Деанонимизация россиян: с марта 2022 года государство будет знать о вас вообще все

Поделиться

А вы знали, что уже с 1 марта 2022 года государство будет знать абсолютно все о том, как мы пользуемся интернетом? Начиная с наших устройств вплоть до операционной системы, оборудования и ip-адреса, заканчивая тем, какие видео мы смотрим и какие тексты читаем по секундам.  

Вам будет интересно
Деанонимизация россиян: с марта 2022 года государство будет знать о вас вообще все Россия, Реестр информационных ресурсов, Единая Россия, Антон Горелкин
Ранее telegram-канал Mash на Мойке сообщил о двух недавних случаях увольнения педагогов за их активности в социальных сетях. Анна Савочкина...
18.10.2021 2098

Редакция ivbg.ru рассказывает, что произойдет 1 марта 2022 года, как государство собирается получать наши данные, и будет ли это означать всеобщую деанонимизацию россиян в интернете?

Что произойдет 1 марта 2022 года?

Как сообщает ТАСС, еще в июне Госдума приняла закон о едином измерителе аудитории в интернете. Соответствующее постановление опубликовано в ноябре 2021 года.

Согласно постановлению, с 1 марта 2022 года в рамках централизованной системы исследования аудитории российского интернета сайты должны начать передавать уполномоченной организации наши данные.

Нас, как пользователей интернета, могут заинтересовать и неприятно удивить почти все пункты исследования. Вот лишь некоторые примеры-цитаты из постановления о наших данных, которые будет собирать государство:

  • данные о типе пользовательского оборудования, используемого для доступа к информационному ресурсу;
  • сведения о каждом факте доступа пользователя к информационному ресурсу с указанием точного времени;
  • данные об используемом браузере;
  • наименование системного программного обеспечения (операционной системы) оборудования и его версия;
  • динамический сетевой адрес оборудования в формате IPv4 или IPv6.

В постановлении приведен полный перечень данных, которые будут предоставлять владельцы информационных ресурсов, и правила, по которым эти сведения будут собирать.

Зачем государству эти данные?

Официальное объяснение содержится в пояснительной записке (нажав на ссылку, вы скачаете пояснительную записку в формате .doc, так работает правительственный сайт).

Согласно пояснительной записке, государство хочет иметь доступ к достоверным и конкретным данным, а также возможность сравнивать аудитории интернета и телевидения по актуальным метрикам. Например, подобные, хотя и менее масштабные исследования по заказу государства проводит «Медиаскоп».

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Антона Горелкина, систематизировать такие данные заинтересованы и сами участники рынков телевидения и интернета, чтобы предоставлять более качественные услуги. Также исследования позволят решить дополнительные задачи, стоящие перед индустрией и государством – контролировать распространение профессионального видеоконтента в интернете и бороться с пиратством.

«Сейчас заинтересованные стороны получают разрозненную отчетность об аудитории из различных источников. Но из отдельных отчетов никто не видит единую картину аудитории интернет-площадок. В это же время и государству, и участникам медиа-рекламного рынка нужна общая цифра по аудитории – сколько человек проконтактировало с тем или иным контентом в сети. Понятная всему рынку цифра. Единый измеритель для этого и нужен», – рассказал Антон Горелкин

Однако в тексте постановления перечислены и данные (например, информация об IP-адресе пользователя, признанная Роскомнадзором персональными данными), к которым ни у каких игроков рынка никогда не должно быть доступа. Кроме того, некоторые данные могут составлять коммерческую тайну, потому что затрагивают размещение рекламы на сайте.

Изучать будут посетителей всех сайтов?

Согласно постановлению о ведении реестра исследуемых ресурсов, под действие закона подпадают «сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), и (или) страницы сайтов в сети «Интернет», и (или) информационные системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, используемые для распространения продукции средств массовой информации».

То есть под действие закона могут попасть telegram-каналы, новостные сайты, онлайн-кинотеатры, сайты телеканалов и пр. Реестр информационных ресурсов сформирует Роскомнадзор.

Некоторые СМИ передают, что исследование затронет только сайты с уникальной суточной аудиторий от 500 тысяч человек и более. В этом случае под действие закона не попадут многие информационные ресурсы. Например, ivbg.ru не подпадет. Эта информация уточняется.

Сайт может отказаться от передачи данных?

Не может.

Закон предусматривает обязанность владельца информационного ресурса установить себе счетчик или «иным образом» предоставить необходимые данные. Наказание за отказ от сотрудничества – начиная от невозможности ставить рекламу на сайт, заканчивая изъятием ссылок сайта из поисковой выдачи.

Будет ли это всеобщей деанонимизацией россиян в интернете?

Согласно постановлению, нет.

Передаваемые уполномоченной организации сведения, например, IP-адрес и техника пользователя, должны быть обезличены. Также закон запрещает организации, которая будет проводить исследование, использовать полученные данные для чего-то, кроме самих исследований.

Однако если «иной способ» передачи данных от сайта подразумевает установку стороннего счетчика, например, рекомендованного Роскомнадзором, то получаемые данные могут быть не обезличенными, и владелец сайта даже не узнает это.

Защитит ли от сбора данных VPN?

Если речь идет, например, о VPN-плагине, то он может скрыть только IP-адрес. Всю остальную информацию передаст наш браузер. Это: используемая операционная система, установленные плагины (да, государство узнает, что вы пользуетесь VPN-плагином), часовой пояс, язык, разрешение дисплея и пр.

Надежно защитит от такого Tor. Но и он не поможет, если вы зарегистрируетесь при входе на сайт. В таком случае вам дадут идентификационный номер и по нему будут отслеживать и передавать данные о посещении конкретных материалов и прочих действиях.

Собранные для исследований данные будут опубликованы общедоступных источниках?

Нет, это нарушение закона о защите персональных данных.

Однако ежегодно будут публиковаться отчеты о проведенных исследованиях. В них наверняка будут те или иные обезличенные, сводные данные.

Редакция ivbg.ru следит за развитием событий.