Археологи приблизились к разгадке тайного подземного хода в Выборгском Замке

Поделиться

В результате археологических и консервационных работ раскрыли загадку подземного хода у северного торцевого фасада Комендантского дома Выборгского Замка

Как рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти, археологи обнаружили конечную точку тайного подземного хода, ведущего от северного фасада Комендантского дома в Выборгский замок. Оказалось, что у северного торцевого фасада Комендантского дома расположено сводчатое подземное помещение, имевшее самостоятельный входной проем с восточной стороны. Объект предварительно датируется – с начала 16 по конец 17 века.

«Предположительно, что подземный ход – сооружение военного характера. Возможно, это пороховой погреб или камера для ведения подошвенного боя для защиты основного входа в замок», – рассказал директор историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой.

Во время археологических работ специалисты полностью расчистили помещение, зафиксировали своды и сделали 3D модель.

Вам будет интересно
Выборгская экспедиция ИИМК РАН завершила полевой сезон 2018 года в Выборгском замке, обнаружив напоследок каменную кладку из далекого средневековья. Как рассказали...
12.12.2018 463

Как уже неоднократно писал ivbg.ru, участники выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН шаг за шагом исследуют Замковый остров. Летом 2018 года была найдена средневековая постройка — «Тайный дом», который, как предполагают археологи, хранит в себе «ключ» к легенде о подземном ходе между островом и городом. Также летом 2018 года археологи откопали новую башню и элемент неизвестной настольной игры XVI века на территории замка.

Выборгский замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе в Выборге. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Поделиться
Загрузка...