Авария в Отрадном: «Объекты жизнеобеспечения Ленобласти не должны быть в частных руках»

Поделиться

Председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Александр Тимков прокомментировал ситуацию с водоснабжением в Отрадном

«Аварийная ситуация в Отрадном наглядно продемонстрировала неспособность содержать в надлежащем состоянии объекты жизнеобеспечения силами частных предприятий. Водоканалы — это тот случай, когда надо передавать имущество в ведение области и перестать мучить людей», — отметил председатель.

Александр Тимков отметил, что переговоры о передаче имущества велись с водоканалом Кировского района в течение года, но безрезультатно. В итоге — сейчас и подвоз воды, и приобретение дорогостоящих механизмов все равно осуществляет наша областная структура —  «Леноблводоканал». У органов местного самоуправления в соответствии с законодательством есть два варианта: либо передать имущество в госсобственность, либо — отдать в концессию.

«Администрацией региона на этот счет сформирована четкая позиция — концессий-пустышек, где концессионер вместо вложений в сети и инфраструктуру осуществляет вложения в свой карман, в регионе больше не будет. Концессия должна быть экономически целесообразной и приносить очевидную пользу жителям — строительство современных очистных, повышение качества обслуживания и т.п.», — подытожил Александр Тимков.
Вам будет интересно
Единая диспетчерская служба в структуре компании работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в каждом из 11 районов...
11.09.2019 1903

Как уже ранее писал ivbg.ru, в первой половине дня 6 ноября из строя вышел глубинный насос на станции первого подъема из Невы. Без воды осталось все население города — 25 тысяч человек. Что касается сломавшегося насоса, то заменить его будет проблематично. Аппарат установлен несколько десятилетий назад и произведён ещё в СССР. Насос такой мощности стоит порядка 4 млн рублей, а ждать его нужно примерно три месяца.

В начале августа 2017 года ГУП «ЛенОблВодоканал» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и объединил уже более 50 предприятий водохозяйственного комплекса в 11 районах 47 региона, в ближайшее время их число увеличится. С 2020 года только он будет обеспечивать водой и водоотведением все поселения Ленобласти. Передача муниципальными образованиями водопроводных сетей в собственность Ленобласти, а после этого  —  в хозведение «Леноблводоканал», должна быть завершена до 31 декабря 2019 года в соответствии с областным законом N 153-оз.