Украина расширила санкции против России

Поделиться

Украина ввела новые экономические санкции против РФ, предусматривающие запрет ряда товаров и введение специальных пошлин. Об этом заявил на заседании кабмина премьер-министр Владимир Гройсман.

/iz.ru
«Сегодня мы примем решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России. Мы введем эмбарго на те товары, которые мы сегодня или полностью производим на Украине или можем заменить», — сказал Гройсман.

На этот раз под запрет попали удобрения, сельхозпродукция, транспорт, цемент и фанера.

В прошлом году импорт российской цементной продукции составил почти 17 млн долларов, а фанеры — около 19,7 млн долларов.

Кроме того, Киев вводит специальные пошлины на продукцию из России. Они начнут действовать с 1 августа текущего года.

Мера коснется всех товаров, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.

Напомним, что экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.

В предыдущий раз Киев объявил о расширении санкционного списка 10 апреля. Тогда под запрет попали, в частности, банки для консервирования и стеклянные бутылки, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.

Спустя неделю Москва приняла ответные меры, запретив импорт с Украины некоторых видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, труб, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня РФ будет поставлять Киеву уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям, а экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена и других нефтепродуктов запрещен полностью, — сообщают РИА Новости.