Школьники Выборга побывали в областном парламенте

Поделиться
n_5_30320_0
Выборгские школьники в областном парламенте. Источник — lenoblzaks.ru.

На этой неделе гостями областного ЗАКСа стали выборгские школьники. Встреча состоялась по инициативе председателя постоянной комиссии по образованию и науке Владимира Цоя.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, для ребят из Выборгского района была проведена экскурсия по зданию, в котором размещается Законодательное собрание. Кроме того, школьники познакомились с председателем областного парламента Сергеем Бебениным и  вице-спикером Вадимом Густовым.

Мероприятие показало: интерес к развитию парламентаризма среди молодежи растет. Многочисленные вопросы с мест подтвердили наличие у школьников активной жизненной позиции и стремления разобраться в том, как пишутся законы.

Сергей Бебенин: Детям необходимы знания о государственном устройстве, они должны понимать за кого голосуют, знать свои права. Главная цель встреч — дать понятие о парламенте как о важнейшей составляющей демократического общества. Считаю, что ребята должны сознавать, что от них зависит будущее России, а для этого нужно, чтобы они были активными гражданами своей страны.

В свою очередь, Владимир Цой подробно рассказал школьникам о структуре Законодательного собрания, направлениях работы 13 комиссий. Помимо структуры областного парламента и процесса работы над главным региональным законом — бюджетом Ленинградской области одной из ключевых тем стало законотворчество в сфере образования. В частности, ребята интересовались перспективами внедрения в областные школы энергосберегающих технологий. По убеждению Владимира Цоя, подобная мера сейчас несвоевременна и, прежде чем приступать к модернизации, необходимо решить такие элементарные материально-технические вопросы, как установка окон и ремонт полов.

«Не секрет, что сегодня малокомплектные сельские школы обходятся казне гораздо дороже городских. Эти учебные заведения точно также требуют затрат на тепло и свет», — подчеркнул Владимир Цой.

Поделиться
Загрузка...