Суд Ленобласти официально признал геноцидом преступления, совершенные нацистами и их пособниками в годы войны

Поделиться

Преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории Ленобласти, официально признали геноцидом. Вердикт вынес Ленинградский областной суд.

По результатам проведенных исследований, с 1941 по 1944 годы на территории Ленобласти от рук фашистов и их союзников погибло 435 тысяч человек — это 1/5 от населения современной Ленобласти.

В ходе заседаний были представлены доказательства расправы оккупантов над военнопленными и мирными гражданами, убийства детей, разрушения городов и населенных пунктов региона, уничтожение культурных ценностей, ущерб которым составил 1,9 трлн рублей.

Свидетелями выступили бывшие малолетние узники немецких концлагерей, историки, архивисты и поисковики. Важную роль в установлении факта геноцида сыграли также архивные материалы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вам будет интересно
В эту минуту в Санкт-Петербургском городском суде проходит первое заседание по делу о геноциде советских граждан во время блокады Ленинграда....
03.10.2022 358