Биолог Павел Глазков рассказал об интересных фактах из жизни бобров

Поделиться

Автор и ведущий канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков снял сюжет о бобрах в Ленобласти. В видеорепортаже он поделился интересными фактами из жизни грызунов.

Например, бобры, готовясь к осени, первым делом строят новые или укрепляют старые плотины, чтобы к приходу зимы поднят уровень воды. Плотины бывают из земли, корней или из палок. Живут животные в норах, которые роют в крутых и обрывистых берегах. А если рытье норы невозможно — например, на заболоченной территории — бобры строят домики, которые называются хатками. Их высота может достигать до трех метров, а ширина 10 метров. Вода нужна бобрам для безопасности, вход в жилище у них всегда располагаются под водой.

Бобры строгие вегетарианцы — питаются корой деревьев, их листьями и молодыми побегами, а также корневищами водных растений. Чтобы добраться до листвы и коры, бобры валят деревья. После того как дерево повалено, бобры отгрызают ветки, объедают с них кору и затем используют в своем строительстве.Осину диаметром 20 см бобр валит за одну ночь, а дерево диаметром полметра за неделю.

В местах активного питания этих грызунов образуются бобровые лесосеки. Часть веток бобры съедают на месте, а часть буксируют к воде по специально прокопанным каналам. Или по натоптанным перепончатыми лапами тропам, тащат ветки к воде, делая запасы на зиму.

Вам будет интересно
В Ленобласти с конца августа и до начала октября у лосей сезон размножения, так называемый период гона. Об этом таинстве...
15.10.2019 1878

Зимой бобры не спят. За этот период бобровая семья съедает десятки кубометров древесины.