Жители Ленобласти незаконно жгут траву: зачем они это делают и какой можно получить штраф

Поделиться

Сегодня, 19 апреля, произошел пожар под Гатчиной: в 20 километрах от деревни Кобрино горели поля. Это уже не первый случай несанкционированного пала травы в 47 регионе. Почему это опасно и как избежать пожаров рассказывает журналист Ivbg.ru.

Вам будет интересно
Жители Ленобласти незаконно жгут траву: зачем они это делают и какой можно получить штраф торф, Сухая трава, пожары, несанкционированный пал травы, МЧС Ленобласти, Ленобласть, Гатчинский район, Выборгский район, возгорание
В пабликах «Администрация Гатчинского района» и «Администрация Кобринского сельского поселения» благодарят жителей всех населенных пунктов Кобринского поселения за помощь в...
19.04.2021 466

С пятницы, 16 апреля, официально наступил пожароопасный сезон. Главной причиной является неразрешенный пал сухой травы. Самый пиковый период возгораний обычно приходится на апрель и май.

Вам будет интересно
Жители Ленобласти незаконно жгут траву: зачем они это делают и какой можно получить штраф торф, Сухая трава, пожары, несанкционированный пал травы, МЧС Ленобласти, Ленобласть, Гатчинский район, Выборгский район, возгорание
С 16 апреля посещение лесов для отдыхающих и туристов в 47 регионе связано с рядом ограничений. Соответствующий приказ выпустил комитет Ленобласти...
16.04.2021 759

Зачем люди жгут траву специально? Ради плодородной почвы?

Многие действительно думают, что сжигая сухую траву, удобряют почву. Только вот результат получается прямо противоположный: огонь «убивает» органическую часть земли, тем самым делая ее неплодородной. Черви, разрыхляющие почву, тоже погибают.

Есть и те, кто уверен, что подобный метод поможет избавиться от клещей и вредных насекомых. Однако, есть вид клещей, которые спокойно переносят возгорания.

Также существует категория людей, уверенных, что контролируемый пал травы вокруг участков, спасет от возможного пожара, так как гореть уже будет нечему. Это миф. Наиболее удачным вариантом станет своевременное кошение и сбор травы, а также создание небольших рвов вокруг участка.

v-luzhskom-i-priozerskom-rayonah-proshli-ucheniya-po-tusheniyu-lesnyh-pozharov_16188202681447565794__2000x2000

Из-за чего возникают пожары?

В большинстве случаев, инициатором возгораний являются любители пикников, рыбаки, дачники и туристы. На возникновение огня влияют непотушенные сигареты, горящие спички и костры, оставленные без присмотра. Пожар возникает на сухой подстилке из листьев или торфа, последний наиболее опасен. Тушение торфяных пожаров требует много задействованных в процессе людей и не меньше тонны воды на один квадратный метр. Кроме того, во избежание внутреннего горения необходимо перемешивать торфяной грунт до однородного состояния. 

“Из-за невнимательности самих граждан и наплевательского отношения людей к правилам случается очень много пожаров”, — рассказывает один из пожарных Выборгского района.

Возможно ли самостоятельно потушить пожар?

Первым делом, увидев возгорание, следует немедленно позвонить по телефонам «112» или «01». Затем необходимо убедиться, что вам ничего не угрожает. Желательно отойти в противоположную от дыма сторону и уйти туда, где пожар не сможет вас достать: распаханный участок земли, водоем и в крайнем случае за широкую дорогу.

vi3guhk1gpk

Если обезопасить себя нет возможности, то:

  • при травяном пожаре необходимо найти место с низким огнем и перебраться через нее на выгоревшую площадь;
  • при лесном пожаре движение должно быть перпендикулярно направлению ветра. Важно при этом, выйти из зоны задымления и найти безопасное место: поляну со свежей травой, дорогу или водоем. Отметим, что движение огня всегда быстрее вверх, чем вниз, а самые опасные места во время пожара — ложбины и овраги;
  • при ситуации, когда огонь «несется» к населенному пункту, необходимо еще раз позвонить в службу МЧС и сообщить о надвигающейся беде. Затем найти трактор и «очертить» границу деревни или поселка со стороны приближающейся стихии. Стены и крыши домов стоит заранее облить водой. Потом оповестить всех жителей и совместными усилиями контролировать направление искр и их устранение.

Меры предосторожности

  • своевременный сбор сухой травы и мусора возле жилых участков; 
  • с осторожностью использовать предметы, способствующие возгоранию, вблизи сухого настила;
  • при возникновении дыма или огня, даже если вы не являетесь его причиной, вызвать пожарных по телефону “01” или “112” и постараться потушить его, не во вред себе;
  • не поджигать сухие листья и траву. Отметим, что за подобные действия, человек или группа лиц могут быть привлечены к административной ответственности. Если пожар стал крупномасштабным, то в силу вступает привлечение к уголовной ответственности. 
  • если вы стали свидетелем попытки поджога сухого настила, постарайтесь объяснить человеку последствия поступка и, при наличии огня, устранить возгорание и вызвать службу МЧС.

hPhQMO0V3Nw

 

Последствия травяных пожаров

Подобные возгорания страшны не только для почвы с ее жителями, которую они выжигают, но опасны и для животных, птиц, чьи гнезда встречаются на земле. Страдает вся экосистема. Маленькое возгорание может перерасти крупный пожар, «подгоняемый» ветром, что ставит под угрозу жизни людей,»сжирая» дома и налаженный быт. Также для живого населения опасен дым торфяных пожаров. Он токсичен — образует угарный газ, в состав которого входит мощнейший канцероген бензапирен.

 

Статистика травяных пожаров по Гатчинскому району

С 4 апреля экстренными службами зафиксировано пять случаев горения травы из-за несанкционированного пала.

По сведениям МЧС Гатчинского района, за прошлую весну 2020 года сотрудники службы зарегистрировали более 130 подобных возгораний.

 

Статистика травяных пожаров по Выборгскому району

По сведениям МЧС Выборгского района, в последние дни горела трава на стадионе “Авангард” — 16 апреля. Потушили быстро. На выезд прибыла одна машина. Также за поселком Стрельцово горело 150-180 метров травы, на тушение которой потребовалось две спецмашины.

“Было еще порядка 10 вызовов. Двумя машинами целый день “тушили” камыши, которые кто-то поджег специально”, — делится источник. 

tNLUaQW8gGs

Штрафы

Для физических лиц, которые попались на поджоге сухой травы действует штрафная система в размере от 1500 до 2500 рублей, а для должностных лиц – от 5000 до 10000, для юридических лиц – от 30000 до 100000 рублей.

Вам будет интересно
Жители Ленобласти незаконно жгут траву: зачем они это делают и какой можно получить штраф торф, Сухая трава, пожары, несанкционированный пал травы, МЧС Ленобласти, Ленобласть, Гатчинский район, Выборгский район, возгорание
За лесами Ленинградской области будут следить с помощью камер видеонаблюдения. На их покупку выделят порядка 20 млн рублей. Как сообщает портал...
15.04.2021 532

Берегите природу, свою жизнь и здоровье близких!