовом режиме с понедельника, 4 февраля

Интерактивный музей во Всеволожске посвящён военным лётчикам, защищавших балтийское небо во время ВОВ. Музей построен в здании старинной сыроварни, построенном в 18 веке. В 1941 году в здании находились казармы 1-го минно-торпедного авиаполка Военно-воздушных сил Балтийского флота. В ночь на 8 августа 1941 года летчики этого авиаполка осуществили первую бомбардировку Берлина. В этом доме располагались также летчики 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.

Фото: lenobl.ru

По словам директора музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрия Щеглова, посетить музей можно только по предварительной записи и в составе группы. До официального открытия, которое состоится в в День Победы — 9 мая, в музее нужно доделать экспозицию и благоустроить территорию.

Вам будет интересно
Дом летчиков-героев, постепенно разрушавшийся во Всеволожске, отреставрирован и готовится принимать гостей, первым из которых стал глава Ленобласти Александр Дрозденко [su_quote]«Нам важно...
23.01.2019 1348

Экспозиции представлены в виде рассказа о роли авиации в советско-финской войне 1939-1940 годов, сражениях на Лужском рубеже, защите Ленинграда от бомбардировок, прикрытии авиацией Дороги жизни на Ладожском озере, операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда.

Фото: lenobl.ru

Сам музей создаётся в два этапа. Первый этап — это экспозиция с мультимедийными технологиями, включающая в себя документы, фотографии, элементы быта лётчиков, скульптуры авиаторов в спецодежде. Также на выставке можно увидеть макеты бомбардировщиков и истребителей, муляжи авиабомб, интерактивные карты боевых действий. Кроме этого посетители смогут прослушать через наушники рассказы ветеранов и песни военных лет.

На втором этапе экспозиции планируется расширить интерактивную часть. После реконструкции посетители музея смогут увидеть кабину пилота, смогут почувствовать себя лётчиком с помощью симулятора полётов. Также на втором этаже музея будет располагаться интерактивная выставка оружия, а точнее их макеты. Каждый желающий сможет взять в руки автомат или пистолет, информацию о котором покажет специальный экран. Здесь же можно будет примерить форму лётчика с парашютом и сфотографироваться в ней.

Фото: lenobl.ru

В здании старинной сыроварни во Всеволожске, которое называют также домом 43-х героев, располагались казармы 1-го минно-торпедного авиаполка Военно-воздушных сил Балтийского флота. В самом начале войны, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, летчики этого авиаполка осуществили первую бомбардировку Берлина. В этом доме располагались также летчики 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.

По словам директора музея, сейчас выставка имеет небольшое количество подлинных экспонатов,  но потомки военных летчиков уже пообещали передать музею вещи из семейных архивов. Как ожидается, фонды музея пополнятся в мае.

Поделиться
Загрузка...