Как живут люди в психоневрологических интернатах рассказали в центра людей с аутизмом «Антон тут рядом»

Поделиться

Представители единственного в России центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом опубликовали материалы о жизни людей в психоневрологических интернатах.

Фото: мытутрядом.рф

Исходя из проведенного центром исследования 20% постояльцев ПНИ это молодые люди 18-25 лет, которые попадают в учреждения часто из домов-интернатов, куда, в свою очередь, попадают дети с «тяжелыми» диагнозами из обычных детских домов. Но, как отмечают сотрудники центра, зачастую диагнозы поставлены не верно, дети в какой-то момент были просто педагогически запущены, а в итоге получили диагноз умственная отсталость.

«Нам известны десятки случаев, когда детям в детдоме ставят диагноз «олигофрения» на психолого-медико-педагогической комиссии, поскольку они не могут ответить ни на один вопрос в тесте: они просто не умеют читать», — рассказывает президент Гражданской комиссии по правам человека в области психиатрии Татьяна Мальчикова.

По словам сотрудников центра «Антон тут рядом», в отношении каждого поступающего в психоневрологические интернаты человека администрация учреждения «инициирует процесс лишения его дееспособности». Согласно статистике, по каждому интернату таких проживающих — 70%. Всего же по последним данным Росстата, в 528 ПНИ для взрослых и 85 для детей живут 161 274 человека. Это больше, чем в целой Находке или Пятигорске.

По заявлению Минтруда, количество психоневрологических интернатов в России снижается — благодаря реформе системы в пользу сопровождаемого проживания. Однако с выводами не соглашаются представители центра.

«Несмотря на успешные проекты, существующие в 39 регионах страны, и сопоставимую стоимость проживания при высоком качестве жизни, интернаты продолжают строиться. Всего с 2016 года, с момента, когда Министерство труда заявило о намерении реформировать систему, было построено 5 новых интернатов — из них 3 в 2018 году», — резюмируют они.

Главная цель исследования центра рассказать о жизни людей в ПНИ, а также о том, как функционируют так называемые «психушки», как люди живут в них и почему сопровождаемое проживание не только эффективнее, но и дешевле.

Вам будет интересно
Сегодня, 4 сентября, Мультицентр социальной и трудовой интеграции отметил День рождения и начало нового учебного года праздничной линейкой. Как рассказали в...
04.09.2019 1384

Отметим, что за последние несколько лет количество людей больных аутизмом в России увеличилось вдвое. Как рассказали в Минздраве, в 2014 году было зарегистрировано всего 13 897 случаев заболевания, а в 2018 году — уже 31 415 случаев.

2 апреля во всем мире прошел всемирный день информирования об аутизме. Люди во всех странах, в том числе и России, чтобы показать свою поддержку темы аутизма, в этот день надевают синюю одежду, а здания подсвечиваются синим (пирамиды в Египте, Сиднейский оперный театр, Ниагарский водопад, Эмпайр-стейт-билдинг и многие другие).