Россиян предупредили о 25-процентном подорожании красной рыбы

Поделиться

До Нового года остается чуть больше месяца, но всем россиянам интересно узнать, подорожает ли она еще и почему, собственно, случилось это подорожание.

Сейчас килограмм горбуши без головы стоит 425 руб., камчатская кета без головы – 650 руб., камчатский кижуч с головой – 670 руб., а нерка без головы – 985 руб. (средние цены). По факту, покупая рыбу, у россиян остаются отходы в виде головы, хвоста, плавников, костей и внутренностей. От ее первоначального веса остается примерно 60%. При этом ценник на нее высокий – в районе 1 тыс. руб. в среднем, т.е. стоит она, как мраморная говядина, пишет Московский Комсомолец.

Красная рыба подорожала, так как якобы значительно сократились импортные поставки из Чили и Фарерских островов. Между тем, вероятнее всего ценник растет не из-за этого, а из-за того, что дорожают импортные материалы для ее выращивания. На прилавках отсутствует семга, нерка или кижуч в ассортименте. За 300-граммовую упаковку слабосоленой рыбы просят 615 руб., а за подкопченную – 650 руб. (средние цены). Отсутствует рыба быстрой засолки, т.е. та, которую готовят на глазах у покупателя. Спрос на нее упал, так как она слишком дорого стоит.

Александр Фомин, исполнительный директор Рыбной Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства, считает, что однозначно ответить на вопрос, кто поднимает цены на красную рыбу – торговля или рыбаки, нельзя.

Вам будет интересно
По информации ivbg.ru, в Санкт-Петербурге задержали участников неонацистской экстремистской группировки, действовавшей в городе с 2003 по 2006 год.   Задержаны трое...
17.11.2022 9241