Всемирный день змеи: какие представители есть в Ленобласти и как их отличить друг от друга?

Поделиться

Сегодня, 16 июля, в мире отмечается День змеи. В связи с этим редакция ivbg.ru пообщалась с кандидатом биологических наук и создателем видеоблога «Каждой твари по паре» Павлом Глазковым, который рассказал, какие змеи обитают в Ленобласти, чем они примечательны и как действовать при укусе гадюки. 

Какие змеи есть в Ленобласти?

На территории 47 региона обитают два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Первый внесен в Красную книгу Ленобласти, а вторая — в Красную книгу Петербурга. Иногда встречаются упоминания медянки — неядовитой змеи из семейства ужовых, но ее самая северная граница ареала — Псковская область. В Ленобласти ее не видели уже довольно давно: ученые говорят о единичных случаях, но это случается крайне редко. Многие путают медянку с веретеницей или, в простонародье, медяницей, но это безногая ящерица со змеевидным телом.

Изображение: vk.com/kazdoytvaripopare. Автор снимка — Павел Глазков. Веретеница

Уж обыкновенный — в чем его особенности?

В Ленобласти ужи чаще всего встречаются вдоль реки Вуокса в Приозерском районе. Ужи в 47 регионе не ядовиты. Характерные отличия вида: темная окраска — от темно оливкового до черного, брюхо — светлое, а в области шеи два пятна — в градации цвета от светло желтого до оранжевого. У всех представителей ужовых круглый зрачок. Максимальная длина тела достигает одного метра 20 сантиметров. Обитают в основном в воде, где охотятся рыбу. Также в рацион ужей входят лягушки и ящерицы.

«Интересно размножение ужей. Самка откладывает яйца как птицы вне себя в силосные ямы, где и происходит созревание будущих змеенышей. Сами яйца — продолговатой формы белого цвета. Ужи откладывают до 15 яиц раз в год в конце весны или начале лета», — рассказал Павел Глазков.
Изображение: скриншот из видео Павла Глазкова

Он пояснил, что ужи не агрессивны, то есть на людей не нападают. «Они очень пугливы. Я делал с ними съемку. Чтобы ужа поймать, нужно умудриться — он постоянно уползает».

Ужей в руки брать не следует, хоть они и не ядовиты. «Зубы они не чистят. Питаются животной пищей. И могут преподнести с укосом свякую заразу. Вплоть до заражения крови».

Все о гадюках региона

Гадюка обыкновенная — ядовита. Представители вида многоцветные: окрас варьируется от чисто черного до серо-голубого.

«При чем интересно, либо они черного цвета, либо, если у нее какой-то окрас есть, то у гадюки по спине всегда проходит теплый зигзагообразный рисунок. Основной цвет у нее от светло-коричневого, оливкового, серо-голубого и иногда бывает крайне редкий окрас — насыщенно-оранжевый», — пояснил биолог.

Те змеи, у кого серо-голубого окрас с зигзагообразным рисунком по спине, бывают исключительно самцы. А оливковый цвет с зигзагообразным рисунком — только самки. Черного окраса могут быть и самцы, и самки. Максимальная длина змеи — до 70 сантиметров. При этом гадюка может быть толстая. У нее вертикальный зрачок.

Изображение: vk.com/kazdoytvaripopare. Автор снимка — Павел Глазков. Черная гадюка

Что касается размножения, то гадюки являются яйцеживородящими. Это значит, что у самки яйца созревают внутри ее тела и в августе месяце у нее идет яйцеживорождение. Гадюка заползает, как правило, на ветку или деревце головой вверх, хвостом вних. Во время родов внутри нее лопается яйцо и из самки вываливается уже гадюшонок. То яйцо, которое стоит ближе к выходу лопается, гадюшонок выползает, потом очередь следующего яйца. За раз могут появиться от семи до 12 детенышей змеи.

Гадюка спаривается с несколькими самцами — от трех до пяти партнеров в мае месяце. Потомство появляется в августе.

«Гадюка может спариваться с несколькими самцами, а рожать несколько лет. То есть у нее семя остается в организме. Такая интересная у нее особенность», — поделился кандидат биологических наук.

Представители вида обитают на краях верховых болот, берегах заболоченных территорий. «Любимые места, если есть заболоченная территория, а потом заболоченный берег идет — песчаный, сухой, то как раз на этой границе — на сухом месте, они живут». Питаются мышевидными грызунами и земноводными лягушками, поэтому гадюк интересуют влажные места.

