Трамвай или метро в Кудрово: Петербург и Ленобласть взвешивают «за» и «против»

Поделиться

Между Петербургом и Ленинградской областью продолжаются активные обсуждения насчет транспорта в Кудрово. Чиновники выступают как за подземку, так и за трамвай.

Руководитель Дирекции по транспортному развитию Петербурга и Ленобласти Кирилл Поляков утверждает, что трамвай между двумя субъектами будет целесообразнее. По словам участников совещания, он отметил, что получить федеральные средства на метро не получится, поскольку существует риск не уложиться к 2025 году.

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» Поляков объяснил: инсайдерской информацией о грядущем отказе в федеральном финансировании он не обладает, да и не пытался создать такое впечатление. И тем не менее подтвердил, что решение вопроса получения денег от федерального центра на станцию метро в Кудрово может затянуться.

На стороне трамвайной линии скорость и экономичность, существует уже несколько вариантов. Ее предлагают пустить вдоль Европейского проспекта и Областной улицы, вдоль Центральной и Областной улиц, или же вдоль проспекта Строителей и Областной.

Вам будет интересно
На станциях петербургской подземки "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары" завершают работы по монтажу инженерных систем, а также заканчивают отделку помещений. Таким...
03.08.2019 1629

Кроме того, наибольшее количество жителей Кудрово окажется в зоне пешеходной доступности от трамвая, что положительно скажется на выручке перевозчика. Это хорошо скажется на покупке техники в лизинг. Стоимость строительства оценивают примерно в 8,7 млрд рублей.

Тем не менее, вице-губернатор по строительству Ленинградской области Михаил Москвин поделился, что для 47 региона метро будет лучше. По обозначенным сейчас планам трамвайная линия в Кудрово заработает к 1-му кварталу 2024 года, а станцию метро предполагается возвести к 2025 году.

В ходе совещания в качестве одной из альтернатив он также упомянул и электричку, которую можно пустить от станции Заневский пост до станции метро «Ладожская». По его словам, добиться улучшения доступности района можно за счет расширения «пограничных» улиц – Ленинградской, улицы Подвойского и Кудровского проезда.

Вам будет интересно
15 июля начались ремонтные работы на станции метро «Девяткино» в городе Мурино Всеволожского района Ленобласти. По причине ремонта будет закрыт один...
15.07.2019 941

По мнению петербургского вице-губернатора Эдуарда Батанова необходимо построить как трамвайную линию, так и подземку.

Ранее ivbg.ru писал о том, что трамвайную линию от Кудрово до Дыбенко построят за счет бюджетных средств. Эксперты посчитали, что строительство линии на основе госзаказа и с использованием городской инфраструктуры уменьшит стоимость реализации проекта более чем на 3 млрд рублей, чем с привлечением инвесторов.