«Омикрон»: что известно о новом штамме COVID-19

Поделиться

Ранее ivbg.ru рассказывал, что в мире появился новый штамм COVID-19 – африкано-китайский B.1.1.529, получивший название «Омикрон». В день нашей публикации – 26 ноября – «озабоченные» этим открытием эксперты ВОЗ созвали экстренное совещание.

Вам будет интересно
«Омикрон»: что известно о новом штамме COVID-19 Омикрон, ВОЗ, COVID-19, B.1.1.529
Как сообщал ivbg.ru, 24 ноября 2021 года Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19 для детей от 12 до 17 лет под...
25.11.2021 1513

На момент подготовки публикации штамм классифицируется как вызывающий беспокойство. Понадобятся еще недели, чтобы хотя бы понять, насколько он опасен на самом деле, как быстро распространяется и защищают ли от него существующие вакцины.

Редакция ivbg.ru рассказывает всю самую новую и актуальную информацию о новом штамме «Омикрон» на 29 ноября 2021 года.

ВОЗ признала новый штамм коронавируса угрозой для мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 26 ноября созвала экстренное заседание. По его итогам новый штамм получил название греческой буквы О – Omicron, «Омикрон» – и был включен в группу вариантов, «вызывающих обеспокоенность».

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 впервые выявлен 11 ноября у студента в районе Претории (ЮАР). К 24 ноября помимо жителей ЮАР этим вариантом COVID-19 заразились  несколько человек в Ботсване и Гонконге. А уже к 29 ноября «Омикрон» официально зафиксирован в ряде европейских стран, таких как Израиль, Бельгия, Германия и Чехия. Количество зараженных исчисляется десятками.

Симптомы «Омикрона»

Как сообщил председатель Медицинской ассоциации ЮАР, врач Анжелик Кутзе, симптомы «Омикрона» следующие:

  • крайняя степень усталости, превышающая усталость при прочих штаммах;
  • угнетенность;
  • сильная головная боль;
  • высокая температура (пока зафиксирована в единичных случаях).

Интересно, что у инфицированных «Омикроном» не падает уровень кислорода в крови, и им не нужен больничный кислород.

В основном «Омикроном» заражаются молодые люди. В ВОЗ отметили, что молодежь легче переносит COVID-19, поэтому для понимания тяжести нового штамма требуется еще несколько недель.

«Омикрон» может быть более заразным и опасным, чем «Дельта»

Новый вариант коронавируса отличается от первоначального типа более чем 50-ю мутациями. Большинство из них находятся в гене, кодирующем спайк-белок, который является основным объектом большинства вакцин. В ВОЗ предполагают, что эти мутации сделают существующие в настоящее время вакцины и препараты для лечения COVID-19 «не столь эффективными».

Омикрон
Фото: @Corriere

Фразу «не столь эффективными» расшифровывает генетик из Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Баллу. По его словам, «Омикрон» в прямом смысле слова может уклоняться от антител. Это значит, что им могут заболеть даже те, кто недавно переболел «Дельтой».

Также, согласно предварительным данным ВОЗ, «Омикрон» распространяется быстрее, чем все еще официально самый заразный штамм «Дельта». Глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери уже сравнил опасность нового штамма с Эболой. В Южной Африке только за одну неделю утроилось число заражений «Омикроном». В провинции Гаутенг на его долю приходятся 90 % выявленных случаев COVID-19.

Официально подтверждено, что существующие ПЦР-тесты способны выявить инфицирование «Омикроном».

Британские ученые отмечают, что «Омикрон», помимо собственных, уникальных мутаций, содержит следы мутации предыдущих штаммов – «Альфы», «Беты», «Гаммы» и «Дельты». Это могло произойти в результате длительного нахождения вируса в организме пациента с нарушениями иммунной системы, вызванной тяжелым заболеванием либо медицинскими препаратами.

Несколько стран прервали авиасообщение с Южной Африкой

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны Евросоюза прекратят авиасообщение с южноафриканским регионом. Чиновник считает, что «Омикрон» распространится по всему миру уже в течение ближайших месяцев.

Авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Лесото и Намибией прервали Великобритания, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Турция, Сингапур и Япония. В США планировали ввести аналогичные ограничения авиасообщения с 29 ноября.

Россия ограничила въезд граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Мозамбика, Эсватини (бывшая Свазиленд), Танзании, Зимбабве, Мадагаскара и Гонконга с 28 ноября.

Однако министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла назвал такую реакцию правительств ряда стран неоправданной. Он напомнил, что ученые пока официально не установили, что «Омикрон» обладает повышенной вирулентностью.

Эффективность существующих вакцин от COVID-19 против «Омикрона» не установлена

Необходимо помнить, что существующие вакцины уже показали свою эффективность в борьбе против всех выявленных ранее штаммов COVID-19. Кроме того, как сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, «Спутник V» при необходимости можно оперативно адаптировать под новый штамм COVID-19 из Африки.

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что новый вариант вакцины «Спутник V» может понадобиться только в случае снижения ее эффективности в 8-10 раз.

А в компании BioNTech заявили, что вакцину Pfizer можно адаптировать к «Омикрону» за шесть недель.

«Катастрофы нет. И когда некоторые мои коллеги говорят, что все ужасно, я думаю, что они переоценивают опасность ситуации. Иммунитет, выработанный с помощью вакцин, по-прежнему будет защищать вас от тяжелых форм заболевания. Может быть насморк, заболеть голова или другие симптомы, но ваши шансы попасть в больницу, палату интенсивной терапии и даже умереть крайне малы благодаря действию вакцин, которые продолжат защищать нас в будущем», – считает профессор Ливерпульского университета Калум Семпл

В ВОЗ уверены – существующие вакцины будут эффективны против «Омикрона». Однако степень эффективности еще официально не установлена.

«Многое указывает на то, что все вакцины, которые сейчас на рынке есть, они все равно будут действовать, может быть послабее немного, но все равно будут действовать», – заявил врач-инфекционист, профессор Николай Малышев

Есть ли «Омикрон» в России?

Эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов считает, что «Омикрона» в России на момент подготовки публикации нет. Однако член Совета Федерации от Орловской области, заслуженный врач РФ Владимир Круглый считает, что «штамм «Омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует» (цитата).