Змеи не агрессивные. Первыми на человека не нападают. Все укусы спровоцированы человеком: либо человек зачем-то берет их в руки, либо наступают на них. Поэтому, при походе за грибами и ягодами, следует надевать сапоги. У гадюки зубы небольшие, она не сможет прокусить резину или кожаную обувь. Люди змею не интересуют, поэтому она всегда пытается уползти при встрече.

«Я сам в лес всегда хожу с палочкой. Сейчас началась земляника. Вот подошли вы к земляничной поляне, а их очень любят гадюки, поводите палкой по траве, внимательно рассмотрите, нет ли там гадючки случайно. Бывает, гадюка разомлела. Лежит и спит. А человек подошел к землянике, руку сунул и получил удар. Она в этом случае защищала себя», — посоветовал Павел Глазков. 

Гадюка не делает резких прыжков: она бьет на высоту щиколотки, не выше.

Как действовать при укусе гадюки?

Яд гадюки не смертелен. Он опасен только тем, что может вызвать у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, аллергию. От нее и можно сильно пострадать.

«Если вы или ваши дети — аллергики, вы обязаны постоянно носить с собой антигистаминные средства. При походе в лес тем более: можете и с гадюкой столкнуться, получить укус осы или пчелы», — заявил эксперт.

По средней советской статистике, которая сейчас, по мнению биолога, не сильно изменилась, на 10 тысяч укушенных гадюкой погибал один человек. Повторимся, что 99,9% случаев укус спровоцирован человеком: либо змею в руки брали, либо убить пытались.

Изображение: vk.com/kazdoytvaripopare. Автор снимка — Павел Глазков. Гадюка

После укуса нельзя пытаться отомстить змее, потому что хоть гадюка и впрыскивает маленькую дозу яда, он на порядок токсичнее яда кобры. От нападения последней человек погибает, а от гадюки нет, так как она при укусе выдает микрограммы ядовитых веществ. Но при множественных ранах могут начаться серьезные неприятности. Отметим, что гадюшонок после рождения сразу же ядовит.

Половина укусов змея делает сухими зубами. Гадюке не выгодно использовать яд. Она тратит много энергии для его синтеза.

План действий при укусе гадюки:

  1. Нельзя паниковать. Гадюка не является смертельно опасной для здорово человека. При панике начинается быстрое всасывание яда в кровь.
  2. В течение 40 секунд необходимо максимально высосать яд. Он опасен только при попадании в кровеносное русло, поэтому те, кто говорит, что высасывать яд опасно, не правы. Даже если во рту есть язвочка, это не страшно. При всасывании в ротовой полости образуется вакуум — яд в стенку не полезет. Также во рту много слюны, которая является щелочью и начинает расщеплять яд — белок. Его можно глотать, чтобы не терять время на сплевывание. Микроскопические дозы яда гадюки распадутся в желудке, как любой белок, не причинив никакого вреда. Своевременное высасывание помогает избавиться от 50% яда. Это особенно существенно для ребенка. Укус гадюки представляет опасность для детей до пяти лет. За счет небольшой массы тела вспрыснутые в организм микрограммы могут вызвать серьезные последствия, вплоть до летальных.
  3. При наличии с собой антигистаминного средства следует его принять даже здоровому человеку без признаков аллергии.
  4. Идеальный вариант — иметь при себе «Но-шпа». Взрослому необходимо принять две таблетки, ребенку от шести до 12 лет одну таблетку, согласно инструкции по применению лекарственного препарата.
    В педиатрической практике допустим прием лекарства до шести лет, но только при предварительном согласовании с лечащим врачом ребенка. Лучше перестраховаться и заранее узнать допустимую дозу.
    После того, как яд всосется в организм, начнется рвотный рефлекс и головокружение, изматывающие человека. «Но-шпа» поможет снять спазм и выйти из леса.
  5. Обильное питье: пить можно все, чтобы облегчить участь почек: воду, газировку, чай, кофе. Категорически запрещен только прием алкоголя.
  6. Обратиться к врачу.

Что нельзя делать после укуса гадюки:

  1. Накладывать жгут нельзя, потому что можно потерять конечность. Гадюка использует яд для обездвиживания жертвы, а он, попадая в организм, начинает разрушать клетки, переваривая организм. Доза рассчитана на мелких грызунов и лягушек. Для человека микрограммы яда за счет массы тела не смертельны, но при перетягивании места укуса, например, наложении жгута на палец, дозы достаточно, чтобы его переварить. Подобное может произойти и с кистью руки.
  2. Не стоит резать или прижигать рану. Гадюка зубами яд закатывает на глубину, поэтому в конкретном случае такие действия бесполезны, а лечить последствия придется.