Белая сага о розовом камне

Поделиться

черепахаКроме реальной истории каждый город имеет и особую – поэтическую…

Говорят, что много – много веков назад, когда все еще было по – другому и закат был там, где сейчас восток, рыбы пели а птицы молчали, тогда жила большая черепаха – Вибори. Это черепаха была не просто большая, она была очень большая, даже огромная. Она вышла, как и многое другое, из Мирового Океана и была даже старше дня ровно на одну ночь.

Жила она в небольшом для нее озере, которое позже стало Балтийским морем. Большую часть времени черепаха проводила в воде и лишь спать выбиралась на отмель и сон ее был подобен дыханию самой Матери – земли. Большая черепаха была также мудра, как и огромна. Потому – то она стала тем, кто научил зверей их повадкам и дал им для жизни законы леса. Это она отучила рыб петь, а птиц – молчать, потому как рыбы своим пением мешали ей думать, но все равно, кто – то же должен был петь, и потому она обучила этому птиц.

Много лет прошло с тех пор, как большая черепаха пришла в эти края, и столько же лет прошло, как все жили в мире и согласии. Как вдруг, однажды, откуда – то появился Большой Огонь. Со зловещим треском он бежал по вершинам деревьев и вмиг пожирал все, что встречал на своем пути. И когда Большой Огонь был недалеко, и звери учуяли его угрожающее дыхание, которое рвало им ноздри и выедало глаза, все живое с мольбою обратилось за помощью к мудрой Вибори. И тогда большая черепаха встала в самом узком месте своего озера, ее панцирь и голова, как большой мост, соединили берега, и звери хлынули потоком, ища пути спасения.

Когда прошли самые сильные, черепахе сказали, чтобы она уходила под воду, иначе Большой Огонь причинит ей зло. Но Большая черепаха была мудра, она подождала и более слабых зверей. Когда прошли и те, она увидала хромого лосенка, по пятам которого, как волк, гнался Большой Огонь. Лосенку удалось вбежать на голову черепахи, когда Большой Огонь в ярости, что добыча уходит от него, собравшись в плотный комок, решил прыгнуть в след, но не сумел и рухнул в воду. Раздался страшный взрыв. Клубы пара взметнулись в небо, словно тугие змеиные тела, закрыв на миг даже солнце. Так погибал в пучине большого озера Большой Огонь. Но когда он умирал, то успел схватиться зубами за край берега и в предсмертных судорогах рвануть его на себя. Так Вибори оказалась зажата с двух сторон как в ловушке. Хоть и была она большой и мудрой, но ничего не могла поделать, и некому было помочь ей в беде. С тех пор черепаха стала жить поперек озера. Рыбы приносили ей пищу, птицы пели, так текли её года, чередом один за другим, как стаи корюшки в море.

На месте сгоревшего дотла старого стал подниматься новый зелёный лес. Он был уже большой и красивый, но был он безмолвен, словно заброшенный колодец в глухую лунную ночь. Ведь звери и птицы покинули его, а назад они боялись возвращаться.

И позвала тогда старая Вибори того самого лосенка, который последним бежал от Большого Огня. Только теперь лосенок Мури был больше, старше и мудрее, чем его остальные сородичи. И сказала ему черепаха о том, чтобы он возвратил всех животных в их родные места, потому как он уходил последним, а идти должен первым. А чтобы было им где обосноваться, должен он наносить землю на панцирь черепахи. И тогда лось Мури стал носить землю на своих ветвистых рогах, и носил он так не день и не два, а несколько лет, так что рога его кое-где стерлись и обломились. А там, где он брал землю, появились озера. И наконец, когда все было готово, пришел Мури к зверям и позвал их за собой, на другой берег. Но даже самые храбрые медведи, словно двухмесячные щенки, жались друг к другу, боясь идти на ту сторону. Большой лось Мури пошел испросить совета у мудрой черепахи. Та же ему присоветовала просить помощи у человека.

Тогда Мури пошел к людям. Хоть и жили они уже обособлено от зверей, но все еще понимали язык леса. Люди, как и звери, испугались и разбежались по своим хижинам. Лось встретил лишь храброго лесного мальчика, который играл с медвежонком. И мальчик спросил, от чего так тяжело вздыхает большой лось Мури, так, словно у него на сердце лежит целая скала. Поведал тогда лось свою печаль, и лесной мальчик обещал ему помочь, сказав, что он сам с медвежонком поведет людей и зверей на другой берег.

Так оно все и случилось. И новый лес сразу преобразился и расцвел тысячами живых лесных голосов. И стали там жить и звери, и люди единой семьей, по одним законам леса, помня, что они пришли на эту землю вместе.

Люди основали поселение, которое назвали Выборг – может, случайно, а может, и в память о мудрой черепахе Вибори. Если вы не верите, то пройдите по городу и посмотрите, как много в нем гранита, розового со множеством щербин. Это и есть панцирь черепахи Вибори, благодаря которой все это и произошло…

 

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...