«На канистрах»: как жители Черенцово борются за питьевую воду?

Поделиться

Жители поселка Черенцово при ж/д станции в Цвылевском сельском поселении в Тихвинском районе страдают от отсутствия в населенном пункте питьевой воды. На территории поселка есть несколько водных источников, но все они не пригодны для питья. Людям приходятся ездить в соседние поселения для сбора воды.

на канистрах
Изображение: Сергей Тренин

Вопрос по обеспечению поселка Черенцово питьевой водой жители активно поднимают в последние два года, хотя проблема появилась гораздо раньше. Сейчас в населенном пункте один водный источник — колонка, вода в которой не пригодна для питья и имеет запах сероводорода. Круглогодично в Черенцово проживают около 20 человек, но летом число жителей доходит до сотни, а то и двух.

«Источник один с вонючей водой. Жителям улиц Станционная, Заречная и Заречного переулка для того, чтобы взять воду там, приходится переходить железную дорогу не оборудованную переходом, а эта зона представляет повышенную опасность», — рассказал ivbg.ru один из местных жителей-активистов Сергей.

Своими силами искали воду

Одним из решений затяжной проблемы могло бы стать создание общего источника на средства местных жителей, но они не согласны с подобным подходом. Во-первых, неизвестно, в каком месте бурение скважины даст пригодную для питья воду. То есть, не исключено, что понадобится повторный процесс. Отсюда выходит второе «но». Бурить скважину следует на глубину от ста метров. Стоимость таких работ составляет от 500 тысяч рублей. Большинство местных — пенсионеры, которые не могут располагать такими суммами. В-третьих, несколько жителей уже пробовали сделать у себя скважины, но желаемого результата не достигли — только техническая вода.

«Одни выкопали колодец на несколько колец, другие бурили две скважины по несколько раз каждую. Результат один — вода не пригодна для питья. Знаю, что люди хотели пробурить скважины, но специалисты не нашли место, где она будет рабочая. Про вопрос скидываться, то тут простой ответ, а зачем нам тогда администрации районов и поселений», — озвучил Сергей.

Где жители берут воду сейчас?

Ближайшим населенным пунктом от Черенцово, где есть центральное водоснабжение, является поселок Свирь.

«Ездим за водой в соседний поселок Свирь примерно за шесть километров», — поделился собеседник ivbg.

Туда практически каждый день Леноблводоканал подвозит воду из Тихвина, которую закачивают в сеть. Но, учитывая поток желающих, жители соседнего поселка недовольны гостям с канистрами.

картаааааа
Изображение: скриншот местности с «Яндекс.карт»

Что жителям отвечали ответственные лица? 

Для урегулирования ситуации жители обращались в Цвылевскую и Тихвинскую администрации, к губернатору Ленобласти (прямая линия с Александром Дрозденко — 4:41), в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, в Следственный комитет, Роспотребнадзор и администрацию Президента России.

В большинстве ответов от ведомств и властей, с которыми ознакомилась редакция, значится, что в поселке действительно отсутствует система центрального водоснабжения. Все действия заканчиваются отсылкой на другие организации. Никакой конкретики для жителей нет.

«Сроков нет, реализации нет. Колодцев тоже нет. Предписаний не было или администрация Цвылевского сельского поселения просто их не исполнили», — прокомментировал результаты наш собеседник.

Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 30.11.2021), в случае отсутствия на территории поселения централизованной системы холодного водоснабжения органы местного власти должны обеспечить доступ жителей к нецентрализованному холодному водоснабжению на соответствующей территории с использованием подземных источников, а также провести разведку и разработку таких источников.

Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов в ответ на вопрос жителей, какое решение было принято по обеспечению питьевой водой поселка, ответил: «Все, что было поручено сельской администрации в части оформления, делается. Остальные вопросы — к Водоканалу». 20 сентября ответ от последней инстанции гласит, что 10 июля этого года прошло совещание в Комитете ЖКХ. По распоряжению Александра Дрозденко ГУП «Леноблводоканал» рассчитал «стоимость тарифа по подвозу воды. На данный момент жители могут обратиться в Тихвинское производственное управление для заключения договора на подвоз воды». Там также сказано, что местная администрация не предоставила план с мероприятиями, которые способствуют появлению в поселке «централизованного или децентрализованного водоснабжения и водоотведения».

