«Достаточно только дать стартовый запал»: какие актуальные вопросы решает молодежь в Ленобласти?

Поделиться

12 августа во всем мире празднуют День молодежи. Редакция ivbg.ru связалась с Молодежным правительством Ленобласти и узнала, чем сейчас занимаются юные умы и какие проблемы беспокоят резидентов организации.

На что уходят основные силы в молодежном правительстве?

По словам пресс-секретаря организации Александра Гукова, сейчас текущий состав молодежного правительства работает над приоритетным направлением — международным сотрудничеством. Это поможет в дальнейшем применять новые практики для развития российской молодежи.

Помимо этого каждый из резидентов молодежного правительства ведет свой персональный проект, направленный на развитие Ленобласти по одному из важных направлений. Например, Александр Орел, который стал первым членом молодежного правительства, выступивший на последнем заседании Правительства, реализует проект Зеленого бизнеса, в котором организации нацелены на экологию и безотходное производство.

Участники организации также активно занимаются проектами, связанными с развитием местного самоуправления, цифровизации региона и патриотическим направлением.

Какие есть текущие проблемы среди молодежи и какие варианты решения на повестке дня?

Основная проблема молодежи на сегодня — это нереализованные желания в развитии своих идей и проектов. Они считают, что находятся в рамках, которые не позволяют им добиться целей. Поэтому Молодежное правительство Ленобласти нацелено обеспечь полную поддержку в рамках организации в реализации их идей.

«Трое ребят из Ленинградской области вошли в состав 100 лучших авторов идей «Лиги будущего» от «Росмолодежи». Они посетили Москву, а после поездки рассказали, что ощутили поддержку государства в решении их проблем. Кураторами проектов этих ребят были представители молодежного правительства. Молодежь сегодня — активна и предприимчива, достаточно только дать стартовый запал», — рассказал Александр.

О новых задумках и вариантах их реализации

Из новых задумок Молодежного правительства — проект резидента Сергея Дровосекова «Цифровой панцирь». Заявка стала победителем гранта Губернатора Ленобласти. В основе проекта заложено обучение подрастающего поколения навыкам цифровой грамотности, цифрового этикета и безопасности через интерактивные игры и семинары.

«Эта тема сейчас является актуальной, и мы, как всегда, остаемся в трендах современности», — заметил пресс-секретарь молодежного правительства Ленобласти.
Изображение: пресс-секретарь Молодежного правительства Ленобласти Александр Гуков. Пятый созыв

Какие направления деятельности в Молодежном правительстве следует подтянуть?

Как отметил Александр Гуков, текущий Пятый созыв считается одним из сильных, так как сочетает в себе молодость — есть резиденты 19 лет, и опыт — представители от 30 до 33 лет. Организация осуществляет консультативную и методическую поддержку другим консультативно-совещательным органам, а резиденты молодежного правительства постоянно участвуют в региональных мероприятиях.

«Тут позволю себе сделать рекламу и самого себя, я как пресс-секретарь молодежного правительства буквально в четверг вернулся с самарского форума «iВолга», где читал лекцию по трендам ведения социальных сетей и СМИ в Интернете. Также один из наших резидентов — Наталья Ермейчук — создала Совет молодых педагогов среднего-специального образования с целью решать фундаментальные задачи этого направления, так как профессионалы в этой сфере не имеют таких же социальных гарантий, как их школьные коллеги, но их деятельность не менее важна», — поделился представитель организации.

Каковы результаты деятельности?

«Сейчас мы вышли на такой уровень, когда можем стать связующим звеном между Правительством и молодежью Ленобласти не только в качестве консультантов. Сегодня мы включены во все заседания и круглые столы Администрации региона. Наши заслуги дали шанс выйти на прямой диалог с региональной властью. И, что самое важное, открыть эту возможность нашей аудитории. Уверены, что это событие станет одним из центральных в деятельности Пятого созыва», — подытожил собеседник ivbg.ru.
Поделиться