Кто такие Следопыты?

Поделиться

Следопыты – это ребята, которые прошли три вступительных испытания в лагере «Городе Мастеров» на право носить галстук Следопыта и живут по Законам следопытов.

Законы следопытов:

  1. Не навреди природе, живой и мертвой.

2. Слабому телом подставь плечо, слабому духом – веру в него.

3. Закаляй тело и дух свой, помни, мир вокруг тебя будет таким, каким станешь ты сам.

В программе любой смены «Города Мастеров» предусмотрена возможность для каждого ребенка освоить навыки по выбранным специальностям Следопытов, такие как повар, фотограф, корреспондент, гитарист, медик, вязальщик узлов, мастер ремонта, стрелок, костровой, завхоз, штурман, скалолаз, художник, знаток леса…

Следопыт – это человек, который умеет оставлять следы там, где надо, и не остав­лять там, где не надо. А еще – это человек, который совершает добрые дела, оставляет хорошие следы в жизни и приобретает ценный опыт. Вот и получается СледОпыт.

Следопыт умеет жить в гармонии с собой и другими, в том числе в трудных усло­виях. Он умеет разводить костер, готовить, ставить палатку, шить, стрелять, петь, вязать узлы, преодолевать препятствия, оказывать помощь…

Чтобы освоить множество полезных для жизни навыков и применить их себе и другим на пользу, ребята на сменах «Города Мастеров» играют в стратегические, ролевые, интеллектуальные и спортивные игры; сплавляются на рафтах по порогам, ездят верхом на лошадях; играют в пейнтбол и лазертаг; создают музыкальные и театральные постановки, осваивают игру на гитаре, учатся пилотированию дронов. Вместе с вожатыми и инструкторами ребята ходят в походы, лазают по скалам, учатся оказывать первую доврачебную помощь…

Особое место в программе «Город Мастеров» занимает верховая езда и близкое общение с лошадьми и живой природой в целом.

Все нормативы по специальностям, испытаниям, нагрузкам, конечно же, разработаны в соответствии с возрастными категориями участников программы. Так что 6-летние и 15-летние ребята получат разное обучение и разную нагрузку. Для этого программой «Город Мастеров» предусмотрены отряды по возрастам, по 12 человек. Специальным навыкам обучают подготовленные инструктора и вожатые, которые сами проходят Школу вожатых и инструкторов «Города Мастеров».

Под руководством Федерации Следопытов России ребята – следопыты вместе со своими старшими опытными наставниками (опытными следопытами, инструкторами и вожатыми) устраивают настоящие семинары и даже телемосты и совместные проекты со сверстниками из других стран.

А еще в «Городе Мастеров» дети организуют яркие праздники, футбольные турниры, жгут костры, пекут блины и поют песни, записанные в специальном следопытском песеннике — «Песни огня и ветра».

На недавнем ежегодном семинаре для старших ребят-следопытов, который был организован в Лосево, ребята обсуждали улучшения, которые буду внесены в следующее издание следопытского песенника «Песни огня и ветра».

«Город Мастеров» устраивает множество бесплатных, некоммерческих мероприятий для ребят, таких, как спевки, семинары и конференции, походы и выезды, праздники, просмотр кинофильмов и т.п., в том числе для всей семьи и для своих вожатых и инструкторов, для Клуба Опытных Следопытов. Многие мероприятия устраиваются совместно с Федерацией Следопытов России.

Теперь об испытаниях на право повязать галстук Следопыта, Бобренка или Белочки. Испытания эти нехитрые, однако далеко не у всех получается сдать их с первого раза. Честно говоря, мало у кого, включая и меня). От возраста это не зависит, только лишь от желания и терпения. Кстати, испытания – дело добровольное, к ним никто никого не принуждает. Они сдаются строго по порядку, причем и ребенку, и даже вожатому дается не более двух попыток за одну смену.

Первое испытание — «Молчанка», второе — «Голоданка», и третье — «Ночевка» в лесу, замаскировавшись в строго обозначенном участке леса. Чего стоят эти кавычки, знают организаторы процесса. А организатором имеет право быть инструктор или опытный следопыт. Причем костер должен гореть до утра. Если принимающий испытание инструктор или опытный следопыт увидит по итогам (в утреннее время приема испытания) не огонь, а подернутые пеплом угли, испытание не будет зачтено.

И после всего этого – о счастье! – галстук уже близко!, – скажет гордый победитель своих слабостей. И ошибется. Потому что впереди его ждет еще одно преодоление своей возможной слабости и большая тайна – красивая и торжественная процедура посвящения в Следопыты. Как она проходит, знает только тот, у кого уже повязан оранжево-зеленый галстук. А он никому не скажет, «потому что это большая тайна», как написал когда-то в сочинении про «Город Мастеров» мой старший сын.

Особое место в программе «Город Мастеров» занимает навык верховой езды

Программа детского отдыха «Город Мастеров»® защищена авторским правом и свидетельством на товарный знак № 301398 государственного реестра товарных знаков, официально одобрена кафедрой педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербурга.

Программу создал в 1984 году Старший Следопыт Владимир Васильев. С его же помощью в 2010 году в Санкт-Петербурге была учреждена Федерация Следопытов России (ФСР). ФСР курирует и поддерживает стандарты «Города Мастеров» уже почти 10 лет.

Центральной площадкой проведения программы «Город Мастеров» был и остается по настоящее время Детский Спортивно-Оздоровительный лагерь «Следопыт» в пос. Лосево Приозерского района Ленинградской области, хотя программа проводилась и проводится во многих других местах с неизменным стандартом качества.

Ребята заслуживают нашивки освоенных специальностей и получают «Книжки горожанина». К слову, издается и улучшается «Книжка горожанина» каждый год.

В январе ежегодно проходит традиционный семинар «Северное сияние» для старших ребят – следопытов, и часть времени посвящается улучшению очередного готовящегося в печать ежегодного издания Книжки.

В прошлом году впервые был издан «Курс опытного следопыта» (пособие для следопытов, стремящихся стать опытными следопытами). В 2019 году готовится к изданию уже пятый номер ежегодного журнала «Следопыт», освещающего жизнь «Города Мастеров» и Федерации Следопытов России, включая календарный план мероприятий на год (!), который утверждается на ежегодной Конференции следопытов ФСР. К слову, конференция 2019 года будет юбилейной, десятой (!) по счету, и у нас на нее большие планы)

Примечателен знак следопытов, он же – значок. На значке изображена роза ветров, чтобы следопыт всегда мог найти свой путь в жизни, и парус, надуваемый ветром.

В умелых руках следопыта любой ветер – попутный. Главное – никогда не сдаваться. И парус на значке раскрашен в цвета российского флага, напоминая нам о Родине.

В настоящее время в программе «Город Мастеров» уже приняли участие дети 14 стран мира, и список стран продолжает пополняться. В «Город Мастеров» едут ребята из Англии, Италии, Испании, Германии, Швеции, Швейцарии, Голландии, Америки, ОАЭ, Финляндии, Эстонии, Украины, стран СНГ…

Зачем едут? За крепким здоровьем, за хорошим воспитанием, за традиционными семейными ценностями, за полезными навыками и друзьями на всю жизнь.

Цель «Города Мастеров» — оздоровление и обучение детей, включая физическую, духовно-нравственную, интеллектуальную составляющие.

Цель Федерации Следопытов России – это ответственные, здоровые поколения России, улучшающие жизнь страны и мира в целом.

Группы следопытов есть всоцсетях: Faceebook, «ВКонтакте». А также у них есть свой сайт.

Поделиться
Загрузка...