Сергей Бебенин: У нас есть общие темы для обмена опытом в сфере законотворчестве

Поделиться

Председатель областного ЗакСа Сергей Бебенин, вице-спикеры Дмитрий Пуляевский и Николай Пустотин приняли участие в обсуждении перспектив развития сотрудничества между Ленобластью и Республикой Белоруссия

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти,на встрече отмечались, в частности, достигнутые результаты совместной работы не только в торгово-экономической сфере (в особенности в агропромышленном комплексе, который традиционно является ключевым направлением взаимодействия), но и в социально-культурной: участие в праздниках, фестивалях и конкурсах, спортивных и образовательных проектах, молодежные и ветеранские обмены и др.

Также говорилось, что немалую роль в укреплении отношений играют побратимские связи муниципальных образований Ленобласти с регионами Беларуси. Развиваются и межпарламентские связи: в марте 2019 года в Таврическом дворце было подписано соглашение о сотрудничестве между ЗакСобранием Ленобласти и Могилёвским областным Советом депутатов, в рамках которого недавно состоялся визит в Могилёвскую область делегации парламента Ленобласти.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии отношений, надежность которых проверена десятилетиями.

Перспективным в сфере агропромышленного комплекса мог бы стать обмен опытом племенного животноводства, растениеводства, рыбоводства, семеноводства, почвообработки. 47 регион заинтересован в увеличении объемов закупки белорусской сельхозтехники и комбикормов. Кроме того, Ленинградская область удостоена чести первой в России принимать чемпионат мира по пахоте, который пройдёт в 2020 году, — в подготовке к этому важному событию также пригодился бы опыт белорусских коллег.

Обсуждались и вопросы участия белорусской стороны в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Ленобласти. Речь шла о строительстве социальных объектов в сферах образования и здравоохранения, капитальном ремонте и расселении аварийного жилья, модернизации котельных и лифтового оборудования, поставке стройматериалов для жилищного строительства, приобретении коммунальной, грузовой и мусорной техники, привлечении инвестиций, развитии оздоровительного и агротуризма, энергоэффективности и энергосбережении.

Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин сделал акцент на наиболее значимых достижениях в совершенствовании законодательной базы региона.

«У нас есть общие темы для обмена опытом в сфере законотворчестве. В нашем регионе созданы условия для привлечения инвестиций благодаря блоку законов об инвестиционной деятельности, которому более 10 лет. Неплохо зарекомендовал себя блок социальных законов — это Социальный кодекс, который постоянно обновляется, специально созданная рабочая группа следит за реализацией социально значимых законов, чтобы при появлении дополнительных доходов в бюджете региона оперативно увеличивать меры господдержки нуждающимся», — подчеркнул спикер.

Жители Ленобласти имеют возможность участвовать в принятии решений по развитию своих территорий. Для этого принят блок законов, касающихся местного самоуправления — прежде всего, работы старост и общественных советов.

«Некоторые наши законодательные инициативы Президент рекомендовал к применению в масштабах страны, так что они активно апробируются на практике в других регионах», — сообщил Сергей Бебенин.

По итогам встречи все прозвучавшие предложения решено зафиксировать, чтобы начать реализовывать их в ближайшее время.

Вам будет интересно
Сергей Бебенин: У нас есть общие темы для обмена опытом в сфере законотворчестве Сергей Бебенин, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО, Белоруссия
В рамках VI Форума регионов России и Беларуси губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид...
18.07.2019 1256

Напомним, делегация Республики Беларусь участвует в работе VI Форума регионов России и Белоруссии, который проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июля.