Главная задача Ленобласти к 2030 году обеспечить 100 % доступность всех соцобъектов для инвалидов

Поделиться

На заседании постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям парламента Ленобласти депутаты подняли вопрос о реализации госпрограммы по созданию доступной среды для инвалидов и выступили за поддержку «Детей войны».

Как рассказали в пресс-службе Закс Ленобласти, в ходе обсуждения реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения в Ленобласти» государственной программы региона «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленобласти» депутаты подвели итоги выполнения дорожной карты и наметили планы на будущее.

В Ленобласти программа стартовала в 2011 году, из регионального бюджета на нее было выделено около 60 млн рублей. С 2014 года началась аналогичная федеральная программа «Доступная среда», которая определила семь приоритетных направлений (образование, здравоохранение, социальная защита, транспорт, связь, культура, а также труд и занятость) и приоритетные объекты, которые необходимо сделать доступными для маломобильных групп населения.

В Ленобласти приняты дорожные карты по обеспечению доступности объектов по всем отраслям, а не только приоритетным. Главная задача — к 2030 году обеспечить 100 %-ную доступность всех социальных объектов для инвалидов. Для этого уже сейчас в смету по текущему или капитальному ремонту объектов закладывается финансирование для строительства пандусов и обеспечения их другими необходимыми элементами доступной среды. Соответствующие программы приняты во всех муниципальных районах, а любое учреждение обязано иметь «паспорт доступности», который должен быть согласован с Всероссийским обществом инвалидов.

По словам заместителя председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марины Левченко, на сегодняшний день в Ленобласти доступ к социальным объектам для инвалидов более-менее обеспечен, а вот что касается коммерческих организаций, таких как магазины, то тут ситуация сложнее.

Для того, чтобы все здания стали доступны для инвалидов и маломобильных категорий граждан, в Ленинградской области реализуется программа «Область без преград». На одноименном интернет-сайт размещена интерактивная карта доступности общественных мест Ленинградской области, доступных для посещения инвалидов и маломобильных групп населения.

Инициатор обсуждения вопроса — депутат Валерия Коваленко также предложила, чтобы доступность каждого объекта после ремонта проверяли эксперты и представители Всероссийского общества инвалидов.

«Мы должны быть уверены, что ширина пандуса и другие характеристики соответствуют нормативам и являются удобными для инвалидов. Для этого в процессе проектировки, закупки и монтажа оборудования должен присутствовать человек, который понимает, как будет лучше», — сказала Валерия Коваленко.
Вам будет интересно
Социальный проект «Дорога к дому» для людей с ограниченными возможностями здоровья всеволожского "Мультицентра" высоко оценен экспертами в области труда, образования...
14.11.2019 431
«Значимость этой инициатива крайне высока. Сегодня немало делается для развития доступной среды, но основная проблема — это отсутствие у специалистов и руководителей учреждений достаточной квалификации и знаний. Получается, что учреждение, которое должно у себя организовать доступную среду обращается к поставщикам, которые не являются специалистами. Поэтому часто деньги тратятся неэффективно, а работы выполнены не в полном объеме», — прокомментировал эксперт независимой Антикоррупционной экспертизы Минюста, член ВОС, член Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Петраков.

Дмитрий Петраков предложил сформировать в Ленобласти экспертное сообщество, которое будет заниматься вопросами «доступной среды», куда войдут, в том числе инвалиды.

Также в ходе заседания депутаты приняли решение рекомендовать Законодательному собранию принять в первом чтении изменения в постановление Правительства Ленобласти от 14 ноября 2013 года № 406 «О Государственной программе Ленобласти «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленобласти». Речь идет о пожилых людях, детство которых пришлось на годы войны.

«Эта категория граждан заслуживает нашего особого внимания и помощи. Пока на федеральном уровне еще не принят соответствующий закон, мы должны на региональном уровне своих «Детей войны» и «Узников войны» поддержать и обеспечить их дополнительными социальными гарантиями за счет регионального бюджета», — сказал областной парламентарий Вадим Малык.

Напомним, всероссийский законопроект о предоставлении льгот разработан, но до сих пор не утвержден Госдумой РФ. Его рассмотрение каждый год переносится, поэтому Федерального закона «О детях войны» пока не существует. Региональные власти самостоятельно издают свои нормативно-правовые документы, на сегодняшний день только 20 субъектов оказывают социальную поддержку этой категории граждан.

Вам будет интересно
Открытие второго в Ленобласти пункта проката технических средств реабилитации прошло сегодня, 8 октября, на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции  Как...
08.10.2019 3297

Отметим, что на территории Всеволожского района работает Мультицентр социальной и трудовой интеграции, который был создан по инициативе супруги Александра Дрозденко Ирины. Мультицентр — это единственное на территории всего СЗФО учреждение, занимающееся профобучением инвалидов. Освоение профессий, предлагаемых Мультицентром, позволит людям с инвалидностью почувствовать себя частью социального общества с равными правами и возможностями.

В июне 2018 года при нем открылся первый в стране специализированный МФЦ для людей с ОВЗ, для поездки в который можно воспользоваться услугами социального такси.