С таким объектом не справится ни один субъект РФ — Глава Минприроды о «Красном Боре»

Поделиться

Об этом в интервью, где речь шла о мусорном полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе Ленобласти, Инне Карпушиной на Telegram-канале «Барышня в Смольном» заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин

«Я понимаю, насколько у этой проблемы большая история. И абсолютно правильно, что мы сегодня передаём этот объект в федеральный объект», — рассказал Кобылкин в интервью.

Он также добавил, что самого проекта по ликвидации вреда окружающей среде пока нет, но уже понятна технология, и она несложна — это сепарирование, отделение жидкой фракции от твёрдой, и понижение класса опасности с каждым процессом. Рекультивация полигонам, на которую потребуется потребуется 6-7 лет, произойдет при участии Росатома.

Вам будет интересно
Территория полигона «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области была обследована на предмет подготовки к безаварийному пропуску талых вод.  Как сообщили...
10.04.2019 624

Ранее сообщалось, что полигон ТБО «Красный Бор» под Санкт-Петербургом планируют окончательно рекультивировать к 2024 году. Отметим, что в 2016 году впервые за долгие годы на полигоне «Красный Бор» восстановили и прочистили каналы, а спустя год все подземные инженерные коммуникации, которые используются для подачи поверхностного стока на очистные сооружения. Это позволило снизить риск загрязнения водных объектов и предотвратить подтопление полигона в период паводков, отмечают в комитете.

Полигон «Красный бор» был введён в эксплуатацию в 1969 году и являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов РФ. До 1992 года полигон также принимал отходы из прибалтийских республик СССР. Сейчас объем накопленных на полигоне отходов оценивается порядка 2 миллионов тонн. Отходы размещены в 65 закрытых и 5 открытых картах. С января 2014 года полигон прекратил деятельность по размещению отходов на своей территории.