По словам нашего собеседника, по текущему вопросу проходило судебное производство, где в роли ответчиков выступали Правительство Ленобласти, Леноблводоканал и администрация Цвылевского сельского поселения. Иск, зарегистрированный 3 сентября 2021 года, подавала тихвинская прокуратура. Производство прекратили 28 июля 2022 по неизвестным жителям причинам.

Комментарии задействованных лиц о проблеме

В пресс-службе ГУП «Леноблводоканал» рассказали, что пока решением проблемы станет подвоз воды. Его стоимость за кубический метр для черенцовцев составит 991,41 рублей.
«В соответствии с поручением Губернатора Ленинградской области для обеспечения жителей деревни Черенцово питьевой водой предприятием была рассчитана стоимость тарифа по подвозу воды. Стоимость транспортной услуги по подвозу воды для жителей деревни Черенцово, в соответствии с калькуляцией, составляет 991,41 рублей за кубический метр. На данный момент жители уже могут обратиться в Тихвинское производственное управление для заключения договора на подвоз воды», — рассказали там.
До Цвылевкой администрации дозвониться не удалось. Районные власти сообщили, что не комментируют какие-либо проблемы по телефону.

А если пожар?

Последний пожар в Черенцов произошел 29 мая 2021 года. Тогда сгорело два участка вместе со всей собственностью владельцев, проживавших в поселке круглогодично, и домашними животными. Никто из жителей не пострадал.

«В момент, когда начал гореть первый дом, я поехала в магазин. Мне позвонила свекровь и сказала, что у соседей горит дом. Развернулась и поехала обратно. Связь то была, то не было. На подъезде в деревню увидела столб дыма. Когда начала подъезжать ближе к себе, то уже горела крыша моего дома», — рассказала Татьяна, одна из собственников сгоревших домов.

Сотрудники МЧС, по словам Татьяны, приехали через 40 минут пустыми, сказав, что по дороге застряли. Пытаясь найти источник воды, спасатели отправились на речку. Длины шлангов не хватило, чтобы воспользоваться водой. Тогда шланги опустили в заброшенный колодец, но сломалась помпа. Сотрудникам МЧС пришлось ехать за водой в другое место. По возвращении спасателей от второго дома осталось «только три венца». Воды дождался оставшиеся после пожара дровяник, обгоревший наполовину.

Экспертизу для выяснения причин возникновения пожара пострадавшие собственники не проводили. Но кто-то говорил, что пожар возник из-за взрыва баллона, а ветер перенес огонь на соседний участок.

Это не первый пожар в Черенцово. В результате отсутствия источника воды для пожарной безопасности жители отправили жалобу в МЧС. Ведомство провело внеплановую выездную проверку, в ходе которой выяснилось, что в Черенцово есть нарушения требований пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Ленобласти направило в Цвылевкую администрацию предписание об устранении нарушений.

МЧС 1
Изображение: часть официального ответа от МЧС

Аналогичное предписание было направлено к местным властям и от Тихвинской городской прокуратуры.

прокуратура
Изображение: часть официального ответа от Тихвинской прокуратуры

Администрация Цвелевского сельского поселения, куда относится поселок, отвечая на вопрос обустройства противопожарных водоемов ответила, что выделенный бюджет на эти нужды сначала пойдет на заключительные этапы работ по организации разворотной площадки для пожарных машин в другом населенном пункте. Оставшиеся средства «будут направлены на оборудование подъезда к пожарному водоему в поселке станции Черенцево по улице Железнодорожная».

свыолимвыамиыоваимыл
Изображение: часть официального ответа от администрации Цвылевского сельского поселения

Ранее в ivbg.ru писали, почему жители дома №48 в квартале Краколье поселка Усть-Луга оказались в забаррикадированном здании.

Поделиться