«Бомба замедленного действия»: Как СОVID-19 влияет на психику и сокращает жизнь даже после выздоровления?

Поделиться

Пренебрежительное отношение к СОVID-19 стоило человечеству миллионов жизней. Еще миллионы продолжают умирать ежедневно. Смертность в России в 2021 году достигла максимума за всю историю страны. Антирекорды по смертям происходят ежедневно.

Вам будет интересно
«Бомба замедленного действия»: Как СОVID-19 влияет на психику и сокращает жизнь даже после выздоровления? СOVID-19
Как вы, возможно, заметили, у нас тут пандемия COVID-19. Взяли интервью у ковид-зараженного и узнали: как себя чувствуешь при болезни;...
19.10.2020 3147

Тем временем мы ежедневно продолжаем наблюдать картину противоестественного отбора. Например, когда в Санкт-Петербурге буквально на фоне верениц из стоящих в очереди неотложек люди расслабленно ходят без масок, пренебрегают социальной дистанцией, саботирую вакцинацию.

На втором году пандемии все еще существуют заблуждения, что СОVID-19 – это что-то вроде гриппа. Заболел, перележал, встал, пошел дальше.

Работает психологическая установка: «Да, люди умирают, но меня-то это точно не коснется. Переболел, и отлично. Для защиты этого достаточно».

Факт в том, что даже выздороветь от СОVID-19 – это уже недостаточно. Единственная эффективная стратегия – не болеть вообще. Коронавирусная инфекция имеет отложенный эффект, поражая внутренние органы даже у людей, у которых не было явных симптомов пневмонии.

Редакция ivbg.ru рассказывает, как СОVID-19 уничтожает ваш организм, даже когда самого вируса, вызвавшего его, в организме давно нет.

Screenshot_376
Фото: fontanka.ru

Как COVID-19 уничтожает ваш костный мозг и заставляет медленно, мучительно задыхаться

Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением ПЦР-теста.

Согласно результатам исследования, коронавирус может атаковать красный костный мозг. Глубокие последствия этой атаки – поражение нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода.

В тяжелых случаях возможна полиорганная недостаточность (отказ органов): человек медленно и мучительно задыхается, а аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.

corona-5340991_1280
Фото: pixabay.com

Как COVID-19 вызывает анемию, одышку, тахикардию и опухолевидные образования

COVID-19 сопровождается фиброзом легких. Однако фиброз происходит не только из-за рубцевания, но из-за «выброшенных» в кровь мегакариоцитов.

Из сравнительно «безопасных» осложнений это со временем может привести к анемии, одышке, тахикардии. При пессимистичном сценарии локальные изменения принимают вид фиброзного образования – опухолевидного. А его клинические признаки могут появиться, когда необратимые процессы критически повредили орган.

Другими словами, повреждения в различных органах могут обнаружится спустя длительное время после выздоровления, причем даже у тех, кто болел без явных дыхательных симптомов.

Анемия, одышка, тахикардия, фиброзный образования, повреждения костного мозга – это только одна сторона «часовой бомбы». Вторая и даже более страшная сторона – постковидный синдром.

Постковидный синдром – когда вам просто сложно жить

Постковидный синдром (другое название «долгий ковид») – это состояние нездоровья, которое сохраняется у пациента более 8 недель после начала заболевания. Либо возникает через какой-то промежуток времени, даже тогда, когда вируса, вызвавшего COVID-19, в организме давно нет.

Как сообщает доктор медицинских наук, профессор РАН, руководитель отдела Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили, таких пациентов – 60-80 %.

Даже спустя месяцы после перенесенного COVID-19 у кого-то держится температура, кашель, не восстановилось обоняние, имеются проблемы со сном, провалы в памяти, слабость, потливость, одышка, учащение сердцебиение.

Из-за совокупности факторов, характерных для постковидного синдрома, человек бывает неспособен не просто работать, но и выполнять простейшие действия. А иногда для него невозможно просто встать с кровати.

COVID-19

Правда ли, что после COVID-19 снижается IQ и поражается психика?

Такая информация содержится в статье EClinical Medicine от 22 июля 2021 года. Исследование имеет существенный дефект – оно сделано на основе онлайн-теста IQ, который прошли более 80 тысяч жителей Британии.

Авторы действительно зафиксировали падение средних значений IQ для переболевших COVID-19, причем чем тяжелее заболевание, тем сильнее падение. Но исследователи не могли замерить IQ фокусной группы до заболевания. Для сравнения брались средние значения.

Тем не менее, когнитивные нарушения, влияющие на решение задач в тестах IQ, безусловно присутствуют.

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, более трети переболевших COVID-19 сталкиваются с негативными последствиями для психики. Среди них: апатия, проблемы с памятью, сонливость, усталость, невозможность сосредоточиться, панические атаки, тревожность, бессонница.

Как COVID-19 сокращает вашу жизнь

Как сообщил терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, повреждение кровеносной системы, которое провоцирует COVID-19, может оказать влияние на продолжительность жизни человека.

По словам эксперта, на стенке аорты имеются важные мелкие сосуды, состояние которых определяет процесс снабжения кровью всего организма и продолжительность жизни пациента. В целом из-за повреждения питающих сосудов могут пострадать почки, печень, сердце, мозг или нервная система.

Можно ли окончательно вылечить последствия COVID-19 и постковидный синдром?

COVID-19

Единственная эффективная на момент подготовки публикации профилактика постковидного синдрома и самого COVID-19 – вакцинация.

Перед человечеством сегодня не стоит вопрос: «Вакцинироваться, или нет?». Вопрос стоит между жизнью и смертью. А что выбираете вы?

Поделиться