Летние опасности: что может грозить ребёнку на каникулах и как этого избежать?

Поделиться

С приходом тёплого времени года у детей начинаются каникулы. Во время отдыха возможны неприятные и даже трагические стечения обстоятельств. Чтобы минимизировать риски, редакция ivbg.ru совместно с «ЛизаАлерт» рассказывает, что может произойти и какие действия стоит предварительно предпринять. 

Городские опасности

толпа
Фото: www.pexels.com

Многие ребята остаются на летние каникулы в городе. Родителям и опекунам важно помнить, какие опасности могут иметь место в этом случае. В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» сообщают, что наиболее распространенной поступающей формулировкой является «уехал на самокате во время прогулки». Чтобы минимизировать риски, следует пояснить ребенку предварительный план действий при потере своих взрослых из поля зрения:

Не менять место дислокации и попросить о помощи конкретных взрослых

Самое главное — если ребёнок понял, что потерялся, то должен оставаться на месте. Ни в коем случае не искать родителей самостоятельно, а обратиться к конкретным взрослым за помощью: женщинам с детьми, сотрудникам правоохранительных органов или работникам, которые трудятся рядом с потеряшкой. Поясняя ребёнку план действий, следует сделать упор на лица, к кому можно обратиться за подмогой. Лучше предварительно показать ребёнку тех людей, на кого можно положиться в сложной ситуации. Вместе с ним подойти к ним и прорепетировать диалог. Отметьте, что нельзя уходить с незнакомыми взрослыми. Хорошо, если вы будете часто проговаривать вышеперечисленные действия на прогулках. Это поможет ребёнку быстрее сориентироваться в подобной ситуации.

Выучить номера телефонов родителей

Проконтролируйте, чтобы ребёнок выучил номера телефонов родителей или других ближайших родственников. Периодически проверяйте, насколько хорошо он их помнит. В случае, когда ребёнок маленький, бумажку с номером можно вкладывать в одежду или личные вещи, которые он часто берет на прогулку, поясняя, зачем это нужно.

Проверка, где находятся сопровождающие

Не важно, проходит прогулка на колесах или пешим ходом, научите ребёнка периодически проверять наличие рядом своего взрослого. Если в зоне видимости нет близких, юный гражданин должен знать, что необходимо остаться на том же месте.

Пароль для связи

Вместе со своим чадом придумайте пароль, который поможет вам или ему сориентироваться «на своих» при звонке с незнакомого номера телефона.

Определение в толпе по яркой одежде

Яркие элементы одежды помогут быстрее обнаружить ребёнка в толпе или на камере видеонаблюдения. Контрастная одежда выделяется на чёрно-белых записях.

Фото перед походом на мероприятие

Перед прогулкой в место с большим скоплением людей необходимо сфотографировать ребёнка. С помощью снимка можно будет быстрее расспросить людей, распространить информацию, и следовательно, найти ребёнка.

Связь с ребёнком

Организуйте средство связи с рёбенком. Идеальным вариантом станут часы с GPS-трекером. При их использовании родителям стоит постоянно мониторить заряд батареи. На мобильном устройстве можно подключить услугу от оператора с определением местоположения пользователя, которая доступна даже на кнопочных телефонах.

Другие рекомендации

Если вы потеряли ребёнка из поля зрения, то следуйте в то место, где последний раз его видели.

О пропаже необходимо немедленно сообщить в полицию и людям, которые обеспечивают безопасность, когда подобное произошло в здании или на мероприятии. Опросите прохожих. Чем быстрее начнется поиск, тем больше вероятность положительного исхода.

О городских опасностях вне улицы

Помимо пропажи, есть ещё множество подводных камней. Постарайтесь обеспечить максимальную безопасность дома, когда вас нет. Оставьте на видном месте номера телефонов экстренных служб и покажите их ребёнку. Он должен чётко знать домашний адрес и правила эксплуатации бытовых приборов. Особое внимание уделите окнам — ежегодно происходят случаи выпадения детей и подростков из окон многоквартирных домов.

Проговаривайте правила безопасности. Уточните, сколько бытовых приборов может быть включено в одну розетку. Хорошо, если у вас будет договоренность с ближайшими соседями, которым вы доверяете, о присмотре за ребёнком и экстренной помощи при непредвиденных ситуациях. Например, вы можете оставить у них запасной ключ.

Опасности на даче или в деревне

свалка
Фото: www.pexels.com

Чтобы время отдыха не превратилось в страшные неприятности, следует на месте оценить возможные опасности и рассказать о них детям. Для обеспечения безопасности ребёнка это следует выполнить самому, не полагаясь на родственников. То, что для многих людей очевидно, может быть неизвестно именно вашему чаду. Представители отряда «Лиза Алерт» определили перечень загородных угроз.

