Заброшки Ленобласти: какие необычные места хранит 47 регион

Поделиться

Загадочность заброшенных усадеб и аэродромов не перестает завораживать любителей экстремального отдыха. На территории Ленобласти есть немало заброшек, которые регулярно посещаются сталкерами и вызывают интерес у охотников за впечатлениями. Редакция ivbg.ru рассказывает, какие необычные заброшенные места есть в нашем регионе.

Заброшенная деревня Сидозеро

На берегу озера стоит деревня Сидозеро — место не туристическое, поросшее высоченной снытью. На несколько километров — ни одной живой души. За высокой травой, деревьями и озером, в которое под вечер прячется красное солнце, скрывается памятник деревянного зодчества — церковь Святого Елисея Угодника, а также опустевшие видовые дома за окантовкой деревянного частокола. По словам экспертов, храму осталось существовать лет пять-десять, пока он не превратится в руины, однако инициативная группа пытается законсервировать церковь, чтобы памятник не исчез.

Где находится: Подпорожский район, деревня Сидозеро.

Лужская деревня-призрак

Жители деревни стали массово покидать свои жилища после окончания Второй мировой войны. Последняя жительница скончалась около 11 лет назад. С тех пор территория официально числится как заброшенная. История поселения, которая берет начало с 1770-х годов, скоро канет в лету. Сейчас от деревни осталось три постройки, которые иногда используются в качестве места для ночлега охотниками или людьми без определенного места жительства.

Где находится: Лужский район.

Заброшенный аэродром «Вещево»

Некогда крупнейший военно-транспортный аэродром Ленинградской области с 90-х годов прекратил свое существование. Построенный в самый разгар холодной войны, в 60-70-х годах, занимает площадь 789,49 га. Сейчас на въезде красуется табличка «Запретная зона», а когда-то на нем базировались такие самолеты, как МиГ-17, МиГ-21СМТ и Су-17М3. Будучи масштабным военным объектом «Вещево» имел полную автономность и обладал развитой инфраструктурой. На территории имелся дом офицеров, общежития и даже чайная. В настоящее время все пребывает в разрухе, чтобы так привлекает искателей приключений.

С аэродромом связана легендарная история семьи Овечкиных, которая попыталась захватить самолет, следовавший из Иркутска в Ленинград.

8 марта 1988 года семья в составе 11 человек предприняла неудавшуюся попытку захвата воздушного судна Ту-154. Зачинщиком выступила мать семейства Нинель Овечкина, а четверо ее сыновей стали исполнителями. Причиной подобных действий стало желание членов семейства сбежать из СССР, чтобы, уже популярный на тот момент джазовый ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из семи братьев Овечкиных, смог «подняться» в США. Пронеся на борт самолета самодельную взрывчатку, террористы потребовали направить судно в Лондон. Экипаж хитростью уговорил бандитов приземлиться якобы в Финляндии. На самом деле самолет посадили на аэродроме «Вещево», где он был взят штурмом. В память об эпизоде осталась запись на ангаре AIR FORСE, которая была нанесена, чтобы Овечкины не догадались, что находятся в СССР. В результате инцидента, пять террористов — Нинель Овечкина и четверо ее старших сыновей, стюардесса Тамара Жаркая и трое пассажиров.

Где находится: Выборгский район, недалеко от поселка Вещево.

Отметим, что ivbg.ru публиковал историю путешественника из туристического клуба «Восемь Врат», который побывал на заброшенной территории воинской части в Шепелево в Ломоносовском районе.

Вам будет интересно
История путешественника из туристического клуба "Восемь Врат"  29 октября, в последний день перед выпадением снега, мы отправились в поход по Ломоносовскому району....
01.11.2018 1021

Заброшенный полигон авиаремонтного завода

Работа предприятия впервые стартовала за месяц до того, как в сентябре 1941 года, немцы оккупировали Гатчину. До начала 90-х годов на заводе шла активная работа, а затем, когда жилые постройки подошли практически вплотную, местные жители стали жаловаться на нестихающий шум. Деятельность было решено перенести в другое место, а здание авиаремонтного предприятия забросили.

Сейчас любой желающий может попасть в помещения нескольких цехов, где в прошлом веке проводился ремонт и настройка агрегатов. Там до сих пор имеется некоторое оборудование и остались советские агитационные плакаты. Также на территории завода находятся две 20-метровые вышки, одна из которых имеет свободный доступ.

Где находится: Гатчинский район, в городской черте Гатчины, к югу от Санкт-Петербурга.

Город-призрак Лесной

На границе между Ленинградкой и Вологодской областями с густой траве спрятался город-призрак под названием Лесной. Раньше он был место обитания военных, которые служили в соседней части, но затем он опустел. Сейчас на территории бывшего военного городка доживают свой век покинутые жилые дома, магазины, котельная и дизельная станция.

Где находится: на границе между Ленинградкой и Вологодской областями, город Лесной.

Усадьба «Пятая Гора»

Подобное название связано с летописными записями 1770 года, согласно которым место называлось «мыза Пятигорская». Ходит легенда, что в XVIII веке поместьем владел Яков Брюс. Российский государственный деятель, военный, инженер и ученый, он  являлся сподвижником Петра I. Его считали магом, который в своей усадьбе занимался алхимическими и спиритическими опытами, а также изобретал новое взрывчатое вещество для российского императора.

Местные жители рассказывают, что в ясную морозную погоду в роще, расположенной в пяти километрах к северу от деревни, можно стать свидетелем необычного молочно-белого свечения. Ночью оно выглядит особенно завораживающе.

Одной из последних хозяек усадьбы была вдова Ольга Брискорн, воздвигшая в 1828-1830 годах в память о своем супруге церковь-ротонду. При строительстве использовался мергель. Этот материал имеет глиняно-карбонатный состав, за счет чего сооружение со временем начало осыпаться и потеряло былое величие: сохранился лишь остов. Поместье было запрошено до начала революции 1917 года, но церковь действовала до 60-х годов XX века.

В 30-х годах XIX века здесь бывал Александр Пушкин.

Где находится: Волосовский район, деревня Пятая Гора.

Деревня Пегрема

На территории нашей соседки-Карелии также есть влекущие заброшенные места. К примеру, деревня Пегрема, расположенная на живописном берегу Уницкой губы Онежского озера, опустела в 70-ых годах прошлого века. Главной достопримечательностью поселения является «Долина идолов», расположенная на расстоянии полутора километров от бывшей населенной зоны. Именно там в древние времена проводились ритуалы поклонения божествам. На территории в 20 тысяч квадратных метров находится российский Стоунхендж, где разместились сто камней разных форм и размеров.

Внутри поселка можно найти старую часовню Хутынского монастыря, возведенную в XVIII веке. Доступ внутрь закрыт, так как неравнодушные к судьбе строения граждане пытаются оттянуть момент гибель древней часовни. Но можно забраться на колокольню, откуда открывается вид на просторы Уницкой губы.

Где находится: Республика Карелия, Медвежьегорский район, деревня Пегрема.

Напоминаем, что редакция ivbg.ru выкладывала перечень наиболее значимых и красивых достопримечательностей Ленобласти, которые могут быть интересны любителям путешествовать.

Вам будет интересно
Ни для кого не секрет, что земли Ленинградской области — настоящая кладезь исторических и природных памятников, рукотворных и нерукотворных изваяний,...
07.09.2019 16785