Что такое социальное предпринимательство, какие меры поддержки для соцпредпринимателей существуют в Ленобласти? Об этом, а также о том почему именно за этой сферой будущее для многих компаний, ivbg.ru поговорил с руководителем центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Ленобласти Парсаданян Софией.
София, давайте разберем, что такое социальное предпринимательство в целом? Как мы знаем, это в некотором роде новое направление.
Отмечу, что понятие «социальное предпринимательство» появилось в правовом поле только в 2019 году. Именно тогда определение «социальные предприниматели» появилось в федеральном законе о «Малом и среднем предпринимательстве РФ».
Что такое Социальное предприятие? Если коротко, то есть два основных момента, по которым определяется, является ли компания социальной или нет.
Первое — штатная численность. Если в компании половина персонала входят в так называемую социально уязвимую категорию – это, например, сотрудники с ограниченными возможностями, люди пред и пенсионного возраста, выпускники детских домов. И из фонда оплаты труда на их заработную плату тратится более 25%. То, чем бы не занималась компания, – она автоматически входит в число социально значимых.
Вторая – вид деятельности компании. То есть так называемый отраслевой признак компании.
Например, к соцпредприятиям относятся компании, чья деятельность связана с производством медицинских товаров или средств реабилитации инвалидов и даже кадровые агентства, которые ориентированы как раз на трудоустройство жителей Ленобласти из социально уязвимой категории. Также к социальным предприятиям можно отнести компании работающие в сфере образования детей и культуры: частные театры, музеи и даже библиотеки. Полный список как раз и закрепил Федеральный закон, который также дал право субъектам Федерации расширять этот список по своему усмотрению.
Планирует ли правительство Ленобласти воспользоваться своим правом на расширение списка?
Несомненно, да. Уже рассматривается вопрос внесение в список компаний, чья деятельность связана с туризмом. Ведь туризм это не только драйвер развития территории, но и новые рабочие места. Также планируется отнести к соцпредприятиям компании, чья деятельность связана с экологией: сортировкой и переработкой мусора.
Отмечу, что внести компанию в реестр социально значимых предприятий может специальная комиссия. Перечень таких компаний формируется ежегодно. Всего в 2020 году в Ленобласти 37 предприятий было занесено в реестр социально значимых. Прием заявок на 2021 год стартует 1 января.
Как социальным предприятиям помогает ЦИСС?
ЦИСС является как бы единым окном и точкой входа для социальных предпринимателей в экосистему мер поддержки как региональных, так и федеральных.
Например, в Ленобласти действуют субсидии, которые дают возможность социальным предпринимателям возмещать от 70 до 90% своих затрат. Это одна из самых востребованных мер поддержки. Можно сказать, что эта субсидия стала неким экономическим драйвером региона. Именно благодаря выделяемым денежным средствам за последние полтора года в регионе стало в два раза больше частных детских садов.
Также ЦИСС является некой точкой сборки информации и консультации для предпринимателей. ЦИСС, например, оказывает консультация по маркетингу. Благодаря регулярным консультациям с маркетологами многим предпринимателям удалось значительно улучшить свои показатели, например, в онлайн сфере привлечения клиентов. Немало востребованы и консультации юриста, ведь далеко не каждая компания может себе позволить штатного юриста.
Предприниматели часто обращаются к нам по вопросам бизнес-планирования, создания финансовых моделей — развития новых направлений либо оптимизация текущей деятельности.
Какая мера поддержки самая популярная? С чем можете это связать?
Безусловно самыми популярными услугами стали как раз консультационные услуги о которых я рассказала. В этом году у фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти появился новый продукт — социальная ипотека. И мы уже видим большой интерес предпринимателей. Ведь соципотека это как раз отличная возможность решить главную проблему многих предпринимателей – избавится от арендных платежей, которые зачастую составляют до 50% от расходов компании.
«Социальная ипотека» это возможность уже сегодня получить до 5 млн рублей на выкуп помещения всего под 2,1% годовых.
Какие новые меры поддержки были разработаны ЦИСС в период пандемии?
Среди новых мер поддержки в период пандемии как раз можно выделить запуск социальной ипотеки. Также консультации по маркетингу стали еще более востребованными.
Какая задача встала перед предпринимателями в пандемию? Во-первых, быстро оптимизировать текущие затраты, а, во-вторых, найти новые каналы продажи или привлечения клиентов. Тут как раз на помощь пришли маркетологи ЦИСС. У нас есть достаточно много примеров того, как предприниматели адаптировали свой продукт где-то под онлайн, где-то ещё как-то и это позволило им не останавливает свою деятельность.
Конечно, здесь речь не идет о том, что они полностью скомпенсировать доковидный темп работы. Но, работая с маркетологами, многие смогли найти новый канал связи со своими клиентами, например, именно работа над продуктом дает понять, что даже художественную гимнастику можно преподавать онлайн.
Какое будущее у социальных предпринимателей в Ленобласти?
На мой взгляд очень перспективное. За последние несколько месяцев в ЦИСС выросло число запросов от уже действующих предпринимателей, которые раннее не занимались деятельностью в социальной сфере. Именно о них приходят запросы на бизнес-планирование стартап проектов в социальной сфере. Так как сейчас они увидели в социальном предпринимательстве новые, востребованные рынком ниши.
То есть говоря языком экономики, в соцсфере во многом рынок все еще более-менее свободный, низкая конкуренция, поэтому сейчас самый подходящий момент диверсифицировать свою деятельность в сторону отраслей социальной сферы.
Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) – структурное подразделение Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти. Является центром поддержки для социально-ориентированных предпринимателей всей области. ЦИСС оказывает такие услуги, как методическая и консультационная помощь, информационная поддержка, обучение руководителей и сотрудников, продвижение перспективных проектов и инноваций в социальной сфере.
Вы предприниматель, владелец или управленец бизнеса в 47 регионе, или же только планируете им стать? Именно для Вас Фонд реализует меры поддержки бизнеса, в том числе, в условиях распространения коронавируса. Наша цель — создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области! Узнайте больше о возможностях Фонда и национального проекта «Мой бизнес» на официальном сайте.