День рождения Чарльза Дарвина: интересные факты из биографии, о которых не пишут в учебниках

Поделиться

Сегодня, 12 февраля, прошло 210 лет со дня рождения английского натуралиста Чарльза Дарвина. У большинства людей при упоминании его имени всплывает в памяти теория об эволюции, которую продвигал известный ученый. Но мало кто знает о жизни Дарвина, других его идеях, а также странных пристрастиях в еде. Редакция ivbg.ru раскрывает самые интересные факты из биографии натуралиста.

Фото: https://www.dv.kp.ru

Детство Дарвина

Известный ученый родился 12 февраля 1809 года в имении Маунт Хаус, графства Шропшир в Англии. В восемь лет потерял мать и остался на попечении отца, которому не было особого дела до сына. В тот же период Чарльз постепенно приобщается к коллекционированию. Учеба в школе не особо привлекала будущего гения, поэтому взрослые махнули на него рукой. Первая коллекция бабочек появилась как раз в школьные годы. Отметим, что аттест при окончании среднего учебного заведения был весьма посредственный.

Выбор профессии

В семье Чарльза предполагалось, что он станет врачом, как его отец, или священником. После окончания школы он поступил в Эдинбургский университет, где начал изучать медицину. В то время он поделился своими первыми открытиями, но они не возымели большого успеха у публики. Решив, что медицина ему не интересна, молодой Дарвин пропускал занятия, чтобы заниматься научными наблюдениями за природой. Позже он поступил в Кэмбридж с мыслями стать англиканским священником. Идея принадлежала отцу ученого, поэтому через некоторое время он самоотстранился от обучения и посвятил свое время верховой езде, стрельбе из ружья и охоте. Во время обучения в Кэмбридже он нашел единомышленников, занимающихся, как и Чарльз, коллекционированием.

Фото: https://24smi.org

Кругосветное путешествие

Закончив университет, в 1831 году Дарвин вступил на борт корабля «Бигль» в качестве собеседника капитана Роберта Фитцра, который пригласил его с официальной формулировкой «как джентльмена». К тому времени на корабле уже числился исследователь-натуралист Роберт МакКормик, бывший еще и бортовым доктором, поэтому версия, что именно Чарльз выполнял эти обязанности до сих находится под вопросом.

Изначально планировалось провести в путешествии около двух лет. Но обстоятельства сложились так, что «Бигль» пробыл в море пять лет. Самой запоминающейся стала высадка на Галапагосских островах. Там Дарвин впервые заметил, что животные при своей схожести, имеют разнообразные особенности для выживания в среде обитания.

Личная жизнь

Пока ученый находился в экспедиции, его возлюбленная Фанни вышла замуж, не дождавшись Чарльза. Отец требовал, чтобы Дарвин женился. Известный натуралист подошел к этому вопросу крайне серьезно. Перед тем, как попросить руки своей кузины Эммы Веджвут, он составил перечень всех «за» и «против». Утвердительные варианты ответов победили. Чарль попросил Эмму выйти за него замуж и через два месяца они поженились. Отец Дарвина так обрадовался, что подарил им большое состояние. Жена родила ему 10 детей.

Правда, двое детей умерло еще в младенческом возрасте. Но сильнейшим ударом в жизни стала потеря 10-летней дочери Анны. До последнего дня Чарльз Дарвин вспоминал о дочери со слезами на глазах.

Фото: https://steemit.com

Работы Чарльза Дарвина

После возвращения из кругосветки ученый выпустил свою книгу «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Она имела ошеломительный успех и сразу принесла известность. Книга была переведена на множество европейских языков и переиздавалась несколько раз. Кроме того, труд Дарвина «Усоногие раки» используется зоологами и в настоящее время.

Что касается знаменитого материала «Происхождение видов», то он при первоначальной публикации в 1859 году имел другое название, весьма противоречивое — «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Нынешнее название появилось только при шестом переиздании в 1872 году.

Вкусовые предпочтения Дарвина

Еще в Кэмбридже Чарльз вступил в клуб обжор, главным лозунгом которого было «съесть как можно больше редких зверей», чтобы сбалансировать рацион. В период кругосветного путешествия Дарвин ел броненосцев, пум, черепах, игуан, жареного филина и новооткрытые виды страусов, но грызуны агути были его любимым блюдом.

Фото: https://prespanski.wordpress.com

Последние годы жизни ученого

Чарльз Дарвин еще при жизни получил множество наград за свои труды. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты выбрали его как почетного доктора; Петербургская в 1867 году, Берлинская в 1878 году и Парижская в 1878 году академии определили Дарвина как члена-корреспондента.

Умер Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года в своем имении Даун. Смерть наступила от сердечной недостаточности. Ученого похоронили в Вестминстерском аббатстве рядом с гробницей Ньютона в Лондоне.

Подводя итоги к биографии Дарвина стоит отметить, что его день рождения проходит в тот же день, что и у президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Оба мужчины изменили мир своими достижениями и сформировали новое будущее своими трудами.

Поделиться
Загрузка...