Туалет на улице

Деревенский туалет считается одной из основных опасностей, так как в него можно провалиться и утонуть. Городские дети, привыкшие к комфорту, не всегда понимают принцип его работы. Поэтому, необходимо проинструктировать ребёнка по использованию туалетной комнаты в деревне и, по возможности, в первые разы сопровождать его.

Колодец

Колодцы — не менее опасны. Дети должны знать, что подходить к ним без взрослых категорически запрещено. Поясните ребёнку, как работает ручка и почему она может ударить по лицу, а также другие возможные риски, если он туда свалится: ребёнка никто не услышит и прочие. Проверьте, надёжно ли закрыт колодец, когда им не пользуются. При необходимости примите меры предосторожности.

Заброшки

Заброшенные здания вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых. Если на близлежащих территориях дачи или бабушкиного деревенского домика есть брошенные дома, пещеры, бесхозные шахты или погреба, необходимо проговорить с детьми, насколько вредоносным может стать интерес к ним. Помимо обвалов, угроза может исходить и от крупногабаритной мебели заброшек.

Вам будет интересно
Ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии.  В Санкт-Петербурге ученик шестого класса отправился гулять и забрел в заброшенное здание. Поднявшись на второй...
19.05.2024 256

Свалки

На свалках есть вероятность провалиться или стать заложником холодильного шкафа, из которого не получится выбраться без посторонней помощи.

Остатки химикатов

Недействующие склады, фермы и зернохранилища относят в отдельную категорию, так как там не исключено наличие оставшихся химикатов.

Водоёмы

Любые водоёмы представляют опасность для детей вне зависимости от их объёмов. Ребёнок должен понимать, что нельзя подходить к прудам, озёрам, рекам и морю без взрослых, а купание возможно только с их разрешения.

Другие опасные места

Деревенские просторы опасны открытыми люками, оголенными проводами, открытыми трансформаторными будками и резервуарами. Все это не место для игр. Взрослые должны чётко заложить эту мысль в детские головы. Брошенная техника также входит в этот перечень.

Опасности в лесном массиве

ребенок в лесу
Фото: www.pexels.com

Лес всегда был зоной повышенной опасности даже для взрослых, что уж говорить про детей. Даже знакомый лесной массив может стать причиной неприятностей. Отсюда следует, что необходимо соблюдать правила предосторожности:

  • дети ни в коем случае не должны находиться в лесу без взрослых даже с собакой. В истории поисков множество случаев, когда домашние животные не смогли помочь своим хозяевам выбраться самостоятельно;
  • поход в лес маленького ребёнка с пожилым взрослым должно сопровождаться точными данными о направлении прогулки и времени возвращения. Не стоит отпускать детей с теми, кто имеет хронические заболевания или плохо себя чувствует перед выходом;
  • проследите, чтобы пожилые родственники и ребёнок были одеты в яркие предметы одежды. При выборе следует помнить, что в лесу всегда холоднее. Дополнит походный костюм непромокаемая обувь;
  • с собой в лес принято брать тревожный чемоданчик. В него стоит положить свисток, полностью заряженное мобильное устройство, нож, спички, воду, съестные припасы и аптечку с ежедневными лекарствами при необходимости. Лучше добавить напечатанную инструкцию в непромокаемом файле для потеряшек с указанными номерами телефонов для вызова помощи: 112 и «Лиза Алерт»  — 88007005452 (круглосуточный и бесплатный номер для всех регионов России). Можно воспользоваться «экстренным вызовом» или «SOS», которые появляются на телефоне при отсутствии связи и равносильны 112;
  • объясните ребёнку, что, если он потерялся в лесу, то должен отзываться на своё имя даже на голоса незнакомых людей.

Опасности водных просторов

дети у воды
Фото: www.pexels.com

Свыше 80% случаев гибели детей связаны с водой. Именно исходя из этих данных поисковики «Лизы Алерт» бьют тревогу, если дети потерялись возле водоемов. Практика показывает, что дети быстро тонут в воде. Иногда даже взрослые не сразу понимают, что происходит. Правила безопасности рядом с водными просторами следующие:

  • дети, которые находятся рядом с водоёмами, должны быть ежесекундно под присмотром взрослых;
  • проживая рядом с водой или находясь на отдыхе возле неё, постоянно напоминайте ребёнку о возможных опасностях;
  • научите ребёнка плавать или отдайте в специальную секцию, что повысит шансы остаться в живых в непредвиденной ситуации.
Вам будет интересно
Аварийно-спасательная служба ЛО подготовила специальную памятку. Спасатели Ленинградской области напомнили правила безопасного нахождения в лодке. Так, перед отправкой в плавание обязательно надевайте...
19.05.2024 295